• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车减震器配套供应商清单
当前位置:首页 > 车企 > 正文

不改,就叫“小鹏”

汽车公社 崔力文 2021-11-23 10:17:29

小鹏,成立七年,外界对于这家新势力的质疑声,从未平息……

新能源市场由蓝海变为一片红海,面对传统车企的大象转身,究竟拿什么资本抗衡?当G3终端表现不及预期,却推出一款更加小众的B级纯电轿跑P7,真的不是用命在赌?当同行的其它友商,纷纷由于缺芯下调季度交付指引目标,其创始人反而喊出单月冲击1.5万辆,难道只是为了博得关注?

不改,就叫“小鹏”

如潮水般的反问,接踵而至。

其中,最为令人感到扎心的,还是那句,“小鹏汽车最大的短板,或许就是它那个有待商榷的名字,难道真的不考虑更改?”

而刚刚过去周末,位于广州,通过一场品牌焕新发布会,站在舞台中央聚光灯下的何小鹏,用整整一个小时娓娓道来,详尽且自信地阐述着小鹏汽车的过去、当下与未来。上述所有问题的答案,也在演讲中,渐渐变得清晰与明朗。

从至暗时刻,到鲜花掌声

首先,将记忆拉回至2017年8月,何小鹏走入阿里文娱CEO俞永福的办公室正式提交辞呈。之后,向所有员工表达了感谢,同时祝福了一手建立的UC前程似锦,并表示自己将会重新出发,再次置身于创业大潮之中。

不改,就叫“小鹏”

而他的下一站,则是三年前与李学凌、傅盛以及俞永福共同投资的新势力车企——小鹏汽车。

虽然彼时的何小鹏,并不知晓这样的选择是否稳妥,但可以肯定是,随着特斯拉的逐渐崛起,全球汽车行业朝着智能电动车转型的“风口”已经悄然来临。同时,中国借此契机,无疑将会拥有“弯道超车”的巨大可能性。

也在那一年,小鹏汽车首款量产车型,外界并不熟知的“DAVID 1.0”,被打造了出来。但根据何小鹏所描述,对于前者所展现出的产品力,其实整个团队并不满意。

不改,就叫“小鹏”

“当这辆车下生产线时,站在两边的人都哭了。一边是汽车人哭了,因见证一辆车下线而感动。另一边是互联网人哭了,没想到这车会这么差。”最终,“DAVID 1.0”项目所生产的车被叫停成了内部用车,何小鹏也首次感受到造车所带来的“恶意”。

很快,时间来到了那个令所有新势力造车,都感到刻骨铭心的2019年。伴随种种负面的接踵而至,部分投机者所造成的乱象百出,以及终端用户始终无法攀升的认可度,导致资本对于它们的审视标准,开始变得日趋严格。

冷眼旁观之下,融资难度的增大,无疑令许多仍处在幼年阶段的品牌,雪上加霜。而这场寒冬,小鹏汽车同样无法避免。位于何小鹏心中,或许那就是其造车路上,最为痛苦的“至暗时刻”。

不改,就叫“小鹏”

好在,即便2020年遭遇新冠疫情的冲击,黑夜中指引未来方向的曙光,还是如灯塔般出现在那。

继小鹏G3之后,小鹏P7的成功推新,智能座舱全场景语音、针对高速场景NGP高速领航辅助功能智能导航辅助系统的接连上线,加之今年9月正式上市的小鹏P5。产品层面,这家坚持全栈自研的新势力造车,将极致“智能化”的标签牢牢立住。

与此同时,位于美股、港股的接连IPO,令自身有了更多机会,为接下来的战斗储备“粮草”。而就在本月,品牌累计新车交付数突破10万辆大关,更像是一次充满鲜花与掌声的阶段性褒奖。

七年,在经历足够艰辛且深刻的繁多考验后,小鹏汽车成为了中国新势力头部梯队中的佼佼者。文章开篇的大多质疑,已然不攻自破。

名字,坚决不改

其实,就在活动当天,“何小鹏回应小鹏汽车命名”的词条,一度冲上微博热搜第四。与之同样出圈的,还有那张赫然写着“用普通的名字,做不普通的事”的黑底白字PPT。

不改,就叫“小鹏”

而在同页的右侧,则是一副表格。明确标注奔驰、福特、雪铁龙等百年传统车企,同样是以创始人的名字作为品牌。如此行为,恰恰代表了认同、责任、信用,也是文化自信的表现。

“从去年年初开始我想得非常清楚,换名字,我们是不改的!换个角度,再过5年,再过10年,再过20年,以中国名字命名的品牌,我相信会走向全球,那时候中国应该有自信走向全球,走出去!”

