• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 注册盖世汽车社区,获取《8月乘用车市场销量分析报告》
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 行业 > 正文

采访奔驰高层:豪华车领袖的全面电动化

盖世汽车 孙涛 2021-09-07 01:39:58

目前正值IAA慕尼黑国际车展,豪华汽车引领者梅赛德斯-奔驰发布了多款纯电动车型,包括全新EQE、EQG、梅赛德斯-AMG首款纯电轿车、梅赛德斯-迈巴赫首款纯电概念车,以及全新EQB纯电SUV也开启欧洲首秀,ALL IN电动的奔驰,依然会成为豪华品牌的标杆。

豪华车,奔驰,电动化,豪华

中国当然是奔驰最重要的市场之一,同时也是电动车发展最积极的市场,奔驰作为豪华品牌的领军者,在电动化、智能化以及针对中国市场有哪些动作,在车展期间,我们采访了戴姆勒研发管理层,他们分别是戴姆勒股份公司董事会成员、负责集团研发,梅赛德斯-奔驰股份公司首席运营官薛夫铭(Markus Schäfer),和戴姆勒大中华区投资有限公司高级执行副总裁安尔翰博士教授(Prof. Dr. Hans Georg Engel),负责研发、平台管理和供应商管理。

豪华车,奔驰,电动化,豪华

梅赛德斯-奔驰股份公司首席运营官 薛夫铭(Markus Schäfer)

豪华车,奔驰,电动化,豪华

戴姆勒大中华区投资有限公司高级执行副总裁 安尔翰博士教授(Prof. Dr. Hans Georg Engel)

关于大屏 用户端反馈积极正面 

随着数字化时代的到来,奔驰新一代内饰设计语言开始偏向大屏化,新一代奔驰S的发布除了技术引领时代,全新的大屏设计也颠覆了全球车迷的认知,风格的变化引起一些争议在所难免,有媒体朋友问到大屏在在全球用户端的反馈怎么样时,奔驰的高层这样回答:

薛夫铭:梅赛德斯-奔驰的设计团队始终秉持一个理念——把感性·纯粹的设计语言和智能化相结合,从而实现一个最完美的组合和平衡。奔驰绝不会在设计上效仿其他人,我们始终坚持自己的设计思路和风格。我们在内饰设计中减少物理按键的数量、采用超大屏以及配备其他更多先进的高科技元素的同时,也保留了梅赛德斯-奔驰非常经典的高品质材质和设计元素,以保持车内的观感和触感,例如车门上控制座椅的按键。

豪华车,奔驰,电动化,豪华

在客户反馈方面,我们始终密切关注客户对产品的反馈,因此我们在中国、美国及欧洲等各个市场做了市场调研。我们看到不同市场的客户偏好不同,并没有全球统一的喜好。对于梅赛德斯-奔驰而言,我们坚持的是:延续经典,始终恪守奔驰的待客之道,为客户提供无缝的体验和友好的设计。在此过程中,可能会有一些批评的声音,但那些都将成为我们在未来不断改进设计和提升客户体验的动力,特别是在数字化的时代,做到这一点尤为重要。

安尔翰:我再来补充一些中国市场相关的信息。正如薛夫铭先生所提到的,我们十分注重客户反馈。我们推出的全新梅赛德斯-奔驰S级轿车以及全新梅赛德斯-奔驰长轴距C级车,在设计上也同样广泛征集了客户的反馈。大家对于超联屏和新的设计元素的反馈是良好且积极的;除了设计元素之外,用户交互界面的设计也非常重要。在用户交互界面方面,我们希望能给客户带来提供无缝、顺畅的体验,而在这一点上,客户的反馈也是非常积极且正面的。

关于辅助驾驶 将成为第一家欧盟认证L3车企

奔驰在辅助驾驶的推广方面一直比较低调,不是因为技术不够强,相反智能辅助驾驶系统是梅赛德斯-奔驰的研发重点之一,而且将会成为全球第一家能接受主管部门对L3级别认证的汽车企业,只是传统厂商一直把可靠稳定放在第一位,不习惯做过于夸张的宣传。

薛夫铭:智能辅助驾驶系统是梅赛德斯-奔驰的研发重点之一,我们高度重视这一领域的发展,在很久之前便开始投入工作,并持续创新和研发。不久之后,德国便会正式引入L3级别智能辅助驾驶,届时,梅赛德斯-奔驰将会成为全球第一家能接受主管部门对L3级别认证的汽车企业。也就是说,在欧盟和德国正式接受L3级别系统之后,我们在全新梅赛德斯-奔驰S级轿车及EQS纯电轿车上搭载的最新智能辅助驾驶系统便可接受官方认证。另外,我们还和合作伙伴开发储备了一系列先进技术,例如人工智能、计算系统以及融合系统,这些都充分体现了梅赛德斯-奔驰在这一领域的深入发展。

