• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 联通云 可信数智云
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 车企 > 正文

杨大勇:共克行业“缺芯少电”难题,共筑新型供应链生态圈

盖世直播 2021-10-16 17:30:22

2021年10月15日-16日,由中国汽车工业协会、重庆两江新区管理委员会联合主办的“2021中国汽车供应链大会”在重庆举办,长安汽车、地平线作为官方合作伙伴全力支持本次大会。本届供应链大会主题为“补短铸长、融合创新——构建中国汽车供应链新生态”,共同探讨产业政策,交流分享技术,研判产业趋势,展示创新成果,旨在促进产业国内国际互动,凝聚产业链条上下齐心,共谋产业协同发展之路。其中,在10月15日上午举办的大会论坛上,设置了圆桌对话环节。重庆长安汽车股份有限公司副总裁杨大勇参与了现场对话。

长安汽车

以下内容为对话实录:

主持人(叶盛基):如今,我国汽车供应链机遇与挑战并存,国内外风险加剧。本次论坛也请到几位嘉宾就:1.当前供应链发展面临的主要问题和挑战;2.“双碳”背景下,供应链发展战略与对策;3.供应链如何实现融合创新发展,这三个问题碰撞思想。他们分别是:重庆长安汽车股份有限公司副总裁 杨大勇先生;中国汽车工程研究院股份有限公司总经理 万鑫铭先生;德勤大中华区汽车行业主管合伙人 周令坤先生;惠州市德赛西威股份有限公司车联解决方案总监 余学涛先生,欢迎各位嘉宾!

欢迎各位老总,在这样大背景下产业发展面临诸多的挑战和机遇,我们都知道挑战和机遇对产业来说就是机会,迎接挑战就是发展机遇,也就是产业发展的未来,下面有请长安汽车股份公司就产业面临的困难和问题,包括挑战以及双碳背景下如何有效实施发展战略,从整车厂的角度我们的产业链如何很好的融合创新发展分享你的观点。

杨大勇:刚才叶秘提到当前产业链面临的挑战和困难,实话跟大家说,昨天晚上才出差回来,去找芯片去了,刚从上海回来,我几乎每个月都要去一趟,在那儿待上一周的时间,因为之前很多领导和嘉宾都谈到了关于现在缺芯少电的话题,这都是每个企业的痛点,今天我们谈的是供应链大会,现在供应出问题了,所以这个链就有可能会断掉,因此对长安汽车来讲当下供应链保供的问题是当下很大的挑战,特别是芯片,其实这一次出去我感觉情况还不是特别的乐观,今年的四季度不会在芯片上有太大的改善,这种情况可能会持续到明年年中的情况,所以这个挑战还是非常大的。受芯片的影响我们今年无论是产销量还是收入等方面都影响了15%左右,这一块的挑战非常大。目前针对这种挑战我们也是积极开展了应对的措施,最主要还是要进行替代,避免长期芯片的问题对我们产生中长期的影响,除了替代以外,也积极和芯片供应商展开对话,并签署战略协议,为中长期产能供应提供保障。 这一块是当下比较挑战的话题。

第二,大宗原材料的涨价,实际上不管缺芯也好还是大宗原材料的涨价也好,压缩了主机厂的利润空间,今年到目前为止因为大宗原材料的涨价带给我们的单车成本涨了2、3千块钱,挑战也不小。针对大宗原材料涨价也采取了一系列的措施,便宜的车少卖点,多卖一点贵的车,推动技术进步来实现成本的下降。刚才所讲的措施都是应急性的措施,但是这两件事,特别是芯片的保供问题,带给了我们企业很多的思考,我们对于下一步企业的供应链发展,供应链的商业模式,运营模式该如何来重新调整,我们展开了系统的评估。未来至少长安汽车的供应链管理可能会和过去不一样,不排除我们会加大国产化的进程,甚至会加大部分零部件自主化的进程,来共同的携手国内零部件企业来展开替代,当下是一个阵痛期,过了这个阵痛期的话国内整车厂供应链的管理更加的成熟,更加适应未来的发展。这是第一个话题。

