• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 销量 > 正文

缺芯致欧洲车市再度大跌,甚至有工厂停产至2022年

凤凰网汽车 小山 2021-09-19 07:50:20

因为芯片短缺,欧洲新车市场的温和复苏停止,新车销售状况正在恶化,甚至不及去年同期。

9月16日,欧洲汽车行业协会ACEA表示,8月新车登记量较上年同期下降18%,7月销量同比下降24%。这两个月的大幅下挫,拉低了今年的累计销量,1-8月销量仅增长了13%,还不到今年上半年增长率的一半。据统计,7、8两月的销量数据是2013年欧元危机以来同期最差的。欧洲最大的汽车市场——德国、法国、英国、意大利和西班牙——每个月都出现两位数的降幅。

新车,销量,欧洲车市,缺芯

大众汽车、戴姆勒和宝马集团的首席执行官警告称,全球半导体短缺的影响,汽车产能缩减,这种情况将持续到明年。例如,最新消息显示,斯柯达捷克工厂将在9月底停产一周;西雅特西班牙工厂的停产时间将延长至2022年。

产能不足有可能会推高新车价格,另外车企也会优先考虑他们最有利可图的车型。

LMC汽车分析师上周在一份报告中写道:“虽然疫情尚未结束,但汽车业目前面临的最大挑战是汽车芯片短缺。”“疫情之后欧洲经济形势改善,但是需求复苏现在都受到抑制。”大众汽车集团上个月表示,预计到今年年底,情况会有所改善,并力争在下半年尽可能弥补产量不足,但芯片短缺的情况并未缓解。

但是销量下滑并不一定代表汽车企业不赚钱。

“汽车是一个有趣的行业”,“整车厂卖的汽车越少,他们赚的钱可能就越多。”伯恩斯坦(Bernstein)分析师在报告中表示,上半年的盈利、利润率和现金流创下行业历史最高水平。

但是从长远和大局看,新车供应不足显然不是好事。欧洲最大的经济体正在经历一段艰难的时期。供应紧缩不仅影响到汽车行业,还威胁到德国的复苏。

在欧洲五大新车市场中,西班牙8月份表现最差,新车销量下降29%,其次是意大利,新车销量下降27%。

分企业看,在大的汽车制造商中,大众汽车、Stellantis和雷诺8月在欧洲的销量分别下降了14%、29%和23%。戴姆勒和宝马集团的新车注册量分别下降了38%和18%。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202109/19I70273663C110.shtml

文章标签: 新车 销量
0

好文章,需要你的鼓励