• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • castrolON嘉实多E启护
  • 联通
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

雷军进军私募,“买买买”造车再升级?

盖世汽车 Jeff 2021-12-16 14:50:48

据基金业协会公示信息显示,实控人雷军、由小米科技100%控股的小米私募股权基金管理有限公司正式完成在中基协私募管理人的备案登记。

备案信息显示,小米私募成立于2021年5月7日,登记时间为2021年12月13日,注册资金11亿元,实缴资本2.775亿元,是一家私募股权、创业投资基金管理人。

据了解,私募股权投资基金主要用于投资非上市的初创公司。完成私募管理人登记,意味着未来小米私募股权基金可以发行私募基金产品,面向高净值客户或机构投资人募集资金,从事私募股权投资等。

雷军进军私募,“买买买”造车再升级?

小米私募股权基金管理有限公司信息,图片来源:基金业协会

这不免让人想到近日雷军接连退出多家小米关联公司职务。对此,小米公关总经理王化曾于12月14日在微博回应称是正常变更。他表示,雷军今年的精力主要放在了造车相关的事务上面,其他事情能不管的就一定不管。那么,此次雷军出任小米私募股权基金实控人,是否也将持续聚焦造车领域?

事实上,雷军很早就开始做私募股权投资了,也早就取得了基金从业资格,旗下有多家备案的私募基金管理人,包括顺为资本、小米长江产业投资基金和金星创投等。

而自小米3月底宣布入局造车以来,也多次通过这些私募基金,“投投投”、“买买买”,通过资本手段,整合产业链资源。

过去一段时间,雷军旗下私募基金先后投资了包括纵目科技、黑芝麻智能、比亚迪半导体、几何伙伴、裕太微电子、海之博电子、孔辉汽车、赣锋锂电、蜂巢能源等在内的多家供应链企业,涵盖ADAS、高阶自动驾驶、激光雷达、车载芯片、新能源电池等众多核心技术领域,小米汽车的造车版图也由此逐渐浮出水面。

雷军进军私募,“买买买”造车再升级?

为小米汽车而战,图片来源:小米集团

那么,通过“买买买”就能实现造车目标吗?显然,不是。“买买买”只是小米造车的第一步,要想掌握智能电动汽车的核心技术,离不开自研,雷军之后是否会陆续放大招?仍有待时间证明。

作为该领域的新入场者,小米开始得确实有些晚。但对于整个智能电动汽车行业来说,大家都只是初入赛道,才刚开始起跑,从这个层面而言,小米还有时间进行超车。况且,米粉的群众基础也不容小觑。

雷军有言:“优秀的公司赚利润,伟大的公司赚人心。”这种人心所向,不光能带来订单,也是小米汽车核心技术能力迭代的保障。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202112/16I70284455C601.shtml

文章标签: 小米
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章