• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

小智一周要闻 | 华为苏箐被免职;地平线发布征程5及开源OS

盖世汽车 濮思怡 2021-08-01 17:51:11

本周智能驾驶领域大事如下:

华为苏箐被免职,卞红林接任

7月27日下午,华为创始人任正非亲自签发了一份人事任免通知,免去苏箐智能汽车解决方案BU智能驾驶产品部部长职务,苏箐将进入战略预备队接受训战和分配。

此次接替苏箐担任智能驾驶产品部部长的是华为消费者业务 BG CTO卞红林,毕业于中国科学技术大学电子工程专业,2011年加入华为。卞红林虽然没有汽车背景,但是在产品交付上拥有丰富经验,这或许也将助力进入交付阶段的“华为的车”打开消费市场,快速建立起汽车业务商业闭环。

小智点评:苏箐其实不止一次发表语出惊人的言论,但作为部门负责人,这其实也给还未实现大规模量产上路的华为ADS埋下了一颗“地雷”。而随着卞红林加入智能驾驶产品部,也意味着原先华为在终端战场上厮杀过的团队已强势介入汽车业务。

地平线发布征程5以及开源OS

7月29日,在地平线“征程与共 一路同行”发布会上,该公司重磅发布了面向全场景整车智能的中央计算芯片征程5,以及基于该芯片打造的整车智能计算平台和整车智能解决方案,正式成为业界首家从L2到L4全覆盖的全场景整车智能芯片方案提供商。

自动驾驶,华为,百度

图片来源:地平线

此次发布会上,地平线还带来了开源开放的基于安全微内核架构打造的实时车载操作系统TogetherOS,并公布了首批生态合作伙伴,包括AutoCore、斑马智行、长安汽车、长城汽车、江汽集团、上汽集团、雄狮科技达,以共建车载OS的开放生态系统。

小智点评:通过构建更开放的开发者生态,一方面有助于提升创新效率,另一方面亦是为主机厂建立起差异化产品力提供了一种捷径,有助于大大加快智能化变革进程,为产业及企业的共赢发展提供助推力。

上汽零束与科大讯飞达成战略合作

7月28日,上汽零束与科大讯飞签署了战略合作协议。根据协议,双方将瞄准智能网联化,整合现有资源和力量,在人工智能、SOA、智能硬件、语音、大数据等相关行业生态领域开展全面战略合作,助力上汽零束打造更多跨域融合、舱驾一体化的数字产品。

作为上汽集团向用户型科技公司转型的重要一环,零束聚焦打造智能车云管端一体化的零束“银河全栈解决方案”,包括中央集中式电子架构、云管端一体化SOA软件平台、OTA+网络安全、智能车数据工场、以及跨域融合端到端数字化体验产品。

小智点评:自动驾驶量产落地时代,车企都在追求核心环节自定义开发,以建立起差异化产品力。尤其是对于转型关头的上汽来说,不破不立,陈虹表示“要把灵魂掌握在自己手中”。

芯驰科技获近10亿元B轮融资

7月26日,芯驰科技宣布完成近10亿人民币B轮融资,由普罗资本旗下国开装备基金与云晖资本联合领投,中银国际、上海科创基金、张江浩珩等跟投;经纬中国、和利资本、祥峰投资等老股东继续加码,宁德时代也通过晨道资本持续重仓加注。

其实芯驰科技一直受到资本关注。自成立到现在,年年都收获融资,且获得融资金额连年加大。而本轮融资主要用于更先进制程芯片的研发。

小智点评:依托在智能座舱、中央网关、自动驾驶、高可靠MCU的持续布局,芯驰科技已经成为“中国芯”最强选手之一。

创维汽车首辆智能汽车EV6上市

7月27日,创维汽车召开了自品牌创立以来的首场新品发布会,创维汽车ET5更名为创维汽车EV6并正式上市。新车搭载L2级自动驾驶系统,在车型配置、动力电池等方面进行了更新和优化,预计最快会在2022年一季度交付。

自动驾驶,华为,百度

图片来源:创维汽车

对于销量展望,黄宏生进一步表示:2021年实现全球销量12000辆,2025年年销量突破25万辆,2030年年销量将翻番至50万辆。而数据显示,今年上半年开沃汽车实际交付仅完成2021年度销量目标的25%,下半年的挑战依然很大。在此基础上,黄宏生给出的实现路径是创维集团“智慧家庭到智慧出行的融合”。

小智点评:自动驾驶赛道,越来越多企业跨界进入。再创业,黄宏生表示希望自己能够再奋斗30年。只是那一年,黄宏生已经95岁了。

百度Apollo Park入驻上海汽车城

7月28日,百度Apollo Park在上海国际汽车城开园。据介绍,上海Apollo Park整体占地面积近1万平米,是百度在国内又一个超一线城市打造的智能网联生态基地。开园后,Apollo自动驾驶运营车辆部署将逐步扩充超过200台,成为华东地区规模最大的自动驾驶车队,实现在嘉定区域内的高密度运营。

此次Apollo Park、Apollo生态的整体落地,更是Apollo生态的聚集中心。据悉,百度Apollo生态聚集包括车企、硬件及软件供应商、高校、开发者等,共计超过210家。活动当天,园区便迎来了威马、新石器、智行者等首批产业合作伙伴入园。

小智点评:百度目前在自动驾驶、智能网联上的发展已成为国内标杆。而随着Apollo Park在北京、广州、上海三城相继开启运营,百度Apollo将进一步助力更多地区和城市开展自动驾驶、智能网联以及智能交通产业的建设,推动智慧道路和智慧城市的建设。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202108/1I70266291C601.shtml

文章标签: 自动驾驶 华为 百度
 
0

好文章,需要你的鼓励