• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

小智一周要闻 | 特斯拉被要求提交Autopilot数据;博世前高管陈黎明加盟地平线

盖世汽车 熊薇 2021-09-05 18:07:44

本周智能驾驶领域大事如下:

特斯拉被要求限期提交Autopilot详细数据

9月1日,美国国家公路交通和安全管理局(以下简称为NHTSA)将第12起涉及警用车辆的交通事故纳入其对特斯拉自动驾驶系统的调查中,并要求该公司在10月22日前提供有关其驾驶辅助系统的详尽数据。

特斯拉,自动驾驶,博世,博世人事变动,特斯拉Autopilot

图片来源:特斯拉

NHTSA给特斯拉的信中还规定在2021年10月22日前,该公司必须向NHTSA提供大量与自动驾驶和车辆相关的数据,并披露未来对自动驾驶系统的改进计划。NHTSA表示,如果该公司未能全面回应这些问询,可能会面临高达1.15亿美元的民事罚款。相关专家表示,这是一个非常详细、需要提供大量数据的要求,但这些信息可以挖掘特斯拉车辆的安全性是否能被认可。

小智点评:尽管特斯拉的Autopilot在业内属于“标杆”级别的存在,但这并不能抵消这套系统的不完美,就实际的应用情况来看,Autopilot确实还有很多地方需要进一步的优化升级。

原博世底盘控制系统中国区总裁陈黎明任地平线总裁

9月1日上午,盖世汽车从地平线官方获悉,原博世底盘控制系统中国区总裁陈黎明博士加入地平线,任总裁一职。陈黎明博士于1995年加入博世集团,曾任技术专家,研发高级经理、总监和副总裁,他领导创建的博世底盘控制系统研发中心是博世公司在中国最大的研发中心。在他的领导和推动下,博世在华销售业绩持续增长。

两个多月前,博世另一位高管也加入了本土一家初创公司。6月底,禾多科技发布消息称,博世前高级副总裁蒋京芳入职禾多,任高级副总裁、合伙人。蒋京芳于2000年加入博世集团,2011-12年间被派往德国总部,担任事业部市场战略副总裁,2013年初回国担任ADAS业务单元中国区负责人、高级副总裁。随后8年间,她带领团队在中国发布了众多ADAS功能,引领了中国ADAS的发展。

小智点评:对于自动驾驶赛道上的玩家而言,目前除了资金,最重要且稀缺的就是人才了,此次地平线引进陈黎明,对于进一步深化智能驾驶战略无疑具有重要战略意义。

苹果自动驾驶汽车曾一周内发生两起轻微事故

据外媒报道,8月苹果的两辆自动驾驶汽车发生了轻微交通事故。美国加州车管所本周公布的两起事故报告显示,在这两起事故中,苹果公司的汽车均是被追尾,这对苹果是一个好消息,因为如果情况相反,这对那些对苹果电动车有购买意向的消费者来说,是一个令人担忧的消息。

特斯拉,自动驾驶,博世,博世人事变动,特斯拉Autopilot

苹果泰坦项目概念图,图片来源:patentlyapple.com

苹果最近一直在为其自动驾驶车队增加新的车辆和安全员。根据8月初加州车管所发布的报告,苹果公司在加州车管所注册的自动驾驶车辆已有69辆,并将其车队的安全员人数增加了20%。自5月以来,他们还聘用了大量的司机。截至7月30日,苹果公司拥有92个安全驾照,比5月份(76个)有所增加。但与2020年10月当时报道的154个驾照相比,安全员的数量显著下降。

小智点评:的确,如果这两起事故中的责任方换一个对象,这不仅会对苹果公司,也会对整个自动驾驶行业带来打击,因为现阶段很多人还是无法接受因为自动驾驶这项新技术的发展所带来的交通事故伤害。

商汤科技赴港上市

近日,商汤科技在港交所披露了招股说明书。招股书显示,商汤科技已在多个领域进行了布局,其中在汽车领域,截至2021年6 月30日,商汤科技已与30余家汽车公司进行了合作,并已获选为50多个车型的供货商,在未来数年内向2,000多万辆汽车供应绝影产品。

绝影是商汤科技在2021世界人工智能大会上发布的智能汽车解决方案独立新品牌,该品牌囊括了商汤科技历时5年在智能汽车领域积累的SenseAuto Pilot绝影智能驾驶解决方案、SenseAuto Cabin绝影智能车舱解决方案以及SenseAuto Connect绝影路云感知平台三大方案。目前,绝影所涉及的多项核心技术均已广泛应用于量产车上,应用车型包括威马EX5、零跑T03、哪吒V、天际ME7等。

小智点评:虽然商汤科技自称已经与三十多家车企达成了合作,但从目前公开的信息来看,这一成绩在高手如林的智能驾驶赛道并不算突出,商汤科技想要脱颖而出还任重道远。

阿里13亿投资自动驾驶独角兽元戎启行

8月底,据相关媒体报道称,深圳元戎启行科技有限公司发生工商变更,新增股东阿里巴巴(中国)网络技术有限公司。知情人士透露称,阿里巴巴此次为战略投资元戎启行,元戎从阿里处融到的金额可能在2亿美金左右,这或将使元戎启行的估值超过10亿美元。

元戎启行成立于2019年2月,是一家L4级自动驾驶解决方案提供商,主要是为车企、Tier1、出行公司等提供定制化的自动驾驶解决方案。目前元戎启行已经和东风汽车、吉利汽车共同开发了无人驾驶出租车,车辆已经开始在杭州、深圳等地落地运营了。

小智点评:Robotaxi作为当前自动驾驶领域最热闹的赛道之一,此前已经吸引了包括谷歌、百度等在内大批企业的加入,此次阿里战略投资元戎启行,充分表明了其对该领域的看好,未来阿里或许也有可能推出自己的Robotaxi。

爱驰汽车与禾赛科技签署战略合作协议

9月1日,禾赛科技发布消息称,公司已于日前与爱驰汽车签署协议,就车规级激光雷达在乘用车前装量产市场的早日规模化应用落地开展深度合作。在此之前,禾赛科技曾先后与理想汽车、集度汽车等整车厂,以及滴滴、百度Apollo、文远知行、地平线等技术提供商达成了合作,共同探索激光雷达的落地之路。

特斯拉,自动驾驶,博世,博世人事变动,特斯拉Autopilot

禾赛新一代车规级混合固态激光雷达AT128,图片来源:禾赛科技

根据合作,爱驰将基于禾赛新一代高度芯片化的车规级混合固态激光雷达解决方案,实现更高水准的汽车智能驾驶辅助系统。与此同时,双方也将在硬件设备、软件算法与智能驾驶辅助系统体系方面,进行长期且深入的合作,共同促进汽车智能驾驶功能的发展。

小智点评:随着激光雷达快速在量产车市场普及应用,当前主流供应商均在积极扩充“朋友圈”,以占据更多的市场份额,激光雷达领域的竞争日趋白热化。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202109/5I70271492C601.shtml

文章标签: 特斯拉 自动驾驶 博世
0

好文章,需要你的鼓励