• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 智能座舱及盲点探测-夜视系统 | 安富利汽车电子
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

领克画了张饼,09吃的香吗?

盖世汽车 苗雨竹 2021-09-29 10:54:02

虽然还未正式上市,但领克新车09自亮相以来可谓话题不断。

首先是价格。在实车亮相之前,不少业内人士基于领克当前产品阵营的定价情况(当前领克品牌在售车型的最高定价为24.88万元),预测这款新车售价会在25-30万元之间。接触过09实车之后,业界的口风开始变了,不少人都觉得领克这次的胃口要更大,可能要搏一搏30-40万元区间的高端车市场了。就在数天之前,在首台由用户智选配置的09量产车于梅山工厂下线之际,领克也正式揭秘了09车型的预售价格,MHEV车型预售价格27-35万元,PHEV车型预售价格32-40万元。

SUV,沃尔沃,领克09,豪华车,吉利,沃尔沃

图片来源:领克汽车

再者是命名。从2017年11月旗下首款车型01上市到2020年5月、6月领克05和领克06先后投放市场,过往领克的新车都是按照数字由小到大的顺序连续着命名,但在06之后却要跳过了07和08直接带来领克09。很显然,领克的产品策略调整了。

那么问题也就来了,领克09车型27-40万元的预售价格合理吗?又是为什么,领克这次要跳过07、08,为新车定名领克09呢?

领克09定价香吗?

最近几年,随着国内汽车消费水平的不断升级,国内中高档SUV市场的整体格局确实有了比较大的改变,把主售车款定位在30-40万元售价区间里的SUV车型越来越多。不只是豪华品牌,不少大众化的品牌也都在加速布局,如大众途昂、福特探险者等,都已经是细分市场上的佼佼者。此外,借势汹涌而至的电动化潮流,一些自主品牌也把旗下的电动SUV卖到了30万元以上的价位区间,并且不少车型还取得了相当不错的市场成绩。

最新的销量数据显示,2021年8月国内中大型SUV销量前十榜单上,6款是豪华品牌车型,大众途昂和福特探险者也在榜单中,剩余两款是自主车型,分别是理想ONE和蔚来ES8,其中理想ONE以接近万辆(9433辆)的月销成绩摘得细分市场销量冠军。

格局确实变了不少,但不得不说的是,敢于把一款非电动自主SUV车型直接放到30万元以上高价位的目前还是少数,此前多年也仅有“国民品牌”红旗这么做过。目前看来,领克09很可能会是继红旗HS7之后又一款把主力车款布局在30万元以上的非电动自主SUV。

SUV,沃尔沃,领克09,豪华车,吉利,沃尔沃

领克09,图片来源:领克汽车

领克汽车销售公司媒介传播部负责人张宝此前在接受盖世汽车采访时表示:“我们希望领克09作为领克向上突破的有力支撑,带领着领克向新豪华领域进军。”

靠什么呢?

从目前已知的信息看,主要的依靠就是平台。

近期吉利旗下自主新车在宣传上可谓是紧贴沃尔沃,吉利星瑞号称是小S60,吉利星越L号称是小XC60,而领克09的参照物也很明确,产品力上要向沃尔沃XC90看齐。

领克09是吉利集团旗下第一款基于沃尔沃SPA平台打造的非沃尔沃品牌车型(当然了,之所以会把SPA平台“下放”给领克,很大程度上的原因是改良版的SPA2平台即将来临。据悉,新一代的XC90会采用SPA2平台),新车长宽高分别为5042/1977/1780mm,轴距为2984mm。从车身尺寸上看,领克09不仅会压了同级车型宝马X5和奔驰GLE一头,比同平台的XC90也要大。整车气势上,拿捏住了。

SUV,沃尔沃,领克09,豪华车,吉利,沃尔沃

图片来源:领克汽车

设计方面见仁见智,领克09内外饰风格延续的依旧是领克品牌整体的设计理念,所以和其他领克车型一样,领克09在造型上会又争议,但追捧者肯定也不会少。配置方面也无需多言,可以肯定的一点是,放在同级市场上,领克09肯定会是领跑者阵营的成员。动力方面目前已经明确了,领克09全系搭载的都是Drive-E 2.0T发动机,但会区分出轻混版和插电混动版本。悬架方面,前双叉臂后多连杆的结构,对产自SPA平台的领克09而言当然也不会缺席。此外,领克09的低配车型就可以选装自适应空气悬架,可以在160mm-250mm 之间进行智能调节。

