• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 热门车型供应商信息合集
  • 2022第二届汽车动力电池论坛
  • 车云一体、数据驱动的层次架构设计
  • 2022第十届汽车与环境论坛
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

富士康正与沙特讨论建立电动汽车合资企业

盖世汽车 谭璇 2021-12-03 08:14:30

盖世汽车讯 据外媒报道,知情人士透露,富士康和沙特阿拉伯正就组建一家生产电动汽车的合资企业进行洽谈,此举可能有助于加速依赖石油的沙特实现经济多元化的计划。

两名知情人士透露,沙特阿拉伯公共投资基金(Public Investment Fund) 管理着约4,500亿美元的资产,该基金将创建一个名为“Velocity”的实体公司,并成为该公司的主要股东。一位知情人士表示,富士康将为该公司的电动汽车提供软件、电子器件和电气化架构,并将持有该公司的少数股份。另一位知情人士透露,这次的合作将帮助沙特获取制造汽车的经验。

两名知情人士表示,该合资企业希望用宝马授权的底盘组装电动汽车。其中一位知情人士透露,富士康和沙特希望能在今年年底前签署协议,不过尚未做出最终决定,计划仍有可能改变。

富士康正与沙特讨论建立电动汽车合资企业

(图片来源:富士康)

多年来,沙特一直雄心勃勃地想在国内发展汽车制造业,这是该国为摆脱经济对石油依赖所做出的尝试,虽然大部分尝试都失败了。现在,沙特正在尝试一种不同的策略,由沙特阿拉伯公共投资基金主导对该行业的投资。2018年,沙特阿拉伯公共投资基金收购了电动汽车初创公司Lucid Motors的多数股权,以鼓励该公司在沙特建造生产基地。据悉,今年早些时候,沙特还聘请了波士顿咨询集团(Boston Consulting Group)等公司担任顾问,探索如何在沙特成立电动汽车公司。

一些知情人士表示,沙特阿拉伯公共投资基金还希望在国内建造一座电池制造厂,目标是到2028年实现电池年产能达15 GWh。该项目旨在为Lucid和其他在沙特站稳脚跟的电动汽车制造商供应电池。10月,沙特工业和矿产资源部长Bandar Alkhorayef表示,沙特政府正在与几家汽车制造商谈判,希望他们在该国西海岸的一个地点建造工厂。

富士康、沙特阿拉伯公共投资基金和宝马均拒绝置评。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202112/3I70282821C901.shtml

文章标签: 电动汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目