• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车悬架系统最新采购项目汇总
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

HMI破屏而出,3D人机互动离我们有多远?

盖世汽车 沈逸超林宇 2022-01-10 17:45:17
核心提示:Luxoft莱科德信息科技公司UX/UI设计业务中国区负责人林宇分享了他所看到的智能座舱演变趋势以及他对3D数字化赋能汽车HMI用户体验趋势的见解。

对于智能汽车发展而言,芯片、操作系统、应用生态、人机交互、联网带宽、云端服务、大数据、AI技术等新技术都将集中体现在座舱之上。Luxoft 莱科德信息科技公司UX/UI设计业务中国区负责人林宇分享了他所看到的智能座舱演变趋势以及他对3D数字化赋能汽车和HMI用户体验趋势的见解。

HMI破屏而出,3D人机互动离我们有多远?
 

Luxoft莱科德信息科技公司UX/UI设计业务中国区负责人林宇

专注软件,助推软件定义汽车

Luxoft是一家高度全球化的欧洲企业,其总部位于瑞士苏黎士,专注于汽车软件或者跨行业软件工程以及设计服务,总共主营三大部分:银行金融、跨行业IT技术的软件工程及数字化转型、以及专注于软件工程的开发和设计服务的汽车事业部。

其汽车事业部拥有15年以上的汽车经验,服务于各大主机厂以及主要的Tier1,重点提供的服务模块分四块,即自动驾驶、数字座舱、智能网联服务、测试验证服务。

整体而言,Luxoft希望通过以上的这四大模块,赋能主机厂伙伴以实现真正的软件定义汽车。Luxoft通过大数据,已经成功协助宝马实现未来自动驾驶的平台,并持续和戴姆勒奔驰合作于HMI设计与开发,奔驰下一代全新的电动车EQS,也是由Luxoft团队从设计到最终的开发才得以落地实现。

HMI破屏而出,3D人机互动离我们有多远?
 

从数字座舱到智能座舱

林宇认为数字座舱的趋势演变有以下四大重点:一是更强有力的硬件提升;二是更高程度的客制化和个性化;三是通过云端网联和5G技术实现的功能,数据孪生和信息的传输;四是ADAS自动驾驶相关的功能在视觉交互上有更多的需求。

而整体的趋势会更向集成化发展,包括售后就需要去考量整车核心OS支持,再到应用端的软件平台以及架构的搭建,最后到第三方服务的组件和解耦会更加的紧密。因此数字座舱已经正式智能座舱转变,其主要体现在以下几个方面。

硬件性能的提升其主要从用户出发点、功能出发点、需求出发点。它需要有更强大算力芯片的核心,不只是更多的屏幕,或者更大的屏幕,包含整车的硬件解耦像是更多的传感器及感知元件。除了在算力上的需求越来越大之外,Luxoft认为视觉需求会越来越大,接下来产品也都会希望有更高的分辨率及刷新率等等,可以结合更多的功能,透过3D视觉化、交互化提供用户更加丰富的体验。

更高程度的客制化和性化客制化主要是从主机厂的角度谈论,主机厂希望结合什么样的语音助手,结合什么样的第三方生态服务给到用户端。个性化的前提则是必须从用户的角度出发,甚至结合AI人工智能,让它更高程度的情感化,更高程度的主动化提供适配性用户体验。它将不单纯是一个透过屏幕人机界面的HMI,将是整车不同ECU,不同的BCM,需要搭配场景的需求进行整个架构上的策略性设计。

HMI破屏而出,3D人机互动离我们有多远?
 

适配海外市场亦是服务和功能端在客制化和个性化之前还有个重要的课题,也就是本地化,需先满足地域上和文化上的需求才能谈及个人化。不同国家需要解耦不同语音助理的服务,不同的供应商,去适配当地使用习惯上的网络串流媒体。还有像收音机频道,除了用户体验之外,包括国家在一些频率上面会有一些强制性的规范。更重要的是出海的国家和目的地,会涉及更多的语言,在这部分如何实现有效管控,Luxoft UX/UI团队有一个语言专家团队,他们协助奔驰,协助车厂进行不同跨语言文字显示的管控,语义的审核。此外,还有导航功能,汽车出行和导航是息息相关的,在导航的部分如何更高程度的理解不同的地图数据,做车厂所需要的客制化、适配化也非常重要。