第二个话题“双碳”,国家目前为止给出了“双碳”的发展目标,当下还缺少细则,特别是针对汽车行业的细则,呼吁国家部委加大这一块推动的力度,虽然细则没有,但是企业也在不断的开展我们自己在“双碳”下的工作,比如以长安汽车为例,我们未来制造的工厂将向太阳能电池工厂去转型,逐步摆脱对于传统能源的需求,用可再生能源来做这个事,比如最近在南京有一个新工厂的建设,将全部采用光伏和储能结合的方式来给工厂供电,未来我们的新工厂都会采用这种方式。第二会加大对低碳技术的开发,包括混合动力,还有新能源,按照我们的计划长安新能源的占比在2025年的时候会达到35%以上,这样使得产品低碳化。第三,我们积极的和供应链的成员单位一起推动低碳的进展,在过去选择供应商的时候往往是看能力、质量、成本这些方面,下一步会加大对其他方面的要求,特别是双碳方面,比如说在制造零部件的时候,可再生能源的使用比例将会成为未来的指标,我们会给供应链每年制定一系列的目标计划,当达不到目标的时候可能会被我们抛弃掉,这一块我们积极的和零部件一起,按照国家的细则推动要求积极布局。

现在的汽车跟过去不一样,过去是以机械为主,现在涉及到电子、化工、IT各个行业,很多事是我们传统汽车行业不熟悉,如果都靠我们自己去学习,那时间根本就来不及,所以不管你愿意还是不愿意,产业生态链的建设是必须要做的,否则你就会落后,关键是在生态链里面如何做才是最关键的,我们刚才也谈到了地平线,我们都有合作,而且和很多的企业采取了联合实验室的方式,比如说长安的新能源已经和10余家的企业和机构成立联合实验室共同开发未来新的技术,我们也和宁德时代成立合资公司,不管是从联合也好、成立合资公司也好还是共同的技术交流也罢,这个趋势是不可抵挡的,未来的长安在新的技术领域在新的生态链上我们会加速这个进程。

我的分享就到这里,谢谢。

主持人(叶盛基):谢谢,长安是整车集团在整个产业链供应链建设过程当中举足轻重的一家企业,作为整车企业如何起到带动牵引作用,有什么好的举措吗?

杨大勇:在今年8月份长安开了一个生态大会,命名就叫“新汽车和新生态”,会议上董事长总裁分别做了演讲,提到我们如何来带动和组建新生态具体的办法,刚才王俊总裁在演讲的时候提到了过去我们是整机厂在最上面,层层传递,可能我们在第二三阶梯与供应伙伴们的交流就停止了, 连日常的技术交流都很少,现在变成了链路环形的,作为整个生态圈的核心,对所有的生态链展开了扁平化的架构,通过架构的调整使得我们对生态链上所有的企业展开直接合作,避免链上所带来的效率降低,这就是我们在生态链上从这个方面去保障,再结合手法的问题,我想效率会更加快,每年我们都会展开生态合作的交流大会,我觉得这会加速生态计划落地。

主持人(叶盛基):谢谢,问一下大勇,一直以来整车和零部件的关系,整车还是老大,长安这一块如何解决传统那种不太好的印象,目前这一块我们是怎么改进的?

杨大勇:为什么过去整车厂和供应商之间有矛盾,过去几十年汽车行业总体发展思路没有做革命性的变化,在这个思路下大家做的都是精益化的工作,但是一旦到了精益化以后,主机厂和零部件企业谈什么,50%以上的时间谈降本,我给余总说明年能够降几个点,你降不下来就降你的量,矛盾出在这个领域,一降本以后质量就出问题了,那又是质量扯皮的事。过去整个模式固化了,导致整车厂和零部件企业所谈的话题,好比一个企业销售和财务之间的矛盾一样,如果矛盾不打开还会继续下去,现在说百年未有之大变局,当大变局发生以后会发现如果过去坚守到就压成本压价格,实际上对企业的竞争力没有好处,因为企业要面对未来的电动化、智能化网联化的话题我们需要谈配合,如果我们之间的话题在降本这个话题上一直打不开的话,最后我们是双输的结果,就不是共赢的关系了。所以现在的变化反倒给了我们主机厂和零部件企业一个重新审视对方的契机,虽然很难,但是这个契机不代表都是危机,更多的还是很多的机会,最近你会发现我们和他们之间对话的内容在发生变化,由过去的成本导向变向技术和未来的发展导向去转型,这是好事,有助于之间的关系变成合作伙伴的关系。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202110/16I70276689C109.shtml

文章标签: 长安汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励