• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 直播预约 | 2021第九届汽车与环境论坛
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 智能座舱及盲点探测-夜视系统 | 安富利汽车电子
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

盖世周报 | 佛吉亚收购海拉60%股权;“缺芯”困局再升级

盖世汽车 Garcia 2021-08-23 06:35:39

本周,国内外汽车行业有哪些大事件发生?

佛吉亚收购海拉60%股份,全球第七大汽车零部件供应商诞生

8月16日,佛吉亚和海拉双双发布消息,确定佛吉亚将以每股60欧元的价格从控股家族中收购海拉60%的股份。与此同时,佛吉亚还宣布了一项自愿公开收购要约,以每股60欧元的价格(总报价为60.96欧元,包括每股海拉股份 0.96欧元的预期股息)收购海拉的剩余股份。全球第 7 大汽车技术供应商由此诞生。

据悉,两家公司合并后将设立6大事业部,分别为汽车电子、照明、座椅、内饰、绿动智行,以及由海拉原售后业务、特殊应用业务等组合而来全新的生命周期价值管理事业部。本次交易中,海拉的总估值为67亿欧元,可谓佛吉亚近年来实施的一次规模最大的并购。作为交易的一部分,海拉的联合股东将通过反向持股的方式保留上市母公司9%的股权。

盖世点评:当前,汽车新四化变革行至中场,各大零部件巨头已开启新一轮攻势,拆分、整合、并购动作只会越发频繁。

马来西亚疫情失控,芯片厂关停,已波及博世、日产等

8月17日,据博世(中国)投资有限公司执行副总裁徐大全透露,由于马来西亚疫情严重,某半导体芯片供应商的马来西亚Muar工厂继之前数周关厂,再度被当地政府要求关闭部分生产线至 8月21日,这将导致博世ESP/IPB、VCU、TCU等芯片受到直接影响,预计8月份后续基本处于断供状态。

特斯拉,佛吉亚,海拉

徐大全朋友圈截图

这并非汽车行业首次对马来西亚严峻的疫情形势作出警示。上周外媒报道称,由于马来西亚一家芯片供应商工厂爆发新冠肺炎疫情,日产汽车也暂时关闭了其位于田纳西州士麦那的大型组装工厂的生产线,直到月底。日产北美公司没有透露具体供应商的名字,但表示该厂将于8月16日和8月23日当周停产,目前计划在8月30日重启生产线。

盖世点评:此前,业界曾一致认为二季度将是芯片供应最紧张的时候,如今看来,这一结论仍然过于乐观。

美国NHTSA正式对特斯拉Autopilot开启调查,涉及76.5万辆车辆

8月16日,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)表示,在发生了多起事故之后,他们已经对特斯拉的驾驶辅助系统Autopilot展开正式安全调查。

特斯拉,佛吉亚,海拉

特斯拉Model 3 Autopilot自动驾驶辅助系统介绍(图片来源:特斯拉官网截图)

其表示,自2018年1月以来,机构共明确11起特斯拉安全事故,NHTSA在一份文件中表示:“目前已经证实,涉案车辆在事故发生时都开启了Autopilot或交通感知巡航控制(Traffic Aware Cruise Control)功能。”该机构表示,这项调查覆盖了美国境内大约76.5万辆特斯拉汽车。

盖世点评:ADAS和高级自动驾驶发展渐入佳境,但显然在实际应用过程中仍面临诸多痛点,如相关政策、标准的制定,如保险保障,如宣传规范,如用户教育等等。

吉利汽车集团2025年销量目标欲达365万辆

日前,吉利汽车发布中期业绩,其中还首次公布了其未来5年规划——至2025年,市场占有率位居中国品牌第一,销量达到365万辆(包含极氪),其中智能电动汽车占比超过30%。

为实现这一目标,吉利汽车集团董事长、极氪智能科技CEO、吉利汽车控股有限公司执行董事安聪慧表示,极氪在2025年将扛起65万辆的销量目标,且在高端智能电动汽车市场的占有率居全球前三。

作为吉利蓝色行动计划二战略指引下诞生的高端智能电动品牌,极氪品牌于今年4月正式对外发布,目前其首款车型极氪001已经开始预售,大定订单平均价格超过了33.5万元,预计极氪001将于今年10月开始交付。

盖世点评:至2025年365万辆销量目标,低于竞争对于长城汽车的400万辆预期。

传小米汽车总部和工厂基本确定落户北京

8月16日,有媒体称,小米汽车总部和首座工厂基本确定落户北京,此次确定总部和工厂落户城市,是小米造车前期筹备工作的一个重要节点。对此消息,目前小米未进行官方回复。

实际上,小米集团在北京已有较深的根基,其集团总部位于北京市海淀区小米科技园,该园区占地22万平米,投入金额约20亿元,此外,北京亦庄还设有小米智能工厂。今年7月,小米集团董事长雷军在社交平台上发布自动驾驶相关职位的招聘信息,工作地点皆在北京市海淀区。

而最新消息透露,小米最快将于下周正式公开其汽车总部和工厂选址。

盖世点评:关于小米汽车选址,网络上众说纷纭,上海、北京、武汉等地投票率高居不下,伴随下周最终结果的出炉,将是小米造车前期筹备工作的一个重要节点。

宁德时代落户上海

8月18日,宁德时代与上海市政府签订战略合作框架协议。

特斯拉,佛吉亚,海拉

宁德时代与上海市政府签订战略合作框架协议;图片来源:上海发布

根据协议,双方将在新能源领域全面深化合作,推进宁德时代(上海)创新中心及国际功能总部、高端制造基地、未来能源研究院等相关项目落地,在新能源前沿技术攻关与创新应用、城市交通电动化转型、新能源高端人才培育等领域深化合作对接,瞄准碳达峰、碳中和工作目标,为上海城市数字化转型、绿色化发展与软实力提升注入新动能。

盖世点评:宁德时代制造基地落地上海,或从根本上改变上海在动力电池制造领域的城市竞争力。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202108/23I70269165C108.shtml

文章标签: 特斯拉 佛吉亚 海拉
 
0

好文章,需要你的鼓励