• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

小智一周要闻 | 小米、百度投资几何伙伴;传地平线最早明年香港IPO

盖世汽车 Jeff 2021-10-10 17:28:59

本周智能驾驶领域大事如下:

小米、百度投资自动驾驶公司几何伙伴

日前,上海几何伙伴智能驾驶有限公司发生工商变更,新增小米关联公司湖北小米长江产业基金合伙企业(有限合伙)、百度关联公司三亚百川致新私募股权投资基金合伙企业(有限合伙)为股东,同时公司注册资本由1280.98万元人民币增加至1352.15万元人民币。其中,小米和百度的持股比例分别为4%和1%。

事实上,这已经不是小米和百度第一次参与几何伙伴的投融资。8月初,上海几何伙伴智能驾驶有限公司已完成总额近4亿人民币的Pre-A系列轮融资。其中:Pre-A1轮由经纬中国独家投资;Pre-A2轮由小米长江产业基金领投,百度风投、经纬中国跟投;Pre-A3轮由天使轮股东矽力杰、耀途资本、新余逸何追加投资,经纬中国继续加持,普华资本跟投。

小智点评:通过资本手段,整合产业链资源,小米屡试不爽。而时间就是金钱,这一点在智能电动汽车时代尤甚,这种“砸钱式”布局究竟能取得多少成效,我们拭目以待。

传地平线计划最早明年香港IPO

据外媒报道,知情人士透露,地平线正在考虑将其首次公开募股(IPO)的地点从美国转移到香港,此举正值中国政府完善企业境外上市监管制度。

知情人士表示,这家由英特尔支持的公司正与顾问们合作,研究最早于明年在香港上市的可能性。知情人士补充称,这些计划只是初步的,地平线尚未对IPO地点转换做出最终决定。对此,地平线公司发言人拒绝置评。

特斯拉,百度,理想

图片来源:地平线

小智点评:除了中国方面完善企业赴美IPO审查之外,中国企业还面临美国监管机构的强硬立场。而无论是美国还是香港,地平线的上市一定程度上代表着中国“强芯”力量的崛起,地平线也成为了“离资本最近”的中国自动驾驶产业链公司。

通用汽车旗下Cruise:2030年前投放100万辆自动驾驶汽车

10月7日,在通用汽车投资者活动上,Cruise首席执行官Dan Ammann表示将迅速扩大业务规模,并展示了一幅图表,显示了该部门“Cruise车队的指数增长”。图表显示,到2030年,Cruise的运营规模将至少达到100万辆。Dan Ammann表示,通过监管部门的批准、投资者的资本投资以及通用汽车提供的50亿美元信贷额度,Cruise产品在未来四年内成本预计降低 90%。

要想实现这个目标,Cruise需要得到联邦和州政府官员的批准,目前针对此类车辆的测试和部署监管还处于早期阶段。Ammann表示,该公司预计最早将于明年开始向乘客提供付费服务,但是这一计划要等待加州的最终许可。

小智点评:自动驾驶汽车的商业化远比此前预测的更具挑战性。无论是Cruise,还是特斯拉,都曾立下flag,但计划往往赶不上变化,flag就是用来打破的。说到底,就是技术、政策、资金都还没到位。

理想ONE因芯荒减配,先交付后补装雷达

由于马来西亚疫情影响了毫米波雷达芯片的供应,理想汽车欲推出“先交付后补装雷达”的新交付方案,即针对原定10月-11月交付的用户可先交付安装了1 个前正向 +2 个后角毫米波雷达的三雷达车型,并在 12 月到明年春节前为用户进行免费的补装。

特斯拉,百度,理想

图片来源:理想汽车APP

据悉,理想 ONE的毫米波雷达由博世提供,而早在8月中旬,博世(中国)投资有限公司执行副总裁徐大全就因为马来西亚疫情的失控,发出过缺芯警示。9月下旬,理想汽车也曾发布公告称,受马来西亚新冠疫情的影响,理想汽车的毫米波雷达供应商所采用的专用芯片严重减产,这将一定程度上影响其终端交付。

小智点评:“芯荒”下的“半成品”交付已成为汽车行业常态,新车价格也在持续上涨,就连梅赛德斯奔驰、奥迪等高端车型也难逃减配和涨价命运。而未来一段时间,汽车行业仍将饱受缺芯的困扰。据悉,今年9月,芯片订单下单和交货之间的交货期又拉长了5天,平均为21.7周。

苹果汽车项目前负责人跳槽福特

据福特汽车的公告显示,苹果公司的造车项目前负责人道格・菲尔德 (Doug Field) 将担任福特汽车首席先进技术和嵌入式系统总监。而对于苹果来说,Apple Watch高管、前Adobe首席技术官凯文·林奇将接手苹果汽车项目。目前,苹果公司正在恢复汽车研发中心,并开始处理电动汽车零部件供应商所涉及的文件。

苹果造车进展似乎一直不及预期。此前,苹果就被传先后与现代、日产、麦格纳以及丰田谈合作,不过均以失败告终。随着新能源汽车市场的爆发,苹果公司决定不再推迟该项目,将独立研发电动汽车,不再寻找代工厂,首款智能驾驶电动汽车计划于2024年量产上市。

小智点评:“离职潮”一直是悬在苹果汽车项目上的一把剑,仅2016年前后,就有数百位工程师离职。2021年,该项目又出现了一轮新的离职潮,在过去几个月内,汽车团队已经连续失去了 3 名高管。如此频繁的人事变动,让人不得不担忧起苹果的“造车大计”。

特斯拉总部搬至得州 

10月7日,马斯克在特斯拉2021年度股东大会上表示,该公司计划将总部从加利福尼亚州的硅谷迁至得克萨斯州首府奥斯汀。对于搬家,马斯克特别强调“不是离开加州”,特斯拉弗里蒙特工厂仍将保留,或将扩建。因为马斯克提及有信心保持50%交付量增长率,2030年实现年销量2000万辆。这一目标的基础,主要基于特斯拉现有工厂。

特斯拉,百度,理想

GA 4.5,图片来源:TESLARATI

而对于加州,马斯克早有不满,税收太高、防疫措施太严格,所以告别加州,马斯克早就在行动。先是SpaceX发射场选在得州的Boca Chica,然后SpaceX团队也搬了过去,去年开始,马斯克甚至出售了在加州的房产,举家搬去了得州奥斯汀。

小智点评:不管是加州、上海,还是得州,特斯拉一直是新势力车企的标杆,而在产能、交付量上,新势力也在持续追赶,但差距似乎也越来越大。按照第三季度交付超24万辆计算,如今的特斯拉已经具备年交付超过百万的能力。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202110/10I70275906C601.shtml

文章标签: 特斯拉 百度 理想
0

好文章,需要你的鼓励