• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车悬架系统最新采购项目汇总
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 车企 > 正文

多家中国车企将采用特斯拉一体铸造策略

盖世汽车 星云 2021-12-01 11:53:21
核心提示:特斯拉的铸造方式能够降低车身生产线的复杂性,从而大大降低搭建生产线所需的资本。

盖世汽车讯 据外媒报道,特斯拉使用大型铸造机(Giga Press)的策略,正在被其他车企所接受。特斯拉所采用的技术只用几个巨大的铸造部件就能制造出整车车身。一家特斯拉供应商透露,他们正在与大约六家其他汽车制造商合作,这些车企希望使用与特斯拉相同的铸造方式。

多家中国车企将采用特斯拉一体铸造策略

(图片来源:特斯拉)

过去几年中,特斯拉一直在大力投资铸造和合金技术,以实现体积更大的铸造部件,以此来显著简化生产流程。该公司购买了几台全球最大的铸造机,这些巨型机器被部署在了特斯拉位于美国、德国和中国的工厂内。在生产Model Y时,特斯拉使用了单一的后部车身部件,而此前车身的这个部分需要70个不同的部件。今年10月,有报道称特斯拉生产了第一辆前后车身都是单件铸造结构的Model Y。

特斯拉的这种策略能够降低车身生产线的复杂性,从而大大降低搭建生产线所需的资本。此外,这种铸造方式还能给车辆本身带来重量优势,从而提升能源利用效率。然而,行业内也有一些人对这种生产方式提出了批评,他们认为在发生事故之后,铸造车身的维修费用较高,于是一些人开始怀疑特斯拉此举是否真的能够引领新的造车方式。

但是从目前来看,其他一些车企愿意尝试这种生产方式,尤其是在中国。LK Technology是特斯拉铸造技术的合作伙伴,该公司工程师刘松松(音)接受了外媒的采访。他表示,该公司正在与六家中国汽车制造商合作,这些车企最快将在明年部署与特斯拉类似的铸造技术。他说道:“除了特斯拉之外,随着越来越多的汽车制造商开始采用这种造车方式,LK将在2022年初之前向六家中国公司提供类似的巨型铸造机。”

然而他也表示,这些车企可能会遇到一些问题:“LK希望在未来两年中向许多中国企业交付与特斯拉相同的铸造机。但是一些企业可能会难以找到此类汽车设计师,而特斯拉拥有许多这方面的人才。如果没有设计,LK就无法交付铸造机。”

除了设计之外,其他汽车制造商可能还会在材料方面遇到问题。特斯拉长期以来一直投资于材料科学,开发自己的合金,从而为这种大型铸造部件提供支持。该公司甚至与SpaceX达成了合作,两家公司共享材料科学人才来开发这些合金。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202112/1I70282573C109.shtml

文章标签: 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章