• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

日本车企将在2022年为主要车型配备L2自动驾驶技术

盖世汽车 占亚娥 2021-12-29 11:51:22

盖世汽车讯 据外媒报道,包括丰田汽车和马自达汽车在内的日本主要汽车制造商将在2022年左右为其主要车型配备自动驾驶技术。随着日本汽车制造商在自动驾驶方面逐渐落后于美国和中国的竞争对手,他们认为有必要加快在产品中部署自动驾驶技术的步伐。

自动驾驶技术有5个级别。日本汽车制造商一开始将部署2级及以上的功能,这意味着车辆在高速公路上可以实现脱手驾驶,但驾驶员仍然是车辆的主要操控者。据东京矢野综合研究所(Yano Research Institute)称,到2030年,62%的自动驾驶汽车将安装第2级功能。

丰田在2023年款旗舰车型Crown上将率先搭载一款自动驾驶系统,能在高速公路上实现脱手驾驶,该技术也将逐步应用于丰田其他车型。目前,丰田只有雷克萨斯的LS高端轿车和燃料电池汽车Mirai这两款车型搭载了该技术。此外,丰田还正考虑在Corolla等低价车型上安装自动驾驶功能。

日本车企将在2022年为主要车型配备L2自动驾驶技术

雷克萨斯LS和丰田Mirai(图片来源:丰田汽车)

2022年开始,马自达将在其中型和大型SUV上配备2级和3级自动驾驶功能。与此同时,斯巴鲁计划在其全球销售的所有汽车上增加一些功能,比如在高速公路上以50公里每小时的速度进行脱手驾驶。

目前,美国车企在自动驾驶技术方面处于领先。特斯拉已经在其车型中使2级自动驾驶功能成为标准配置,Alphabet旗下的自动驾驶部门Waymyo正在开发4级及以上级别的技术。4级自动驾驶提供高水平的自动化,但并不是完全自动化,而5级则是完全自动驾驶。

在日本,4级自动驾驶技术不允许在公共道路上驾驶,但一些相关规定可能会逐渐放松。不过,大多数日本汽车制造商在部署更高级别的自动驾驶技术前,预计会先测试2级自动驾驶技术的可靠性。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202112/29I70286385C109.shtml

文章标签: 自动驾驶 日本
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章