• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

奥迪开发颠覆性变色涂料技术 只需按一下按钮就可以改变车身颜色

盖世汽车 Elisha 2021-09-25 19:00:00
核心提示:奥迪声称,其自适应颜色发明将有助于降低能耗,因为“在仲夏时节,黑色车辆要比白色车辆多消耗1-2%的能量。”

盖世汽车讯 制造商偶尔会提供变色车漆。这些油漆饰面看起来与众不同,但这有时取决于光线的反射方式;还有一些类型的特殊涂料会随着热量而变色,往汽车上泼热水或冷水,才能看到不同的外观。试想一下,如果汽车只需按一下按钮就可以改变颜色呢?据外媒报道,奥迪计划开发相关技术,并已向德国专利局(German patent office)提交专利。

奥迪,变色涂料,车身颜色,变色车漆,汽车能耗

(图片来源:carbuzz)

与业内其他很多公司一样,奥迪正在推进其电动未来计划。该品牌旨在生产比以往更加清洁的汽车,因此不论以何种方式降低能耗,都可能带来益处。奥迪声称,其自适应颜色发明将有助于实现这一目标,因为“在仲夏时节,黑色车辆要比白色车辆多消耗1-2%的能量。”

为了降低能耗,奥迪希望使用一种显示膜,其中包括“具有可显示图像和背景颜色的图形膜层、可切换膜层和彩色涂层。可切换膜层可在透明状态和黑暗状态之间切换。当可切换膜层通电时,要么可显示图形相对于背景颜色显示在显示膜之上,要么仅在显示膜上显示背景颜色。”这类似于宝马和劳斯莱斯在幻影中尝试的隐私套件功能。

实现这项功能的方法之一是,使用基于聚合物液晶薄膜的聚合物分散液晶颗粒(PDLC)。当施加电压时,液晶分子可以在电场中自行重新排列,使之前不透明的薄膜变得透明。这可以在车舱内进行控制,当你想要恢复深色时,只需切断电荷,分子就会重新排列,形成不透明的表面。这意味着加热或冷却车舱时消耗的能源更少,使车辆更有效率。

值得一提的是,这类发明也许会因为成本很高而无法实现量产。但是,一旦投入使用,只需按一下按钮,像奥迪e-tron GT这样的电动汽车就会变得更高效、更时尚。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202109/25I70274360C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励