• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 销量 > 正文

2021年8月TOP30 SUV销量投诉量对应点评

车质网 2021-09-18 08:02:30

据乘联会提供的全国汽车产销数据显示,2021年8月份国内SUV市场共销售新车约64.2万辆,环比下降7.4%,同比下降17.9%。同期,车质网受理车主针对SUV的有效投诉4,431宗,与上月基本持平,同比则下降17.7%。

8月份,在质量问题中,“影音系统故障”问题卷土重来,投诉量环比上涨85.6%,故障排名跃升至第一位,投诉增量来自于部分自主品牌车型。“发动机排气故障”和“油耗高”投诉量与上月大致持平,仍保持着300宗以上的体量。此外,“车身生锈”和“发动机功率不足”本月投诉量也出现一定涨幅。在服务问题中,“提不到车”和“与宣传不符”成为投诉量最高的两类服务问题,环比均实现了翻倍式增长,分别较上月暴涨了11.2倍和1.3倍。去除投诉人自愿申请撤诉的信息后,2021年8月TOP30 SUV销量投诉量排名如下:

SUV,投诉,销量,奇骏,途观L,汽车销量

数据看点:

1、延续反弹势头 途观L有望开启上升之路

SUV,投诉,销量,奇骏,途观L,汽车销量

经历了数月的销量跌宕起伏后,8月份途观L的销量完成触底反弹,达到了2021年以来的月销量第二高点。据乘联会最新数据显示,今年1-8月途观L累计销量88,454辆,虽然与去年同期相比仍有所下降,但差距正在逐步缩小。从其近一年来的销量投诉量走势可以看到,在2020年12月份销量冲顶后,整体销量呈现出走低态势。值得注意的是,途观L近一年来的月投诉量整体呈下降走势,8月份的投诉量更是降至近一年来的最低点,短期质量口碑趋势向好。随着8月份途观L完成中期改款,内外饰设计以及配置层面的升级令其产品竞争力得到补强。短期来看,途观L在多重利好因素的加持下,销量有望延续反弹势头,未来市场表现有望得到进一步提升。

2、初具“网红”潜力 吉利星越L名利双收

SUV,投诉,销量,奇骏,途观L,汽车销量

作为吉利CMA平台下第三款全新车型,星越L凭借越级的车身尺寸、丰富的智能化科技配置以及时尚大气的外观设计获得了众多国内消费者的关注。8月份,星越L上市第二个月销量便顺利破万,据官方数据显示,星越L的累计订单已经超过4.5万辆,成为吉利又一款叫好又叫座的车型。不过,需要注意的是,星越L在上市第二个月投诉量便突破了“零投诉”,虽然仅有3宗投诉,但其中也涉及到了质量层面的故障问题,希望企业能予以重视。目前,星越L还处于新车上市的红利期,销量在短期内将有望持续攀升。未来星越L能否成为继博越后,吉利的又一款“网红”车型,还是挺让人期待的,至少目前从产品层面来看,星越L已经具备了这样的实力。

3、销量持续回暖 奇骏期待重返巅峰

SUV,投诉,销量,奇骏,途观L,汽车销量

作为国内紧凑型SUV市场中的老牌劲旅,东风日产奇骏的市场表现一直都较为稳定。但在进入2021年后,奇骏整体的销量表现呈现出走低趋势。从其近一年来的销量投诉量走势来看,进入2021年后奇骏的月均销量已不足万辆。不过,这样的低迷局面随着全新一代车型的上市得到缓解,8月份奇骏的月销量回升至9304辆,环比上涨75.5%。反观其近一年的月投诉量表现,整体呈现出走低态势,8月份的投诉量已降至近一年来的最低点,质量口碑表现日趋向好。短期来看,销量和投诉量的走势形成了“开口”形态,释放出市场表现向好的信号。随着换代车型陆续投放市场,奇骏未来的销量也有望稳步提升,重返巅峰状态,不过是时间问题。

4、质量口碑转差 RAV4荣放短期销量难以企稳

SUV,投诉,销量,奇骏,途观L,汽车销量

在实现了销量“三连涨”后,一汽丰田RAV4荣放的上升势头戛然而止。8月份,RAV4荣放销量环比下降44.5%,降至近一年来的第二低点。从其近一年来的销量投诉量走势可以看出,其月销量走势波动较大,始终无法企稳。反观其月投诉表现,大多数月份的投诉量均保持在相对较高的水平,8月份的投诉量有所抬头,结束了近五个月来的下降走势,再次释放出质量口碑转差的信号。据车质网数据显示,近期RAV4荣放投诉问题大多集中在“半轴渗油”和“机油增多”,8月份的投诉中还出现了“车载互联故障”。总体来看,在质量口碑表现出现转差趋势影响下,RAV4荣放短期内的销量走势仍将以波动为主,何时能企稳回升,仍是未知数。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202109/18I70273521C110.shtml

文章标签: SUV 投诉 销量 奇骏 途观L
 
0

好文章,需要你的鼓励