• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 联通云 可信数智云
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 新车 > 正文

领克09上市,能成为汉兰达「最有力的挑战者」吗?

未来汽车日报 吴晓宇 2021-10-22 07:59:30

10月20日,在领克5周岁生日当天,领克旗下首款旗舰豪华SUV——领克09正式上市。新车定位为中大型旗舰SUV,共推出6款车型,指导价26.59万-37.09万元。新车将在吉利梅山工厂投产。

领克09,汉兰达

来源:未来汽车日报

领克09是领克品牌首款采用SPA架构打造的车型,沃尔沃的旗舰SUV车型XC90也是基于该平台打造。因此,领克09有了“换壳版沃尔沃XC90”的说法。

由于两款车型均使用了高强度车身、铝制悬架,“在用户最担忧的安全和性能两个因素上,领克09与沃尔沃XC90一样优秀”,领克汽车销售有限公司总经理林杰表示。不过,在市场定位、消费族群、品牌理念和产品性能方面,两者又完全不同。

领克汽车销售有限公司副总经理陈思英介绍,伴随着领克早期用户群体的成长、家庭人口增加,以及其对产品升级的需求,用户希望车辆可以空间更大、性能更强、更加智能化。

领克09,汉兰达

来源:领克官方

领克09长、宽、高分别达到5042 mm、1977 mm、1780mm。在豪华SUV领域,领克09的车身长度超越了宝马X5(4930mm)和奔驰GLE(4941mm),宽度超越了奥迪Q7(1970mm)。空间方面,领克09提供6/7座可选,第三排座椅还支持电动放倒。

在设计方面,领克09在延续领克家族式设计风格的同时,还有一些突破。

领克09引入了新的“都市海岸”设计风格,采用了大尺寸的直瀑式前格栅,搭配领克经典的蛤蟆眼分体式大灯,来突显旗舰车型的气场。从车身侧面看,领克09的车身造型修长,前轮中心到车内踏板的间距长达620mm。还采用了隐藏式门把手、帆板侧翼造型等设计。

内饰方面,新车采用了12+6英寸双屏中控屏,上屏是车载娱乐区,下屏为温控管理系统,整合了驾驶中的常用功能,有效减少用户操作层级,方便快捷。除此之外,该车还有12.8英寸全彩W-HUD显示屏,12.3英寸全液晶仪表,2*1.4英寸液晶旋钮屏组成的云图式智控6联屏设计。

领克09,汉兰达

来源:领克官方

领克09配备L2级驾驶辅助功能,包括车道保持辅助、自动紧急制动以及自适应巡航等;高配车型增加盲点监测、倒车防碰撞、高速自动变道以及自动泊车等功能;顶配车型则增加了低速拥堵领航功能,可实现L3级自动驾驶辅助。

在中大型SUV领域,有实力的竞争对手不在少数。

从售价来看,领克09与第四代汉兰达 26.88万-34.88 万元的售价区间高度重合。此外,大众途昂、别克昂科旗、新能源领域的理想ONE均不容小视。

一位业内人士对未来汽车日报分析道,汉兰达基于丰田 TNGA 架构打造,其卖点在于过硬的质量和高保值率。但领克09继承了沃尔沃的安全基因,与汉兰达各有千秋。

从车身尺寸来看,领克09的空间表现要比汉兰达更出色。

领克09,汉兰达

来源:未来汽车日报

与此同时,领克09在配置上也优于汉兰达。

汉兰达低配车型没有倒车雷达、倒车影像、巡航系统、天窗等常用的配置。领克09的配置却十分丰富,即便是最低配车型,仍有360度全景影像、全速自适应巡航、全景天窗、车道偏离预警系统、车道保持辅助系统、道路交通标识识别等功能。

“但在油耗经济性方面,第四代汉兰达略胜一筹。”上述人士称。第四代汉兰达首次采用了混动系统,整车综合油耗低至5.3L/100km。领克09的MHEV车型,NEDC标准油耗为7.9L/100km。

今年6-9月,领克品牌销量分别为17077辆、 18225辆、 6039辆和15823辆,销量表现并不算出色。领克09能否助力领克品牌销量节节攀升,值得期待。据吉利官方消息,截至10月10日0点,领克 09 预售首日共获订单 6597 辆。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202110/22I70277367C107.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励