• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车减震器配套供应商清单
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

天龙股份:IGBT功能模块已获得定点

盖世汽车 Jeff 2021-11-26 22:12:01

近日,天龙股份在投资者互动平台表示,目前其研发的IGBT功能模块已获得客户项目定点,预计明年下半年开始量产,供货给本田下一代新能源汽车。目前IGBT功能模块新车间已改造完成,第一条生产线已顺利建立,在试产阶段。

据悉,IGBT是一种耐高压、高频的电力电子开关器件,广泛应用于新能源车电驱系统、各类逆变器等其他新能源场景。而因汽车级IGBT模块在车辆行驶中会受到较大的震动和冲击,对IGBT模块各引线端子的机械强度提出了较高的要求,该类技术工艺复杂,技术壁垒较高。

据天龙股份介绍,其新开发的IGBT功能模块,关联了包括IGBT在内的各个模块电路、大功率电桥、焊接IC引线端子等诸多电气功能,是应用于新能源汽车PCU动力控制单元核心组件。该技术主要体现为大量不同种类的金属端子、电磁环与导电铜片直接集成在传统的塑胶中,大大简化了后道工序。同时该类产品对模具结构的设计、精密度、耐磨性、嵌件注塑和自动化生产工艺稳定性及生产管理水平等要求极高。

天龙股份:IGBT功能模块已获得定点

天龙股份IGBT功能模块,图片来源:天龙股份

作为新能源汽车电控系统的核心部件,IGBT直到现在依旧牢牢被外资半导体巨头占据着主导地位,本土汽车功率半导体厂商整体实力还比较弱,市占率较低。与此同时,随着缺芯、原材料涨价频出,打造本土自主供应链愈发重要。如今天龙股份IGBT模块成功替代进口产品,就该项目定点供应的车型来说在国内尚属首家配套,这无疑为国产IGBT突围增添了重要推动力。

另据了解,随着新能源汽车及未来汽车电动化、智能化、网联、共享化的快速发展,天龙股份未来主要发展方向是重点围绕新能源汽车三电领域开发高度集成化电子部品,不断提升单车价值量,以此提高市场竞争能力。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202111/26I70282087C103.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章