• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 注册盖世汽车社区,获取《8月乘用车市场销量分析报告》
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

传大众将再收购江淮工厂 引其它合资伙伴不满

盖世汽车 Ramy 2021-09-14 10:03:24

盖世汽车讯 据路透社报道,三名知情人士透露,大众集团目前正在洽谈收购江淮汽车在合肥的一家工厂,以扩大其在华电动车业务的规模。但是,此举可能引起了其在华另外两家合资伙伴的不满。

自从我国放开了对合资车企的股比控制之后,宝马汽车和大众集团先后调整了在华合资企业的股比。2020年,大众汽车获得了大众江淮75%的股份,并将江淮大众更名为大众汽车(安徽)有限公司。此外,大众还于去年收购了江淮汽车在合肥的另一家工厂。

根据知情人士的说法,大众计划将数百名员工从北京调往合肥,并且正在合肥工厂附近建立“啤酒花园”,以为员工创建出“德国氛围”。

传大众将再收购江淮工厂 引其它合资伙伴不满

图片来源:江淮集团

去年,江淮汽车董事长项兴初表示,预计与大众汽车的合资公司2025年的产能将在20万-25万之间,2029年的产能将在35万-40万之间。

然而,此举却引起了上汽和一汽的不满。分别来自大众、上汽、一汽和合资公司的知情人士透露,上汽和一汽希望大众集团能够将更多的车型投放到与他们各自的合资企业中。

对于大众来说,扩大其控股企业的业务,意味着不必和合资伙伴分享太多的利润,并且在加快电动攻势的过程中无需与如此多的合作伙伴商讨沟通。但是,中国市场对大众集团如此重要,所以其不能走错一步。目前,大众集团大约40%的销量和一半利润来自中国市场。

大众向路透社表示,其与江淮合资公司的产品将不会直接与其它合资公司的产品竞争,但会形成产品互补。

大众表示,“这项投资是一个长期的战略决策,因为我们预计到2030年,中国市场新车销量将增长到约3000万辆”,其中包括1200多万辆新能源汽车,而去年中国市场新能源汽车的销量为140万辆。

另外,知情人士还透露,大众考虑在中国生产轻型卡车,可能是在改造后的卡车工厂生产。同时,知情人士也表示,大众还没有就这些计划作出最终决定,因此也有可能变更。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202109/14I70272666C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励