规范和法规国内越来越多的专家和同行开始注重到国外的规范与法规,对Luxoft而言用不同的工具,不同的方法做人机交互或者是HMI上面的测试和验证,包括NHTSA或ESOP等都具有丰富的理解和项目经验。

网络信息安全在未来智能化、网联化的汽车中,网络信息安全的议题是不能忽视的,包括欧美的市场对这个部分的规范也会越来越严格的把控,2022年推出的UNECE R155的规范明确的限制我们汽车在网络安全的部分达到一定程度,才能交付到车主手上。

整体而言Luxoft在海外非常丰富的量产经验之上,可以协助各个车厂,各个主机厂去国外继续做出海适配性的服务,从前期第三方服务的结合之外,包含整个测试流程,从海外的计划端到最终的报告都是能够协助实现,还能适配了业界主流不同的工具和语言。

3D数字化赋能HMI

3D数字化赋能汽车产业行之有年,汽车的设计和开发被应用时间较早,在VR技术成熟的时候,3D数字化已经赋能应用造型设计上的测试和评审。

随着越来越多的关注到数字座舱与智能座舱,近几年VR与3D数字化赋能HMI的设计开发,也逐渐发展起来,它的视觉呈现也都已经透过3D的工具去实现更快速的开发流程和测试验证。

3D数字化赋能HMI开发的优势在于可以快速接近比较逼真的驾驶体验,不需要等到样车出来才能做HMI和整个驾驶环境的测试。它可以更快更高程度的匹配设计风格和整体的内室,包括布局,包括用色和视觉风格。

它可以支持更快速在短期内的设计验证,设计验证包括字号大小,按键的大小是不是易操作,其最能够满足的是我们现在软件定义汽车的整个大环境中可以更好支持敏捷式开发。

HMI破屏而出,3D人机互动离我们有多远?

3D数字化赋能HMI开发的趋势将会越来越多

Luxoft把3D数字化HMI的开发设计流程提升到另一个层级,希望未来HMI的设计开发和整个流程上更加适配,Luxoft自研了LUVRE工具,它可以快速的支持设计团队进行零代码的设计验证,包括可以更快速的让领导带上VR的头戴式装置,更快的感受到我们的设计,加速评审流程。

HMI破屏而出,3D人机互动离我们有多远?
 

通过3D呈现的信息将会越来越多,除了ADAS协助过滤信息呈现给驾驶必要的信息去了解掌控道路环境外,车辆状态及能量流还能呈现车辆在不同的驾驶模式时的情况。视觉上更精致化的体验给到用户之余,还可以增进车主和车之间的连接。

畅想HMI 打破屏前交互

透过团队内有的XR专家、3D设计师、交互专家、3D数据专家和软件工程师等,Luxoft相信其能够继续协助赋能各个主机厂和合作伙伴,迎接令人期待的下一个智能座舱舱演变和用户体验。

HMI破屏而出,3D人机互动离我们有多远?
 

林宇表示其团队正在通过运用AR等技术试图打破屏幕前的交互,其也设想了接下来的座舱环境可不可以更高程度结合整个三维空间和3D座舱空间,真正实现全新的交互体验。他们发现了AR的交互对用户来讲有最大的弊端,那就是没有办法给用户更实质的触感性的反馈,过往的交互其实是点着屏幕做更高确认性的交互。这个AR-E项目从前期的工业设计到3D建模的视觉实现,以及最后整个概念的方案设计产出都出自Luxoft UXUI设计团队。

HMI破屏而出,3D人机互动离我们有多远?

Luxoft对于未来数字座舱的想象打破了传统HMI只有和屏幕硬件交互的壁垒,更结合整个智能座舱3D的环境和三维空间进行整车全新的交互。

对于未来智能座舱和用户体验而言,Luxoft希望能成为值得信赖的合作伙伴,一起思考创造商业的价值,一起创造促进软件独立的能力,一起加速大规模工程落地,从而实现更好的用户体验,产出更有竞争性的产品。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202201/10I70287998C601.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章