• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

WNEVC 2021 | 博世(中国)投资有限公司副总裁蒋健:碳中和,博世在行动

盖世直播 2021-09-16 20:21:52

2021年9月15-17日,“第三届世界新能源汽车大会”(WNEVC 2021)在海南国际会展中心盛大召开,由中国科学技术协会、海南省人民政府、科学技术部、工业和信息化部、生态环境部、住房和城乡建设部、交通运输部、国家市场监督管理总局、国家能源局共同主办。本次大会以“全面推进市场化、加速跨产业融合,携手实现碳中和”为主题,邀请全球各国政产学研各界代表展开研讨。

在9月16日上午举办的专题论坛“中德新能源汽车产业发展合作论坛”上,博世(中国)投资有限公司副总裁蒋健发表精彩演讲。

博世

以下内容为现场演讲实录:

各位来宾,各位同事,大家下午好!非常高兴有机会代表博世跟大家做一个介绍,我想在座的有一些朋友可能已经知道博世于2020年2月份率先在我们全球400多个生产性企业里面,在生产环节已经实现了碳中和,这也是全球首家大型工业企业实现生产阶段的碳中和,所以借今天的机会也跟大家分享一下博世的一些做法和经验。

在介绍博世碳中和路径之前,快速介绍一下博世在全球以及中国的一些情况。2020年博世集团全球的销售额在715亿欧元,中国实现1173亿人民币的销售,全球差不多40万员工,中国员工有5万3千名,全球拥有7万三千名研发人员,目前博世在全球60多个国家有440家分公司以及区域性公司。刚刚讲了,在2020年的2月份,在这400多个生产性的点,也包括研发中心和区域总部,我们实现了碳中和。

我们最早进入中国是在1909年,当时在上海成立了一家贸易公司,当然快速发展是90年代以后,目前在中国有34个生产基地,22个技术中心,在中国的员工超过了5万3千人,过去的10年我特别想指出,博世在中国的累计投入超过了500亿人民币,基本上博世的主要产品都能在中国生产制造。

当然气候变化全球变暖是一个越来越受关注的话题,欧盟计划到2050年全面实现碳中和,中国定出“30﹒60目标”。习总书记特别在去年9月份向世界做出承诺,中国目前是世界上二氧化碳排放量最高的国家,占全球排放量差不多28.8%。根据国际能源属的统计数据,工业领域产生的二氧化碳排放量占全球排放量的19%,在中国这个比例可能更大,作为碳排放的大户,工业消耗了70%以上的能源和工业煤。

博世集团从2018年就提出在生产制造过程中实现碳中和的目标,并且把这个目标定在了2020年,这个目标的设立在集团内部经过了非常激烈的辩论,因为从博世角度来讲,这是一个非常重大的决定。为了实现2020年碳中和,博世当时以2018年作为基准,做了一个碳足迹的测算,在生产过程当中,我们的碳排放大概在330万吨二氧化碳,就是说到2020年我们通过四个手段,实现了把这330万吨二氧化碳中和的目标。

第一个手段,就是提升能效,通过节能减排的方式,这是我们花精力投资最大的区域。第二个,在生产环节尽可能多的使用可再生能源,中国46个生产基地很多都装了光伏,通过光伏发电使用可再生能源。第三个手段就是购买绿电,中国现在国家电网平均绿电比例达到21%,在一些城市我们可以跟国家电网进行交流,去购买全面的绿电,实际上博世的很多企业已经在这么做了。完成了三个手段以后,还没有中和的那些碳,通过购买碳汇实现,所以2019年到2020年一段时间,在中国我们大概累计投入1.2亿人民币。通过四个手段,中国也同样和全球同步实现了碳中和。

后面给大家举几个例子,比如我们实现碳中和的一个重要做法是通过节能减排,博世的生产企业广泛使用能源管理平台,这个平台能有效地管理控制能源的使用,进行智能化管理,提升能效。比如在博世青岛工厂,2020年全年节省能源510兆瓦时,其中380兆瓦时是通过能源管理平台来实现的。截至2020年底全球122家工厂使用了能源管理平台,在博世中国有13家工厂使用了这个平台。

另一例子是光伏发电,博世很多工厂在2019年的后半年到2020年落实了很多光伏发电,2020年光伏发电有23兆瓦时,目前在6家工厂,包括南京、滁州工厂,还有苏州、上海总部大楼都分别用了光伏发电。

基于在生产实践中积累的经验,博世提出我们在碳中和的领域要双元战略,既是实践者,也是提供商,可以帮助本土企业在2030年实现碳达峰,以及2060年实现碳中和这样的目标。虽然目前实现了生产过程的碳中和,生产过程的碳中和从定义来讲属于范围一和范围二,下一步我们计划到2030年,实现整个价值链也就是范围三的碳中和的减碳15%,不要小看15%,因为后面的范围三才是最难啃的骨头。因为范围三包括了上游的供应商,以及我们的产品全生命周期的碳排放。目前来讲,我们测算实现范围一和范围二的碳中和,大概减少332万吨的二氧化碳,要实现范围三的减排15%,这个概念是什么?差不多有6000万吨二氧化碳,所以范围三是最难啃的骨头,我们现在的目标是在2030年前实现范围三的15%的减排。这除了和我们的供应商共同合作以外,相当多的是要在产品领域,因为博世为整个汽车行业提供很多的产品,所以我们要使用更多的技术手段,我们相信要通过技术手段实现碳中和,可持续的交通必须包含各类动力总成和燃料电池解决方案、燃料电池车以及可持续生物燃料、可再生合成技术等等。在消费品领域推出全新的热力产品,满足各种供暖需求,达到节能效果,电动工具方面通过各种精简的包装改进材料,减少碳足迹。

所以工业领域和交通出行领域必须为“30﹒60目标”贡献自己的力量,达成这一目标需要各界的努力,我们相信十四五规划中实现碳达峰和碳中和目标的全面计划,我们相信我国的“30﹒60目标”将促进节能减排领域的投资,推动绿色经济的发展,博世随时准备着贡献我们的经验技术,来支持中国碳中和目标的实现,最后预祝本届中德新能源汽车产业发展合作论坛圆满成功,谢谢!

(注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202109/16I70273252C501.shtml

文章标签: 博世
0

好文章,需要你的鼓励