• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

如何推动汽车行业再发力?田中贵金属给出自己的答案

盖世汽车快讯 忻文 2021-10-12 13:06:49

近日,在第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,中国气候变化事务特使解振华发表了题为《推广零碳汽车,完成全球最高强度碳排放降幅》的演讲,宣布国内加快构建碳达峰碳中和1+N政策体系。这也意味着作为国民经济的支柱产业和交通领域重要参与者的汽车行业,即将为实现“双碳”目标进行一场广泛而深刻的系统性变革。

那么,汽车行业究竟要通过哪些创新助力实现“双碳”目标?贵金属行业会在低碳新时代中扮演怎样的重要角色?又面临着哪些重大机遇和关键挑战?田中贵金属作为贵金属行业的领先者,正尝试着从全产业链的各个环节,来为汽车行业减碳路径提供更多助力。

碳经济元年能源进入变革时代,贵金属站上未来风口

作为在世界范围内广受认可的理想燃料,氢在汽车产业中的应用非常广泛,尤其在政策性引导和资本介入下,燃料电池作为新一代汽车动力源,已被世界各大汽车品牌视为战略产品。但开发更高效持久燃料电池的关键,在于需要研发更高活性与耐久性的贵金属催化剂。构筑高效、稳定的贵金属催化剂,为燃料电池催化提供全新思路,才能为燃料电池产业化发展扫清障碍。

未来40年,是以碳中和为目标的“碳经济”时代,在汽车行业实现“双碳”目标绝非一日之功。无论是以构建清洁能源为主的能源供应体系,还是现阶段在汽车尾气净化中亟待实现的节能减排目标,对整个行业而言,若要真正解决固有问题,重中之重是从整车到零部件都将碳减排工作贯彻其中。而不管怎样,贵金属都在其中发挥着不可替代的作用,以贵金属为核心的催化剂研发成为了未来重要的研发方向,但目前能够将贵金属催化剂做到性能表现出色、批量生产稳定高的企业,其实寥寥无几。

稳定供应、高效安全,田中贵金属百年积淀匠人品质

说到此,就不得不提贵金属行业的专家型公司——田中贵金属。这家企业创办于1885年,拥有超过130年的贵金属应用经验,产品广泛应用于产业用材料、珠宝首饰、资产等各个领域,尤其在家电、移动设备、汽车零部件等贵金属产业制品领域,已经取得了一系列令人瞩目的优秀成果。

作为以贵金属为中心展开广泛业务的行业佼佼者,田中贵金属的燃料电池催化剂、贵金属复合材料、无镉铆钉型接点等核心产品均得到国际上的广泛认可,更是在PEFC型电极催化剂方面在世界范围内拥有较高份额。

电池,燃料电池

PEFC用电极催化剂

针对我国的碳中和政策,以及预计到2050年氢能源在中国能源体系中占比约10%的发展趋势,田中贵金属不断发挥百年企业在贵金属领域积淀的深厚技术优势,为汽车行业的减碳节能提供技术和产品支撑。

在氢能源领域,田中贵金属已经拥有了较为完备的氢相关产品,赋能从氢的生成到将其转化为能量的一系列过程,全面稳定满足未来社会对氢能源的需求。此外,田中贵金属也集结了长年培育的贵金属催化剂技术及电化学技术,从可再生能源制氢、氢的能源储存和运输、燃料电池的氢利用,以及从制氢到转化为能源的各个工序提供相对应的优质产品,用于满足中国燃料电池市场移动用、产业用的旺盛需求。

在催化剂研发的技术层面,田中贵金属不仅常年提供汽车尾气净化催化剂用原料(化合物),还不断提供挥发性气体等废气净化催化剂类环保产品,应对中国环境对策需求的产品齐全。田中贵金属不仅能在汽车所需的贵金属催化剂方面提供技术解决方案,而且能为喷油器、各种传感器类、插头、电源开关类、ECU、功率半导体等各种零部件提供可靠的贵金属材料,以保证汽车在严苛的环境下依然能够始终保持高性能。

电池,燃料电池

功率器件用铝、铜键合丝

不断提升研发能力,田中贵金属点亮绿色未来

凭借着出色的性能表现、定制化的研发实力与稳定的批量供货,田中贵金属已经陆续研发出各种各样的汽车产品,并与众多国际汽车厂家都保持着密切合作关系。与此同时,田中贵金属能根据客户的不同要求,提供合适的贵金属催化剂甚至是开发定制化产品,具备了其它厂商难以比肩的研发能力与雄厚实力,受到了全球客户的极高评价。

在中国催化剂市场,田中贵金属尤其看好中国的移动用、产业用燃料电池需求,针对燃料电池应用在公交车、卡车等市场的扩大,田中贵金属增设了多家催化剂开发中心。为应对中国不断增加的贵金属催化剂的需求,田中贵金属于2018年投资约40亿日元,在毗邻田中贵金属工业湘南工厂内原有的FC催化剂开发中心,增设总建筑面积约3000平方米的制造出货大楼和存放仓库大楼,将生产能力提高了约7倍。

电池,燃料电池

催化剂开发中心 增设大楼

值得一提的是,随着燃料电池在汽车、发电和储能等领域的应用,始终致力于与合作伙伴在新材料及配合度方面研发的田中贵金属,在中国的市场拓展已处于前列,意欲占领更大的市场份额。田中贵金属也将针对催化剂中的贵金属用量这一技术难点,协助汽车产业客户突破这一制约发展的瓶颈,寻找性能与稳定性的平衡点。目前,田中贵金属从原料供给到贵金属制品的回收、精炼,在各个环节都保持着均衡发展的态势,确保了贵金属材料的稳定供应。

燃料电池车相比传统汽车,具有无污染、零排放、无噪声以及无传动部件等优势,具有更为广阔的发展前景。与动力电池产业链相比,燃料电池的产业链更长,涉及的上下游环节更多、进入门槛更高,如何选择一家均衡发展且能为行业源源不断地输出创新解决方案的合作伙伴,就显得尤为重要。无论从行业认可程度,还是服务能力角度考量,田中贵金属都将成为助力汽车产业未来发展与资源环境保护的重要力量!

*版权声明:本文为企业供稿,供稿企业对文章观点及内容合规性负责。如有疑义或转载需求,请联系供稿企业。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202110/12I70276147C103.shtml

文章标签: 电池 燃料电池
 
0

好文章,需要你的鼓励