在中国,我们也在逐步推出智能辅助驾驶方面的先进技术。例如,在全新梅赛德斯-奔驰S级轿车上我们配备了L2级别智能辅助驾驶系统,市场也对此给出了很好的反馈。中国在智能辅助驾驶方面发展得非常快,安尔翰博士教授带领的中国研发团队也在这一领域不断探索。在中国,我们已经拥有了强大的L2和L2+级别智能辅助驾驶技术。未来,我们会在全球范围内为梅赛德斯-奔驰S级轿车和EQS纯电轿车搭载L3级别智能辅助驾驶系统,也请大家拭目以待。

就梅赛德斯-奔驰而言,我们希望通过用户界面和智能互联为购车客户提供更多的服务。我们的目标是到2025年,在数字化服务方面实现10亿欧元的收入。2018年,在我们推出MBUX智能人机交互系统之后,所有配备该系统的车型都具备了软件升级的能力。目前,第二代MBUX智能人机交互系统已经部署在全新梅赛德斯-奔驰S级轿车和EQS纯电轿车当中。客户现在已经可以通过软件访问车身中更多的控制单元和功能,例如后轮转向功能。此外,我们也会陆续提供更多服务和软件包,例如智能辅助驾驶系统、车内导航系统、信息娱乐系统,和更多关于安全和舒适的功能。

安尔翰:在中国,我们的L3级别智能辅助驾驶系统在满足一些技术要求之后,便接近可提交认证的阶段。目前,深圳已经成为可以进行L3级别认证的试点城市,我相信,在中国L3级别智能辅助驾驶系统会以深圳为起点逐步普及,未来会有更多一线城市实现这一点。对于梅赛德斯-奔驰而言,我们的全新梅赛德斯-奔驰S级轿车及未来车型在技术上已经做好了充分的准备。

关于新车 EQE将于未来国产

薛夫铭:首先,EQS纯电轿车现在已经在欧洲市场交付,几个月后也会在中国市场正式推出;在今年的IAA车展上,我们亮相了EQE纯电轿车,预计明年投放到市场,未来也会引入到中国市场,并在中国投产。 

豪华车,奔驰,电动化,豪华
豪华车,奔驰,电动化,豪华

从2024年开始,随着MB.OS操作系统的推出,MMA模块化平台将搭载该系统,成为下一代新生代纯电车型的专属平台,基于该平台我们将推出一系列的新车型。未来,我们也会考虑将MMA模块化平台在中国进行本土化生产。

关于操作系统 MB.OS将于2024年推出

目前MBUX系统是2018年推出的,目前已经发展到第二代,尽管它依然注重人性化设计,但某种意义上来讲,这只是智能时代的过渡品,更多体现在车载娱乐系统方面,真正意义上的MB.OS将在2024年推出,它甚至将功能伸到汽车的每一个部分。

豪华车,奔驰,电动化,豪华

薛夫铭:2018年,我们推出了MBUX智能人机交互系统。它是一个信息娱乐系统,专注于用户体验,具备强大、先进的智能互联功能,在推出后成为了行业内的标杆。如今,MBUX智能人机交互系统已经发展到了第二代,并搭载在全新梅赛德斯-奔驰S级轿车、EQS纯电轿车和全新梅赛德斯-奔驰C级车里,功能得到了进一步的升级,例如超联屏、零层级界面,可以让客户感受到无缝便捷的体验。

后来我们发现,数字化的概念应该贯穿于整车之中,于是我们计划将车内各个系统与云计算和物联网进行连接,并与电力驱动架构和软件架构结合,将其打造为一个完整的生态系统。也就是说到2024年,我们所推出的架构将是全新的,涵盖汽车最重要的四个领域:信息娱乐系统、智能辅助驾驶系统、车身控制系统和车辆驾驶操控系统,大幅减少车内组件数量。届时,除了采购的软件,底层和中间软件都将由梅赛德斯-奔驰自主研发。

2022至2023年,我们将会在下一代全新梅赛德斯-奔驰E级车上搭载MB.OS操作系统轻量级版本;2024年推出MB.OS操作系统完整版。2024年之前,我们将持续通过软件包的形式对MBUX智能人机交互系统进行升级。2024年起,MB.OS操作系统将会带来根本的改变,通过这个系统,我们内部开发的软件和服务都可以实现直接升级,而对于涵盖汽车四个领域的系统硬件,特别是芯片组,我们也会采用标准化的制式,为升级创造便利。

