• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

组建合资公司,江铃福特押注乘用车市场

盖世汽车 冯凉爽 2021-10-12 06:21:16

近日,江铃汽车发布公告称其拟与福特汽车共同出资设立江铃福特合资公司,注册资本2亿元人民币,江铃持股51%,福特持股49%。合资公司将主要就江铃汽车生产的福特品牌整车提供分销服务,也可以通过经销商批售或终端客户直销的方式进行经营。公告还显示,该合资公司注册地址为上海自由贸易试验区世纪大道211号上海信息大楼。

从这则公告中不难看出,江铃与福特两位合作多年的“老搭档”,如今在原有合作的基础上结成“硕果”。新成立的合资公司,不仅加强了江铃与福特的合作关系,同时也预示着双方将在乘用车领域有新的动向。

江铃:寻求改变“商强乘弱”的格局

公开资料显示,福特曾在1995年、1998年、2005年三次入股江铃汽车,如今福特持有江铃汽车32%股权,是其第二大股东。虽然双方有股份和业务上的合作,但一直未设立合资公司,且从以往的业务模式来看,双方的合作更多的集中的轻型商用车领域,比如其共同开发了高端轻客全顺,并在中国市场创下了良好的销量态势。

对江铃汽车来说,其本身依靠商用车起家,在客车和卡车等商用车领域拥有出色的销量业绩。近些年,随着“商乘并举”策略的推进,江铃虽然曾几度进军乘用车领域,但始终未能形成规模。比如,2013年-2015年,江铃先后推出了驭胜S350和驭胜S330两款SUV车型,但两款车型历史最高销量停留在2016年的3.7万辆,之后销量逐渐萎缩,2018年后退出市场。最近两年,疫情的冲击加上企业本身研发进度缓慢,致使江铃汽车自有品牌在乘用车领域停滞不前。

驭胜SUV失利后,江铃汽车似乎放弃了以自身单打独斗的方式开拓乘用车市场,而是选择携手福特深耕这一领域。2019年,江铃与福特联合推出了领界,这是继撼路者之后双方联手推出的第二款SUV车型。与撼路者的硬派越野SUV定位不同的是,领界主打家用,并在售价上下探至10万元区间,这一大众化的定位使其当年创下了4.8万辆的销量成绩,并为江铃福特进军持续进军乘用车市场积累了良好口碑。

SUV,江铃汽车,江铃福特,福特领界

福特领裕,图源:江铃福特

今年3月,江铃与福特联合打造的第三款SUV领裕正式上市。这款车型主打20万左右的6座SUV市场,依旧是根据中国市场需求由中国团队主导研发的本土车型,在同价位的合资品牌中拥有一定竞争力。

随着乘用车产品阵容逐步扩大,江铃福特试图在渠道上拿回主动权。去年6月,江铃与福特和长安重新谈判,最终达成新的协议,即江铃福特从NDSD(福特全国分销服务机构)中独立出来。之后,其开始组建全新的福特品牌乘用车销售渠道,并聘请原NDSD副总裁熊毅出任江铃福特乘用车销售业务负责人。不过,今年8月,向东平接替熊毅全面负责江铃福特乘用车相关业务。

SUV,江铃汽车,江铃福特,福特领界

江铃福特Family Space家空间亮相成都车展,图源:江铃福特

渠道独立后,“我们把江铃福特乘用车店做了一些焕新升级,硬件也做了新的设计。”江铃汽车股份有限公司第一执行副总裁金文辉在今年上海车展期间谈到江铃福特的渠道布局时如是说。据了解,江铃福特根据中国消费者的痛点在渠道设计上做了新的解决方案,就是Family Space家空间。Family Space是江铃福特乘用车独有的销售体系,更注重销售过程的透明化和服务的全面性,到今年年底,江铃福特计划在全国建设180家Family Space。

目前来看,江铃福特乘用车在产品、人才和渠道方面均做足了准备。这一布局,也是江铃汽车试图扭转“商强乘弱”,实施“商乘并举”策略的一步重要棋局。

福特:改革进入深水区后急需提振中国市场销量

对福特来说,江铃福特扩大乘用车产品布局,无疑有助于其在中国市场份额的进一步拓展。当前,福特在华业务正处于升温阶段。福特中国发布的数据显示,今年上半年,福特在中国市场共销售新车30.7万辆,同比增长24%。福特在中国市场销量增长的背后虽然有长安福特的回暖,但也离不开江铃福特的助力,尤其去年在长安福特推出的几款年度改款车型销量不振的情况下,领界成为福特在华较为畅销的产品之一,这在一定程度上为福特在华销量的回暖起到了关键作用。

现阶段,福特中国2.0计划已经取得了一定成效。福特中国总裁兼首席执行官陈安宁此前在2021世界互联网大会上提到,福特两年前推出的福特中国2.0计划进展比较顺利,目前其产品开发中心、新能源中心、设计中心、创新中心在中国全面运用。随着福特在中国市场的改革进入深水区,其业务模式也有了大幅调整,今年4月,福特中国宣布成立乘用车事业部和商用车事业部,未来,福特在华将更聚焦于福特品牌乘用车、商用车、电动车以及高端品牌林肯四大核心业务。

“与其他跨国车企如大众和丰田在华采取双车战略的产品路线不同,福特在中国市场虽然有两家合作伙伴,但其根据各自的定位不同而采取了差异化的产品投放策略,这一模式有助于让两家合资公司真正形成合力。”一位业内资深观察人士评价说。随着江铃福特合资公司的正式成立,福特接下来的新产品在两家合资公司中如何分配也是业内关注的焦点。

目前,江铃福特在乘用车领域布局有三款SUV和一款MPV。有消息称,江铃福特合资公司正式成立后,福特方面将会导入和协助研发新产品,其中包括明后年引入国产的福特高端皮卡。另外,消息人士称,未来包括猛禽等产品在内的福特在华进口车,也将有望纳入江铃福特销售网络。

尽管福特在华有望将颇受消费者欢迎的皮卡车型引入江铃福特旗下,但鉴于目前严峻的市场环境以及产业变革的加速进行,江铃福特短期内想要在体量上取得大幅增长,依旧面临不小压力。不过,江铃福特扩大乘用车产品布局,从长远来看,无论对江铃还是对福特,都是一步“双赢”的棋局。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202110/12I70276031C109.shtml

文章标签: SUV 江铃汽车
0

好文章,需要你的鼓励