• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

广东放宽汽车上牌指标惠及新能源

中国能源报 张胜杰 2021-11-25 07:40:29

广东放宽汽车上牌指标惠及新能源

11月9日,广东省人民政府办公厅印发的《关于促进城市消费若干政策措施的通知》(下称《通知》)提出,要逐步放宽广州、深圳汽车上牌指标限制,释放消费需求。值得注意的是,此次放宽限制的主要是节能车、新能源车,并不包括燃油车,彰显了广东发展绿色低碳交通的决心。广东新能源汽车产业协会秘书长周发涛介绍:“这一举措在增加无车家庭购车机会的同时,有利于提振汽车销售行业的士气。”

《通知》指出,2021-2022年,广州配置节能小汽车增量指标增加至8万个;深圳进一步放宽新能源小汽车指标申请条件,取消社保条件等限制,促进新能源小汽车销售。

除逐步放宽广州、深圳汽车上牌指标限制外,《通知》还提出,要完善汽车销售网点布局,鼓励新能源汽车、高端进口汽车网点进入核心商圈布点,引导汽车生产经营企业下沉县域等三、四线城市市场;加快构建城乡一体化的汽车销售和售后服务网络,探索汽车超市、线上购车模式,拓展维修、改装市场,培育汽车后市场消费。

据了解,广州、深圳是国内新能源汽车销量最高的城市之一,目前已有不少新能源车企扎根,如小鹏汽车、比亚迪、恒驰汽车、宝能汽车等。

一位业界人士分析称,今年广州原有1.2万个节能车指标,4月又额外增加3万个,今年节能车指标总量达4.2万个。《通知》提出,2021-2022年节能车指标增至8万个,意味着除去今年剩下两个月不到2万个节能车指标外,明年还有6万个节能车指标。

同时,部分市民表示,相应的停车位、充电桩等配套设施完善也不容忽视。刚毕业一年的张程曦告诉记者,现在只要打开手机在APP上一搜,在2公里内就能找到充电桩,快充一个多小时就能充满,慢充得一个晚上。“而放宽新能源汽车指标后,充电桩是否好找就难说了。”

对此,周发涛认为:“充电焦虑在广州或深圳基本不存在,充电桩基本供大于求。同时,广州和深圳的充电服务费价格战持续升级,广东政府文件规定,充电服务费不超过0.8元/度,而现在市场已低至0.2-0.3元/度。”此外,全国乘联会秘书长崔东树也表达了类似的看法:“没有必要担心新能源汽车充电问题,广东大部分地区充电桩都处于过剩状态。”另外,他还建议,要尽量多安装私人充电桩,不仅能使充电便宜一些,也会减少充电时间。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202111/25I70281747C501.shtml

0

好文章,需要你的鼓励