简单总结,领克09在产品力方面可以说是不会惧怕任何一个同级竞争对手,所以决定这款车究竟香不香的关键,还是看售价。可以做个类比,领克01和沃尔沃XC40是同平台产物,领克01的官方售价大概是沃尔沃XC40的6成。和领克09同为中大型SUV的同平台车型沃尔沃XC90,售价区间是63.89-89.49万元(燃油版指导价63.89-78.19万,PHEV版本售价89.49万)。考虑到目前沃尔沃XC90是一款进口车,按照通产意义上国产后降价10万左右的惯例,国产XC90的起售价应该是50万出头,如果在这个售价基础上打6折看,领克09目前的预售价还是比较合理的。

领克09前景远大吗?

产品力不错,价格也很合理,领克通过09车型再次向上攀爬的尝试会成功吗?在回答这个问题之前,很有必要先来聊一聊领克这次为何不按规矩出牌了?07、08还没出来,为什么现在推的新车直接就叫09了呢?面对这个问题,张宝首先对盖世汽车介绍了领克的未来产品规划,从06到09,中间还有两个号码,领克相应的SUV和轿车产品规划已提上日程。

至于为何先推09车型,张宝主要提到了两点。首先,挑战一切惯例是领克的精神,当大家都习以为常的时候,领克就是要做出改变。其次,命名09是因为这款产品是中大型SUV,也会是领克0字开头的最大旗舰车型,9是个位数里面最大的数字,领克希望这个命名能与产品相匹配,以后大家提起09,就会想到旗舰。

SUV,沃尔沃,领克09,豪华车,吉利,沃尔沃

领克09PHEV,图片来源:领克汽车

张宝认为伴随着领克品牌的成长,一些老用户也在快速成长,正是从共同成长的用户这里,领克获得了“the dream of a greater life”(对更美好生活的梦想)的灵感,所以领克想做一款能帮助用户实现更好生活的旗舰座驾,这就是开发09这款车的本意。领克09是领克当前最大也是最成熟的一款产品,它的诞生,在进一步完善领克产品布局的同时,也更有力的展示了领克品牌造车实力,是领克五周年持续突破向上的代表。在现有基础之上再次向上突破,换言之,推出领克09的目标,就是冲刺新豪华领域。

可问题是,汽车市场历来都是从上往下探容易,从下往上冲刺难。哪怕产品力上已经能媲美甚至是超越同级车,但缺了品牌底蕴,还是很难在高端市场上立足。刚刚成立五年的领克就带来了自己售价高达30余万元的旗舰车型,用户会买单吗?

不可否认,虽然成立时间不长,但这五年时间里,领克堪称是自主品牌向上突破尝试中最成功的一个,无论是市场接受度还是品牌好感度,领克都是自主中高端市场上的领军者。

但目前依旧难以从根本上扭转的客观事实是,与大众、丰田、本田的老牌合资品牌相比,领克在终端市场上并没有太大的优势可言,更勿论到了30万元的价格区间之上,领克要面对的已经不仅仅是普通的合资品牌,还要与BBA等为代表的的豪华品牌直接battle。虽然可以说面对同级别的豪华品牌车型时,领克09拥有绝对意义上的性价比优势,可过往的历史已经无数次说明过,在品牌面前,性价比往往很难成为决定性因素。

靠更豪华的用料和更高级的平台来与同级别、同尺寸的合资车型竞争,已经成为吉利汽车当前推新产品时的常规套路,吉利品牌旗下的星瑞、星越L等高关注度的新车都是这么做的,也都很快就成为了细分市场上的爆款产品。领克09显然也是同样的造车理念,只不过和吉利“星字辈”新车主攻大众化市场不同,领克09要挑战的是更高端的领域,成为爆款的难度肯定要大得多。不过,诚如领克官方为09车型定的目标,要追求的或许本来就不是新车能够迅速走量,而是通过这款车展示领克当前的造车实力,证明领克不仅可以冲刺豪车领域,而且完全可以打造出不弱于同级豪华车的产品,有能力去打破自主品牌非电动车的价格天花板。

自主也能打造各方面都能让用户满意的高分高端SUV,在当前自主车企正全面向上突破的大环境下,这应该是领克推出09车型的一个重要意义所在。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202109/29I70274992C109.shtml

文章标签: SUV 沃尔沃
 
0

好文章,需要你的鼓励