• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 销量 > 正文

欧洲7/8月新车销量由涨转跌 跌幅创8年来最高

盖世汽车 占亚娥 2021-09-17 07:00:36
核心提示:上半年的温和复苏态势到了下半年变为急转直下。

欧洲汽车市场销售状况正在恶化。上半年的温和复苏态势到了下半年变为急转直下,7月和8月汽车交付量甚至不及去年同期受疫情大流行影响下的低迷业绩。

根据欧洲汽车制造商协会(ACEA)9月16日发布的数据,今年7月和8月,欧洲新车注册量分别同比下降24%和18%,是自2013年欧元区经济危机结束以来跌幅最大的两个月。今年前八个月,欧洲新车累计注册量不到820万辆,较去年同期增长12.7%,但是增幅已不到今年上半年公布的增长率的一半。

销量,欧洲汽车销量

欧洲车市销量走势(图片来源:ACEA)

当前,汽车生产正受到全球半导体短缺的抑制,大众集团、戴姆勒和宝马集团的首席执行官警告称,这种情况还将一直持续到明年。分析师称,“尽管欧洲地区的疫情尚未结束,但汽车行业目前面临的最大挑战是车用芯片短缺。在这种背景下,消费者对汽车的需求再强劲也无济于事。”

8月,除少数国家以外,欧洲大多数汽车市场均呈下滑态势,其中欧洲五大主流车市(德国、法国、英国、意大利和西班牙)的销量均出现了两位数的同比跌幅。西班牙在五大车市中表现最差,销量同比下降29%;其次是意大利,销量同比下降27%。德国作为欧洲最大的经济体,正在经历着更加艰难的时期,供应短缺冲击的不仅仅是汽车行业,甚至有可能破坏整体的经济复苏。加拿大皇家银行资本市场分析师Joe Spak在本月早些时候的一份报告中写道,与疫情相关的不确定性可能加剧了芯片短缺造成的问题。

销量,欧洲汽车销量

就车企表现而言,8月份,除了丰田汽车(销量同比微增1.8%)和马自达(销量同比增9.9%)外,其他所有汽车制造商的销量均出现了不同程度的下滑,其中属戴姆勒、福特、日产和本田的跌幅最严重,均超过了30%。另外,Stellantis销量同比下降29%,雷诺同比下降23%,宝马集团同比下降18%,大众集团同比下降14%。

销量,欧洲汽车销量

不过今年截止到目前,汽车制造商的表现还不错。伯恩斯坦分析师Arndt Ellinghorst在一份报告中表示,车企上半年的收益、利润率和现金流都达到了行业历史上的最高水平。“汽车制造是一个有趣的行业,” Ellinghorst写道,“汽车制造商销售的汽车越少,赚的钱却越多。”这一定程度上是因为芯片短缺,车企都优先生产利润率最高的车型。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202109/17I70273201C110.shtml

文章标签: 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励