MB.OS的中国本土化 并不仅仅是汉化

薛夫铭:MB.OS操作系统目前在由总部开发,但我们深知中国客户需求以及中国技术生态系统是独特的,需要对中国本土市场进行适配研发。 

安尔翰:在开展本土化工作的过程中,我们不仅仅是保证整个系统支持中文语言,而是在其他重要的领域实现本土化支持。虽然现在还不能跟大家披露更多细节,但未来会有非常重要的满足本土化需求的功能体现在我们的产品中,大家敬请期待。

收购英国电机公司YASA,AMG也将电动化

薛夫铭:同其他传统车型一样,梅赛德斯-奔驰电动车产品最大的价值不是体现在单一的功能,而是多个元素的组合,包括为客户带来的感性体验、高科技以及豪华品质。梅赛德斯-奔驰始终致力于为客户带来这些价值,在电动化时代,不同之处在于我们更换了驱动系统。未来,我们将自主研发电力驱动系统。我们收购了拥有多项专利的英国电机公司YASA,凭借其开发的轴向磁通电机技术,我们将打造更加先进、静谧和高动力的驱动系统,特别适合梅赛德斯-AMG这种高性能的产品。

豪华车,奔驰,电动化,豪华

IAA车展亮相的AMG EQS 53

电动汽车时代,数字化和智能互联将会是发展最快的领域之一。现在电动汽车的数字化程度越来越高,但与此同时,我们仍然可以保持梅赛德斯-奔驰的美学设计思路,包括经典的外观和内饰设计。我们会持续将数字化功能和梅赛德斯-奔驰的传统优势完美地结合在一起,其中包含高品质、可靠性能、安全性以及价值延续性。

关于充电设备建设 15分钟充300公里

奔驰表示,它们更加在意持续充电功率,并非宣传峰值的充电功率,换句话说,更注重多少分钟内充了多少公里。

薛夫铭:充电技术和设施是电动汽车取得成功的关键因素。在充电领域,我们与很多合作伙伴共同开展了相关举措。例如,我们与IONITY公司合作进一步扩大充电网络的规模。目前,Mercedes me Charge奔驰充电网络已成为全球最大的充电网络之一,在全球范围覆盖超过53万个交流及直流充电桩。更重要的是,我们已经开始使用绿色能源进行充电。

我们目前的快充技术可以通过使用200千瓦功率的充电桩,实现15分钟续航300公里的里程。但我们不止步于此,我们的愿景是在未来十年内实现兆瓦级的大功率充电,在更短的时间拥有支持更长续航里程的充电量,希望充电所用的时间能与今天我们加满一箱油的时间差不多,这将是我们接下来努力的目标。

关于本地化研发 北京将启用全新戴姆勒研发技术中心

安尔翰:戴姆勒在中国的研发中心是我们在德国之外拥有最全面专业领域的研发机构。今年秋天,我们将在北京正式启用全新戴姆勒研发技术中心。今年8月,我们已经迎来首批工程师入驻。全新戴姆勒研发技术中心总投资达11亿人民币,共可容纳约1,000名研发人员。戴姆勒研发技术中心配备了全面丰富的整车及零部件测试设备,包含汽车各类软硬件的检验、测试和验证等所有主要技术领域。

目前,戴姆勒在华研发团队的员工数量已是2014年的三倍多,未来还将吸引更多本土人才。随着数字化、人工智能等领域的快速发展,我们的软件工程师会越来越多。此外,我们在中国十分重视合作伙伴关系,我们的本土合作伙伴涵盖了初创公司、高校以及IT行业领先企业。未来在智能辅助驾驶系统、智能互联和电力驱动领域,我们会实现更多的自主研发,但与此同时,我们也会和中国的合作伙伴进行多方面的合作。

戴姆勒中国研发团队在我们的全球研发体系中发挥着越来越重要的作用,这也体现了梅赛德斯-奔驰对中国市场的高度重视。对于梅赛德斯-奔驰而言,在中国,除了本土化生产,我们也致力于汲中国灵感、为中国创新。未来,我们希望将中国的创新灵感反哺全球,越来越多的梅赛德斯-奔驰解决方案能够来自中国研发。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202109/7I70271710C108.shtml

文章标签: 豪华车
 
0

好文章,需要你的鼓励