• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车减震器配套供应商清单
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

滴滴跌倒,多方“抢食”千亿级出行市场蛋糕

盖世汽车 冯凉爽 2021-11-09 07:35:48

日前,广汽集团发布公告称,旗下联营企业如祺出行拟开展规模约为10亿元的融资,其中控股股东广州汽车工业集团出资3.5亿元参与本轮融资。在此之前的10月26日,T3出行宣布完成77亿元人民币A轮融资。本轮融资由中信联合体领投,应通科技、同程旅行、鸿为资本、德载厚资本等跟投,一汽、东风、长安、阿里等股东继续加持。据悉,该轮融资是2018年以来网约车企业获得的国内最大额度单轮融资。

此外,吉利旗下的曹操出行在8月底获得了38亿元融资。从融资规模上看,这笔融资在最近两年的网约车领域同样可以称得上较大的单笔融资。

基于以上三家出行平台释放的融资信息,业内有声音指出,自今年7月滴滴出行因信息安全问题被下架后,资本重新燃起了对网约车市场的热情。

滴滴市场份额正在被“蚕食”

2010年左右,网约车开始兴起,因其解决了传统出租车领域存在的出行弊端而被年轻消费者所接受,随后几年迎来爆发式增长。据网约车宝典调查数据显示,2016至2019三年时间内网约车市场交易规模增长了3倍左右,其中2019年的交易规模接近2518亿元。另据天眼查数据显示,目前国内有超过3万家网约车相关企业,注册资本1000万以上的企业有238家。

然而,这数万家网约车企业都难与滴滴出行相匹敌,公开数据显示,早在2013年,滴滴在出行领域的市场份额就已经达到了59.4%。2015年,经过与快的打车的战略合并后,滴滴出行于2016年拿下了国内超过90%的市场份额。

滴滴跌倒,多方“抢食”千亿级出行市场蛋糕

图源:滴滴

多年来,滴滴在共享出行领域一家独大,这让其它网约车平台几乎没有发挥的余地。当今年7月滴滴出行被要求下架后,其它网约车平台认为机会来了,当月多家网约车平台借机发力,从推出各类优惠券到优惠幅度较大的拉新活动,试图通过价格战“蚕食”滴滴原有的市场份额。就连下架两年之久的美团打车APP也于7月9日“原地复活”,更换logo重新上架,同时还附带大波优惠活动。

滴滴倒下后,各大网约车平台组团再战出行江湖。就在滴滴出行被下架的7月当月,国内多个网约车平台订单量呈现明显增长态势,其中及时用车、携华出行、阳光出行和招招出行订单量环比增长翻番,分别达到了247.7%、173.0%、127.4%和105.5%。

“滴滴被下架后,新客户无法注册,只能靠原有客户维系运营,且部分需要积累新客户的业务也无法运行,这必然导致其原有的市场份额受到威胁。”一位业内观察人士指出。数据显示,在滴滴出行被下架后的8、9月份,其订单量环比分别下跌21.1%和0.6%。在滴滴出行订单量持续下行的同时,其它网约车平台如及时用车、T3出行、曹操出行、如祺出行等均保持强势增长,其中T3出行8、9月份订单量环比分别增长了66.8%和37.6%。

作为网约车市场中的龙头老大,滴滴出行被下架的这段时间自然为其它网约车平台拓展市场提供了机会,同时资本也趁机涌进网约车市场。

资本出手扶持网约车腰部平台

据智研咨询提供的《2020年中国共享出行市场规模及融资规模分析》报告显示,2020年,中国共享出行市场规模为2276亿元,较2019年下降15.7%,占共享经济总市场规模的6.73%。同时,截止2020年12月的统计数据显示,中国网约车用户规模已达3.65亿。

网约车巨头滴滴出行被监管后,资本市场面对共享出行领域这一庞大的用户群,以及千亿级的市场规模,重燃投资热情。数据显示,2017年中国共享出行直接融资规模达到1072亿元的峰值,之后由于行业发展未与城市规划、监管政策等协调发展,导致各类安全问题频发,出行市场发展失速。自2018年开始,资本市场对共享出行的投资趋于理性。近几年,共享出行市场鲜少出现大额融资者。去年,中国共享出行直接融资规模仅为115亿元。

