• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车减震器配套供应商清单
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

台积电:三季度车用芯片占总收入的4%,将增加交付量

盖世汽车 谭璇 2021-10-14 17:02:43

盖世汽车讯 据外媒报道,10月14日,全球最大的芯片代工企业台积电发布2021年第三季度财报。由于对芯片的需求十分强劲,台积电第三季度营收攀升22.6%,至148.8亿美元,与该公司此前预计的146亿至149亿美元的区间一致。

按技术划分,最先进的技术占了台积电第三季度总收入的52%,其中5纳米芯片占18%,7纳米芯片占34%。按产品类型划分,智能手机行业仍然是其营收最大的贡献者,占第三季度总收入的44%,而汽车行业占4%,与第二季度持平。台积电已表示,将增加向汽车行业的交付量。汽车行业一直是受供应短缺影响最严重的行业之一。

台积电:三季度车用芯片占总收入的4%,将增加交付量

(图片来源:台积电)

台积电第三季度净利润为1,563亿新台币(约合56亿美元),同比增长14%,而分析师平均预期的净利润为1,496亿新台币。

台积电表示,由于“后端盈利能力的提高和更有利的技术组合”,该公司第三季度的毛利率为51.3%,高于预期。据台湾媒体8月的报道,台积电明年可能会提高价格,此举可能有助于缓解台积电对利润率的担忧。

10月11日,Cowen公司的分析师在报告中写道:“一些代工企业已经提价了两到三次,台积电将是目前芯片短缺期间最新一家提高价格的代工企业。我们预计,随着代工行业产能的增加,半导体短缺将会在2022年下半年缓解。”

从汽车到智能手机,企业对半导体的需求使芯片的交付期创历史新高,至21.7周。但是,芯片的高需求也使台积电等芯片代工制造商获得充足的订单。然而,由于芯片产能限制,台积电无法从这强劲的需求中获利。台积电已拨出1,000亿美元,希望在未来三年提高产量,并评估了在日本和欧洲建造新厂的可能性。

台积电:三季度车用芯片占总收入的4%,将增加交付量

包装和测试等供应链瓶颈,以及物流方面的混乱,都给芯片行业带来了压力。据悉,苹果公司可能会将iPhone 13今年的生产目标削减1,000万台。苹果是台积电最大的客户,占其总收入的四分之一。

台积电的股价今年迄今为止已上涨约8.5%,市值达到5,263亿美元,是其竞争对手英特尔公司的两倍多。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202110/14I70276484C901.shtml

文章标签: 产量 电动汽车 疫情
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章