面对长期存在的质疑,何小鹏直截了当的进行了回应。

可以肯定的是,将自己的名字与所创建的公司牢牢绑定在一起,前者无疑做好了倾其所有、全部“all in”的准备,而这何尝不是具有十足勇气的体现。

不改,就叫“小鹏”

至于本次品牌焕新的真正意义,你可以完全理解为小鹏汽车完成了又一次身份的转变。

“今天已经很难用一家汽车企业来定义小鹏品牌了。”何小鹏说,“我们希望用对科技的探索,来引领未来的出行变革,成为未来出行的探索者,这是小鹏新的品牌定位。因为我们更着眼未来,有着更远大的构想,所以需要一个全新的小鹏去承载。”

全体小鹏员工,正因共同经历过曾经一道道看似难以逾越的挑战,“勇于探索:不惧失败去做很Cool、且有很大价值的事,去做难但正确的事。”这样的品牌精神,已经被牢牢刻印在所有人的DNA中。

不改,就叫“小鹏”

并且,无论是小鹏汇天对于低空出行方式的探索,还是智能机器马,都已将小鹏的探索领域,拓展到了汽车之外的空间中。而在勇于探索的精神下,小鹏汽车希望从智能汽车引领者,进化为未来出行探索者的意愿,呼之欲出。

所以站在当下这个时间节点上,的确需要进行一场彻底的品牌体系化梳理。重新向外界宣告,其最想表达的究竟是什么。

新LOGO,新起点

试问,既然是被定义为品牌焕新,那么小鹏汽车应该通过怎样的具象手段与过往切割?一个崭新的LOGO,已然成为答案。

不改,就叫“小鹏”

具体来看,与之前的小鹏品牌LOGO相比,虽然整体仍是“X”的字母形变,但是新LOGO图形有更锋锐的转角,由“探索者”英文explorer中的“X”字母,演绎而来。

字母“X”向四方延伸,寓意小鹏突破边界,勇于探索科技无人区,以领先的科技,给鹏友们带来更便捷愉悦的出行体验;标志图形又似舒展开的两翼,仿佛鲲鹏展翅,寓意小鹏以智慧远见和科技实力,推动出行向更智能、更多维、更低碳的美好未来持续变革。

显然,新品牌标志的演绎,依然紧扣小鹏汽车“未来出行探索者”的定位,而在此背后,则是一套完整的新品牌理念作为支撑。智能、品质、探索、潮酷、可持续五个关键词,构成了品牌焕新后小鹏的品牌核心价值。接下来,它也将从5个维度,去达成愿景和使命。

不改,就叫“小鹏”

智能方面,如何小鹏透露的那样,曾经即便身处2019年最为困难的阶段,首先保证的还是公司整个研发团队的正常运转。

而此刻,小鹏则会继续保持饱和式的研发投入,为用户提供更好的智能体验,时刻保持领跑者的位置。用实际行动与结果证明:在智能驾驶领域,小鹏就是中国做得最好的企业,没有之一。

品质方面,正如小鹏旗下每一款在售车型,正式推向市场前所经历的千万次各种碰撞测试、电池安全性测试、整车行驶耐久度测试一样,没有一环可以掉以轻心。并且还要为自家用户,永远提供能力范围内最好的服务。

不改,就叫“小鹏”

探索方面,无论是何小鹏本人所经历的创业之路,还是创建小鹏汽车后所萌生的一个个想法,直到后来的飞行汽车、智能机器马,甚至将这家中国企业的产品卖到全球,勇于探索的精神,早已被展现的淋漓尽致,并且会永远保持下去。

潮酷方面,小鹏P7的成功,已然能够证明一切。就像何小鹏所说:“无论是20、30、40、50、60岁,只要有一颗年轻的心,永远是年轻人。年轻人喜欢潮酷,所以小鹏汽车就要做最帅的车,通过设计让科技绽放,通过设计让我们自己绽放。”

至于最后的可持续方面,作为于一家新能源出行的全球化企业,让世界向更低碳,更可持续方向发展,小鹏有着义不容辞的责任。据悉,明年1024科技日上,将会发布这一板块的最新内容。

不改,就叫“小鹏”

“小鹏品牌用七年时间成长为中国智能汽车领域的引领者。作为智能化领域中国唯一全栈自研的汽车品牌,我们此刻选择品牌焕新,是希望在智能出行时代能够继续领跑,继续在时代的前沿探索不止。”

一场活动,除了欣慰的看到何小鹏宣布关于“小鹏”的名字,不会做出改变,还能感受到品牌焕新、迎来新起点后,这家企业勇于探索的初心,并没有发生任何的改变。

刚刚结束的第19届广州车展媒体日上,小鹏汽车正式发布的最新旗舰中大型SUV——小鹏G9,无疑是其品牌焕新后,交出的第一份成绩单。更加弥足珍贵的是,在司空见惯了部分传统车企冲击高端新能源市场的用力过度,异常缺失“分寸感”后,小鹏G9很好诠释了什么叫做“适度”。

不改,就叫“小鹏”

小鹏P7奠定下的家族化设计语言,稳稳出现在小鹏G9的前脸,侧面与尾部造型没有丝毫出错,加之全新的电子电气架构,以及更强的辅助驾驶系统、智能座舱。这款新车在继续“冲高”的过程中,走得相对平稳。

即便从小鹏G9明年上市后所切入的细分市场来看,已经盘踞着类似蔚来ES8、ES6,理想ONE甚至特斯拉Model Y等诸多竞品,但是相比整个中国新能源大盘急剧膨胀所带来的红利,终端不可避免的厮杀又算得了什么?

况且,逆境突围,小鹏汽车又不是第一次遇见,而它也清楚地知晓:主动进攻,就是最好的防守。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202111/23I70281491C109.shtml

文章标签: 小鹏汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章