• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车悬架系统最新采购项目汇总
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 车企 > 正文

广州车展展位图里窥玄机

盖世汽车 冯凉爽 2021-11-17 10:45:55
核心提示:今年广州车展上来了哪些“新面孔”?

第十九届广州国际汽车展览会将于11月19日在广交会展馆如期开幕。日前,广州车展官方公布了本届展览会的展位分布图。与去年相比,今年广州车展整车展馆的参展商又有了新变化,其中,宝能汽车、新宝骏、上汽斯柯达等在本届车展上没有设立展台,与此同时,整车展馆内也多了一些“新面孔”。

广州车展展位图里窥玄机

广州车展展位分布图,图源:广州车展官方

长城高端新能源品牌沙龙首次公开亮相

今年,长城旗下的坦克、沙龙首次亮相广州车展。坦克是一个因一款车型的热销而衍生出的全新品牌。今年4月,坦克从WEY品牌中独立出来,主打轻奢硬派越野。业内认为,坦克开创了轻奢越野这一全新汽车消费品类,这也是其首款车型坦克300热销的主因。

广州车展展位图里窥玄机

坦克品牌将亮相A区1.1馆,图源:广州车展官方

坦克300自去年12月上市以来,市场热度不减,但因缺芯影响,其交付周期有所延长。乘联会统计的数据显示,今年前10个月,坦克300累计销量已达6.3万辆。根据规划,坦克品牌还将推出坦克400、500、600、700、800等多款产品,其中,坦克400和坦克500在今年成都车展上正式亮相。今年广州车展上,坦克500将正式启动预售。

广州车展展位图里窥玄机

沙龙品牌将亮相A区2.1馆,图源:广州车展官方

据沙龙汽车官方发布的消息,沙龙汽车及其首款车型将亮相本届广州车展。沙龙汽车,即长城汽车旗下高端电动汽车品牌沙龙智行。今年3月,长城汽车对外宣称长城汽车哈弗品牌总经理文飞将升任沙龙智行CEO。之后,沙龙智行科技有限公司注册成立,并迅速组建了核心管理团队。

目前已公布的消息显示,沙龙汽车首款产品是一款豪华纯电动轿车,搭载4颗激光雷达,实现激光全视角覆盖,同时搭载大禹电池技术,计划2022年上市。随着沙龙汽车及其首款车型在今年广州车展上正式公开亮相,长城汽车在高端新能源领域的布局开始浮出水面,意味着长城再次启动品牌向上策略。

智己汽车与岚图毗邻

除了长城汽车有两大新品牌首次亮相广州车展外,上汽旗下的飞凡汽车和智己汽车今年也首次参展。需要指出的是,作为飞凡汽车的前身,R汽车去年已经亮相广州车展,今年参展的飞凡汽车是其开启独立运营后的首秀。据了解,飞凡汽车在本届广州车展上将揭晓ES33量产版的命名,同时,其首款“智能电动SUV”MARVEL R也将展出。

智己汽车将携智己L7、智己LS7和智己AIRO三款车型亮相广州车展,其中,智己L7量产版内饰将首度对外公布。目前,智己汽车有智己L7和智己LS7两款车型待量产,有消息称,现阶段智己L7已经在英国完成了工程样车的路试工作,预计新车将在明年一季度交付。

作为上汽集团联合张江高科和阿里巴巴集团共同打造的高端智能电动品牌,智己汽车承载着上汽集团向高端化产品跃迁的重任。自去年12月底注册成立以来,智己汽车仅用一年多的时间就实现了量产车投产,这一快节奏发展的背后,得益于上汽集团多年来在汽车领域积累的成熟且完整的供应链体系,同时也可以窥见上汽急于向新四化转型的迫切。

广州车展展位图里窥玄机

飞凡、智己、岚图将亮相A区4.1馆,图源:广州车展官方

在本届广州车展的4.1馆,与智己汽车紧邻的是岚图。同样,岚图也是首次亮相广州车展,据了解,其参展的车型除了已经量产交付的岚图FREE外,还有一款全新纯电MPV车型,这款车型将对标丰田埃尔法。

