• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 联通云 可信数智云
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

方艳平:节能与新能源汽车趋势下传动部件的机会与发展

盖世直播 2021-10-16 17:35:04

2021年10月15日-16日,由中国汽车工业协会、重庆两江新区管理委员会联合主办的“2021中国汽车供应链大会”在重庆举办,长安汽车、地平线作为官方合作伙伴全力支持本次大会。本届供应链大会主题为“补短铸长、融合创新——构建中国汽车供应链新生态”,共同探讨产业政策,交流分享技术,研判产业趋势,展示创新成果,旨在促进产业国内国际互动,凝聚产业链条上下齐心,共谋产业协同发展之路。其中,在10月15日下午举办的主题论坛“成渝地区双城经济圈战略下的汽车供应链新机遇”上,珠海华粤传动科技有限公司的OEM业务总经理方艳平发表主题演讲。

方艳平:节能与新能源汽车趋势下传动部件的机会与发展

以下内容为现场演讲实录:

尊敬的各位领导、嘉宾及朋友们,大家下午好!我今天给大家带来演讲的题目“节能与新能源汽车趋势下的传动部件的机会与发展”。因为是从传统的零部件行业来看新能源节能汽车的趋势,有不当的地方希望各位领导、专家批评指正,有同感的朋友下去交流。我的演讲分为三个部分,第一个是中国汽车产业发展趋势。我相信大家从上午的报告和刚才的演讲已经看到趋势,我不多讲,仅与大家分享一些心得。第二个是新能源汽车传动的趋势与机会。第三部分介绍一下华粤传动科技的产品布局。2020年的时候汽车行业有两件大事是大家应该不会忘记的:第一个是节能与新能源技术路线的发布,这个不仅在中国汽车行业引起了强烈的共鸣,同时在世界汽车产业产生较大的影响。我们看到国外的新能源汽车的发展足以说明中国的技术路线2.0的发布对汽车行业的影响。第二是国家新能源汽车2035也在这个时间段发布,这两件事对汽车行业产生了很大的影响。

从发布的节能与新能源汽车技术路线2.0中的主要内容大家可清楚的看到,我国乘用车传统动力将在2035年不复存在。这将是汽车行业的巨大改变,也是传动汽车零部件的一个巨大挑战。随着纯电与混电的发展将促使传统行业:“触电”型,“软硬”并举,顺势发展。上午的主题报告中付秘书长、罗副秘书长都提到今年1到9月,新能源汽车的产销量增加了1.9倍,预计今年会超过300万辆,这样快速的发展趋势传统零部件企业该如何办,机会在哪里?下面我们看看节能与新能源汽车的传动趋势的发展,以及我们零部件企业的机会。

刚才提到节能与新能源汽车技术路线2.0发布后,混动开始快速发展,甚至可以用爆发来形容。珠海华粤在很早之前就布局做混动项目,我的感觉是那个时候主机厂基本上是不急,而在去年技术路线2.0发布以后所有的项目都开始加速了,而且是超快。目前国内混动的技术有个共同的特点:就是“百家争鸣”的混动技术,“一致”的DHT模式,为什么这么说?我们来看市场上的这些混动结构,大部分都是以P2和DHT为主,而中国品牌,DHT是绝对的主流,无论是目前火热的比亚迪DMI,还是长城的柠檬,都是这种结构。主机厂好像达成了一种默契,这跟国外有很大的不同点。

在市场上的混合动力DHT结构,主要是以单挡的DHT为多数,尤其在经济型车上。多挡也有,但是目前不是主流。在纯电市场上我们现在看到的多数都是单一的减速器驱动,随着纯电的不断发展与用户需求的提升,我们认为后续纯电两挡或者是多挡是新趋势,纯电两档这个话题一直是各位专家有争议的话题。也有声音说纯电以后传动都不需要了,轮毂电机或者其他直驱模式。但从我们的角度来分析,纯电两挡有非常多的优势。目前主机厂采用单挡模式主要是基于在成本方面的考虑,两挡会增加变速器成本,两挡在性能和续航里程上的提升大家是共识的,都认为非常有帮助。其实我要说的是可能很多整车厂更多的在看两挡变速器的成本是增加了,没有考虑到两档后整个电驱动总成,包括电池方面的综合成本将会是下降的。同样的电池配置底下,用两档变速器的续航里程也会更长。

刚刚过去的国庆节大家看到了网络上很多新闻报道,很多开电动汽车回家的人,在高速上原本4小时路程走了8小时甚至16小时,为什么会有这个情况?就是因为单档驱动告诉上亏电加快,在高速路上的续航里程缩短,需要等充电,这样的情况下就会出现充电排队的情况。而两挡可以帮助缓解这个问题。

那么,在这样的技术发展背景下,我们传统零部件企业机会在哪里呢?首先,在混合动力这块我们看到它的构成是由变速箱、发动机、发电机、减振器、湿式离合器为主要的子系统和零部件构成,这中间离合器和扭矩减振器等我们可以去做,是机会。纯电两挡里面湿式和干式离合器均是机会。

说完这个,我再介绍一下珠海华粤的简要情况。因为今天的主题论坛是成渝地区供应链下的新机遇,这之前我介绍一下我们公司在成渝地区的业务情况。其实很早之前珠海华粤已经配套服务于成渝地区了,我们有在重庆设立研发中心。重庆研发我们是2018年8月设立的,目的是为了快速响应客户,更好的跟主机开展同步研发,比如,我们最近与金康动力和长安旗下的青山变速器都有混合动力湿式离合器项目在交流和研究,同时,在成渝地区我们已有在配套供货的企业,比如成都大众、吉利和重庆的五菱都,还有一些其他汽车厂,我就不一一介绍了。

珠海华粤是国家高新企业,是中汽协离合器分会的理事长单位。公司初创主要是以手动市场为主的,后逐步转向自动、混动、新能源相应的产品开发。

1993年公司成立一直到2011年期间都是以手动离合器为主,

在2015年~2018年我们的自动产品开始推向市场,包括双质量飞轮、湿式双离合变速器。

2017年开发混合动力的减振器,因为做得太早,所以在当时并没有大规模推广,直到这两年才大批量量产。

在2020年到2021年期间我们还有很多纯电产品在开发之中。

目前为止,在传动动力方面,包括自动的DCT、AT、CVT这些产品我们都已有布局量产。新能源汽车方面,刚才提到纯电两挡的双离合器,混合动力的湿式离合器、限扭减振器、增程式用的减振器我们都已经开发出来,部分产品已经批产。

双质量飞轮与扭矩减振器方面,我们的主要客户为:吉利、通用、上汽、东风、比亚迪、上汽通用五菱以及理想汽车。混合动力湿式离合器方面我们配套的有东风、一汽、理想、比亚迪、上汽、大众等客户大部分已经量产,有一些在今年底或者是明年初投向市场。

珠海华粤的双质量飞轮与扭矩减振器生产线产能为100万,我们可根据客户需求快速提高产能。目前,我们湿式双离合器与混合动力湿式离合器产能是40万,还有部分在建产能。

以上就是我给大家报告的内容。谢谢大家!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202110/16I70276693C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励