滴滴跌倒,多方“抢食”千亿级出行市场蛋糕

今年,随着曹操出行和T3出行先后获得数亿元大额融资,这表明资本市场对共享出行重燃热情,意在趁滴滴被监管的“真空期”扶持一些网约车腰部平台。

在众多网约车腰部平台中,虽然现阶段仍没有出现能够与滴滴出行匹敌者,但从最近两个月的订单增长量和融资能力来看,T3出行可谓网约车市场的“新秀”。

滴滴跌倒,多方“抢食”千亿级出行市场蛋糕

图源:T3出行

T3出行是由一汽、东风、长安三方参与组建的出行公司,因此被称为出行领域中的“国家队”。2019年,T3出行正式在南京成立,截至今年9月底,其已经登陆全国41座城市,累计注册用户数也超过了5400万。

T3出行快速扩张的背后离不开资本的加持,但背靠三大汽车集团的T3出行不差钱。企查查数据显示,在10月26日获得77亿元A轮融资之前,T3出行仅在成立之初进行了一次天使轮融资,投资方有苏宁易购、阿里巴巴、腾讯等,融资金额为50亿人民币。

一位证券机构的分析人士指出,T3出行之所以被资本市场看好,一方面在于其背后站着一汽、东风、长安三大央企,实力雄厚;另一方面,滴滴因数据安全问题遭遇审查给网约车数据安全问题敲响了警钟,而T3出行因为有国资背景,被认为是未来国家对数据安全高要求下的合规平台,也是滴滴出行被监管后的替代选择。

网约车市场进入存量博弈阶段,各大平台靠什么取胜?

就网约车市场发展前景而言,目前,其已经进入存量竞争时代。极光大数据发布的《2021年Q3移动互联网行业数据研究报告》显示,2021年第三季度网约车行业市场渗透率为21.9%,较去年同期仅增长0.9个百分点。网约车行业进入存量博弈阶段,意味着其与互联网行业一样面临着拉新难、留存难、转化难的问题。这也是众多网约车平台趁滴滴被监管之际极力拓展新客的主要原因。

滴滴跌倒,多方“抢食”千亿级出行市场蛋糕

图源:极光大数据

另一方面,国家对网约车市场的监管正逐步趋严。今年9月,交通运输部印发了《关于维护公平竞争市场秩序,加快推进网约车和规划的通知》,该《通知》要求各地交通运输主管部门要督促网约车平台公司依法依规开展经营,加快网约车合规化进程,不得进入不合规车辆和驾驶员,并加快清退不合规的驾驶员和车辆。此外,深圳市还于9月1日实施了新的《出租车汽车管理条例》,其中规定,如果平台违规派单,将承担1万元以上3万元以下的罚款。随着监管趋严,网约车平台违规运营的成本和风险进一步加大。

据全国网约车信息监管交互平台统计的数据显示,截至9月30日,全国仅有248家网约车平台公司取得了网约车平台经营许可。

盖世汽车研究院资深分析师指出,进入存量竞争时代,网约车平台更需要精细化运作,平台合规性、安全性和服务质量变得尤为重要。另外,随着汽车产业向电气化方面转型,出行市场新能源化的趋势越来越明显。

前不久,美国汽车租赁公司Hertz Global Holdings(赫兹)计划在 2022 年底前向特斯拉订购 10 万辆汽车一事引发行业热议,从这一事件也可以窥见传统出行公司正在积极向新能源方面转型。就国内来说,相关数据显示,三季度全国面向C端的新能源汽车销量为65.64万辆,占比87.26%,与二季度基本持平,这表明B端新能源车延续了二季度的占比水平,与2020年相比有回暖现象。

业内认为,在汽车产业向新能源汽车领域转型的过程中,出行公司起到了一定促进作用。当然,作为新四化之一的“共享化”本就与“电气化”并驾齐驱。所以,随着出行市场进入存量博弈阶段,各大网约车平台比拼的除了服务质量和安全性,还有背后的新能源化和生态整合协同能力。对于后者来说,从大的车企中孵化而来的T3出行、曹操出行、如祺出行等平台,在未来的竞争中或更有优势。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202111/9I70279316C108.shtml

文章标签: 网约车 滴滴
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章