作为东风汽车旗下的高端新能源品牌,岚图自去年7月对外发布品牌标识和中文名后,推进速度极快,其首款车型岚图FREE于今年3月启动预售,6月上市,8月交付。最新数据显示,岚图FREE 10月交付量为1006辆,今年累计交付量已达2322辆。业内人士指出,作为一个新品牌,岚图在缺芯的大背景下取得这样的成绩,预示着未来其还有更大的发展潜力。

极氪将公布全新服务品牌,上汽奥迪急于刷存在感

广州车展展位图里窥玄机

极氪将亮相A区3.1馆,图源:广州车展官方

吉利旗下的高端智能电动品牌极氪,同样也是首次参与广州车展。在本届广州车展上,极氪将发布全新服务品牌“ZEEKR CARE”。目前,极氪旗下首款产品极氪001已经量产交付。自今年3月宣布极氪品牌成立以来,极氪仅用半年的时间就实现了量产车交付,这一速度再次刷新了汽车产品从品牌诞生到产品交付的时间周期。随着产品批量交付,极氪在全国的渠道建设也大量铺开,公开资料显示,目前全国已有5家极氪空间,1家极氪中心和1家极氪交付中心开业运营。同时,极氪还创设了多种用户服务模式,如多样化的交付模式和覆盖范围较广的充电服务体系。接下来,随着全新服务品牌“ZEEKR CARE”在广州车展发布,极氪在服务方面的新玩法值得其它车企借鉴。

广州车展展位图里窥玄机

上汽奥迪将亮相A区5.2馆,图源:广州车展官方

上汽奥迪也是广州车展上的新面孔。自今年上海车展首次亮相后,上汽奥迪旗下首款车型全新奥迪A7L于今年9月启动预售,不过其先期推出的是搭载3.0T发动机的车型,而在今年广州车展上,上汽奥迪将带来全新奥迪A7L的2.0T版,另有消息称上汽奥迪Q5 e-tron也将在本届广州车展启动预售。

由于奥迪在华的相关利益方较多,上汽奥迪项目一直进展得较为低调,但自其在今年上海车展高调亮相后,相关产品推进便频繁地出现在消费者面前。今年广州车展上,大众品牌单独设立一个展台,展出产品包括一汽-大众、上汽大众和大众进口车的相关车型,而奥迪品牌却分别设立有上汽奥迪和一汽-大众奥迪两个展台。由此来看,上汽奥迪现阶段急需刷存在感。

奇瑞新能源、欧拉首次单独设立展位

广州车展展位图里窥玄机

奇瑞新能源、欧拉、思皓将亮相A区3.2馆,图源:广州车展官方

除了以上提及的首次参与广州车展的“新面孔”,本届广州车展整车展馆里还有部分车企将新能源子品牌独立出来单独设了展台,比如奇瑞新能源和欧拉汽车。分析人士指出,车企将新能源子品牌独立出来单独设立展台,恰恰反映了在智能电动化大潮下,传统车企开始将更多的注意力放在新能源领域。

今年,伴随新能源汽车销量的快速增长,奇瑞新能源和欧拉均取得了不错的销量成绩,其中,奇瑞新能源旗下的经典车型小蚂蚁10月终端交付量突破万辆;欧拉品牌今年前十个月累计销量高达9.8万辆,同比增长206%,成为长城汽车在乘用车领域中的重要增长点。据了解,今年广州车展上,欧拉品牌将带来欧拉芭蕾猫等多款车型。

另外,江淮汽车变身“思皓”后首次参加广州车展。在本届广州车展上,思皓曜将正式上市,同时瑞风系列首款新能源车型瑞风E3将首发亮相。

写在最后:

从参与本届广州车展的“新面孔”来看,其大多数都来自传统车企的高端新能源品牌。从这方面也可以看出新能源已然成为本届车展的主流,这也预示着自主车企之间的较量正在从传统燃油车领域逐步向新能源领地过渡。明年,随着智己汽车、沙龙汽车,以及刚刚亮相的阿维塔等高端新能源品牌加入量产交付阵营,自主品牌在高端新能源阵地将开辟“第二战场”。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202111/17I70280493C109.shtml

文章标签: 长城汽车 广州车展
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章