• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 销量 > 正文

存量竞争有波澜 B级车市场“混而不乱”

中国经济网 2021-09-16 08:49:53

日产天籁首次夺取月度冠军,多少有些意外,1.67万辆的成绩并不算高,多少有些乱中取胜的味道。但有一点值得肯定,在过去的五年中,天籁一直保持在第一梯队,在“德日两系”的分庭抗礼中,扮演着重要角色。亚洲龙上市以来,首次实现月销超万辆,从各方面的产品力来看,前景依然可期;帕萨特重回“三甲”,恐怕是对产品提前换代最好的肯定。

在高档B级车市场,座次排位依旧波澜不惊。全新一代奔驰C级车的上市,为行业所瞩目,尤其是选择在成都车展之前,直接以网络上市展现,在出乎意料的同时,也不由得佩服奔驰的灵活与自信。沃尔沃S60呈现一定萎缩、下滑的态势,而英菲尼迪Q50L能否实现触底反弹,都将是年内的重要看点。

与行业同步,B级车市场在8月再度迎来小幅下滑,根据乘联会发布的数据,结合细分市场的不完全统计,B级车市场同比下滑7.1%,略好于行业大盘的整体表现。一方面,这与B级车市场相对稳定有关,抗压能力相对较强,多表现为“旱涝保收”;另一方面,也与各企业的努力有关,来自企业的多位人士均表示:B级车作为各品牌的旗舰产品(或准旗舰),都是营销中重点保障的对象。

根据乘联会发布的8月产销数据,国内狭义乘用车市场几乎全线低迷,共生产148.4万辆,同环比分别下降11.2%和2.7%;批发151.2万辆,同比下滑12.9%,环比微增0.2%;零售145.3万辆,呈现连续第三个月同环比双降,同比降幅扩大至14.7%。

乘联会秘书长崔东树对此分析认为,在乘联会统计数据中,除2008年北京奥运会期间曾出现7月销量高于8月外,本世纪内再无8月环比下降走势,因此今年8月车市属于异常低迷。东南亚疫情进一步加剧芯片短缺问题,成为导致国内车企生产放缓、经销商信心受挫、市场冷淡的主要原因。

芯片短缺对短期的市场影响十分明显,也加剧了细分市场的动荡和座次排名的混乱。以合资B级车市场为例,最近几个月内,冠军归属可谓“几易其主”,排名前六的“第一梯队”更是起伏不定,进进出出,这一现象在近年来实为罕见。

据了解,马来西亚因为疫情导致的芯片产业链“停摆”,其影响将进一步扩大。公开资料显示,马来西亚是全球半导体产品第七大出口国。目前有超过50家半导体厂在当地设厂,其中不乏英特尔、英飞凌、意法半导体、恩智浦、德州仪器、安森美等国际半导体巨头,当地封测产能约占全球封测产能的13%。

包括一汽-大众、长城汽车和广汽本田在内的多家企业人士,在与记者交流中均表示:目前市面上“已无芯片现货可扫”,芯片及供应链上游压力,将持续传导,8、9月的销量表现恐怕会非常惨淡。包括博世在内的供应商也表示:预计芯片短缺的影响将持续到年内。

销量,B级车

基于以上的局部环境分析,日产天籁首次夺取月度冠军,多少有些意外,1.67万辆的成绩并不算高,但多少有些乱中取胜的味道。但有一点值得肯定,在过去的五年中,天籁一直保持在第一梯队,在“德日两系”的分庭抗礼中,扮演着重要角色。

相比之下,8月“亚军”得主本田雅阁,正逐步“反弹”,1-8月其累计销量超11万辆,仅落后凯美瑞。据广汽本田相关人士介绍,公司正全力以赴确保雅阁产品的市场供给,尤其在排产上,主供白色、黑色车型,力求稳妥。

凯美瑞在6、7两个月销量破2万辆后,在8月销量仅万辆有余,主要原因是芯片供应不足,凯美瑞目前仍稳坐销量冠军交椅。亚洲龙上市以来,首次实现月销超万辆,对这一成绩,中国经济网记者此前早有判断,从各方面的产品力来看,其前景依然可期。值得一提的是,帕萨特重回“三甲”,恐怕是对产品提前换代最好的肯定。

销量,B级车

在高档B级车市场,座次排位依旧波澜不惊。全新一代奔驰C级车的上市,为行业所瞩目,尤其是选择在成都车展之前,直接以网络上市展现,在出乎意料的同时,也不由得佩服奔驰的灵活与自信。纵观上一代奔驰C级车的表现,可以用优秀来概括,不仅屡次夺取细分市场销冠,其靓丽的外观设计、豪华感满满的内饰风格,都给消费者留下深刻的印象。

随着奔驰C级完成全新换代,奥迪A4L和宝马3系将迎来强力的竞争对手,从最近一年半的整体表现来看,宝马3系保持着销量上的优势,奥迪A4L则在换代之后略显沉寂,随着全新C级车的“入局”,三甲座次有望发生改变。

除了BBA以外,该细分市场中还有两个点值得关注:一方面是沃尔沃S60,最近几个月呈现一定萎缩、下滑的态势,相比上一代产品,沃尔沃S60的表现远远未达到市场预期,即便采取了大幅降价的策略;另一方面,英菲尼迪Q50L在排放升级之后,能否实现触底反弹,都将是年内的重要看点。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202109/16I70273040C110.shtml

文章标签: 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励