• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 智能座舱及盲点探测-夜视系统 | 安富利汽车电子
  • 中国汽车智能底盘大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

“萝卜快跑”来沪!百度Apollo在上海开放自动驾驶载人服务

盖世汽车 解全敏 2021-09-12 21:27:16

9月12日,百度Apollo在上海启动自动驾驶示范应用,“萝卜快跑”正式在上海开放自动驾驶载人服务。

自动驾驶,百度,百度Apollo,萝卜快跑

“萝卜快跑”正式在上海开放自动驾驶载人服务

覆盖百余试乘站点,上海志愿用户App一键呼叫“萝卜快跑”

百度无人车出行服务平台“萝卜快跑”,结合了Apollo此前的运营实践,能向大众提供商业运营和多元化增值服务。据称,通过萝卜快跑,用户能够打到具备汽车机器人雏形的百度Apollo无人车。

盖世汽车受邀于9月12日当天在百度上海Apollo Park附近对Apollo自动驾驶车辆进行了体验。

在车辆行驶期间,后排屏幕和前排中控屏会自动切换至实时行车画面,后排屏幕是为乘客提供的可视化信息,前排中控屏主要是安全员的工作面板,后排屏幕显示信息包括挡位、车速、道路限速、目的地名称、剩余时间、行驶距离等。

在这次行车过程中,百度Apollo自动驾驶车辆经历了变道右转、车流择机变道、路口等红灯等多种情形,整个行程中安全员虽始终坐在驾驶位,但其全程处于“脱手”状态。值得一提的是,当车辆右转途中遇上电动车行驶,车辆及时停下,待电动车驶过前方即快速起步,整个过程比较流畅。

小编发现,除了业界媒体之外,当日已有上海志愿用户体验百度Apollo自动驾驶出行服务,参与体验的流程非常简单,下载“萝卜快跑”App,符合条件的志愿者即可在每天9:30至23:00体验自动驾驶出行服务。

自动驾驶,百度,百度Apollo,萝卜快跑

上海市民下载“萝卜快跑”App,可呼叫体验百度Apollo自动驾驶出行服务

据悉,百度Apollo在上海开放的示范应用路线将分阶段、有序覆盖150个试乘站点,示范应用场景非常丰富,涵盖“居民区、商业区、办公区、轨道交通以及公共交通线路等”,可满足用户公共交通接驳、日常通勤、商务休闲等体验出行需求。

百度Apollo距离实现未来3年落地30城服务300万用户一步

上海是百度Apollo开放自动驾驶出行服务的第5座城市,亦被认为是“萝卜快跑”的重要落地示范城市。

目前,上海共向25家企业、234辆车颁发道路测试和示范应用资质,企业数量和牌照数量均位居全国首位。另在7月16日,上海市经济和信息化委员会会同相关部门正式公开《上海市智能网联汽车测试与示范实施办法(征求意见稿)》征求意见稿,为自动驾驶落地应用创造更佳的政策环境。而就上海嘉定区而言,未来三年该区将逐步以“四全一融合”场景布局为重要目标,推动自动驾驶测试道路全域开放,发挥先导区示范作用,与自动驾驶企业共同探索未来自动驾驶出行的商业化场景。

上海目前良好的发展环境及政策支持,使百度Apollo自动驾驶出行服务得以加速落地。当然,不仅是上海,当前全国多地都加强了对自动驾驶出行服务的重视以及支持,鉴于此,在上海之前,“萝卜快跑”已在北京、广州、长沙、沧州四城开放自动驾驶载人服务。据了解,截至2021年上半年,“萝卜快跑”自动驾驶出行服务已累计接待乘客40多万人次,自动驾驶路测里程已经超过1400万公里。

自动驾驶,百度,百度Apollo,萝卜快跑

“萝卜快跑”北京通州开跑

按照百度的规划,未来 3 年其要落地 30 城、部署 3000 辆车、服务 300 万用户,解决更多出行痛点。如今,越来越大的车队规模,越来越多样化的测试运营场景,将为百度的自动驾驶系统提供更多的真实交通数据用来进行训练,以更高的效率实现系统升级。百度Apollo方面表示,随着萝卜快跑自动驾驶车辆在上海面向志愿用户开放试乘,其距离实现未来3年落地30城、服务300万用户又前进了一步。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202109/12I70272431C601.shtml

文章标签: 自动驾驶 百度
 
0

好文章,需要你的鼓励