• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 注册盖世汽车社区,获取《8月乘用车市场销量分析报告》
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

汽车产业变革进入下半场,零部件企业如何迎战?

——打造软硬件协同优势,联合汽车电子持续发力“两化两新”

盖世汽车 熊薇 2021-08-13 08:32:36

随着新能源汽车市场逐渐走向成熟,新一轮汽车产业变革正式转入以智能化和网联化为主导的下半场。放眼市场,当前无论整车厂还是零部件企业,纷纷将智能网联当作打造差异化竞争优势的重要抓手,构筑企业发展护城河,联合汽车电子亦不例外。

面对智能网联汽车发展新趋势,在熊伟铭总经理提出的“两化两新”战略(即电动化、智能网联化、新架构、新软件)指引下,进一步调整组织架构,原有的电子控制器与车身电子业务部门整合为新的“跨域控制业务部”,并组建技术研发“新中台”,以协同开发面向未来的软硬件产品和服务,加速谋局智能化未来。据该业务部总经理王庆华透露,目前该业务部正在主导开发包括车载计算平台、区域控制器、面向服务的架构SOA等在内的多款智能网联产品,其中部分已经进入规模化量产的关键阶段。

联合汽车电子,域控制器,车载计算平台,区域控制器

联合汽车电子跨域控制业务部总经理 王庆华

发挥优势 建立技术研发中台

今年4月,联合汽车电子在组织架构上进行了一次较大整合。“我们希望通过此次整合可以为客户提供更系统、更完整的服务,从而更好地为执行智能网联发展战略提供服务。” 王庆华表示。为此联合汽车电子把电子控制器和车身电子两个业务部共通的技术进行整合,包括多个控制器开发相关的资源和能力,在内部形成一个“研发中台”,最大化发挥现有的技术优势和人才优势。据悉,目前该业务部研发规模达到了1100人。

事实上,面对智能网联快速变革大潮,联合汽车电子并非首家作此调整的企业。当前,以智能化和网联化为代表的新技术趋势由于在整车功能优化与拓展,以及个性化驾乘体验的打造方面,具备更高的可延展性,正成为汽车供应链上的企业积极抢占的下一个制高点。即便传统零部件巨头,亦不得不躬身入局,积极迎战。

联合汽车电子此番调整,一方面是大势所趋,另一方面也是为了更好地把握行业发展先机,抢占变革红利。值得一提的是,王庆华指出,未来联合汽车电子也将与博世XC事业部一起在智能网联领域加强合作,共同探索包括车载计算平台、区域控制器、数字钥匙、网关、车身控制器等在内的产品开发,携手拓展更广阔的市场。

而除了调整组织架构,据悉联合汽车电子在­技术能力构建、产品形态、业务模式以及人才战略等方面也均进行了相应的创新。“尤其是在新的竞争形势下,持续加强人才竞争与人才发展是当前很多企业发力的重点,为此今年公司内部重点改革了激励机制,旨在充分调动资源,鼓励大家提高效率,加快新产品的开发与验证。” 王庆华进一步补充道。

软硬兼施,持续深化两化两新战略

面对智能网联汽车发展大潮,联合汽车电子在两年前就提出要解放思想,积极拥抱技术变化。为此联合汽车电子制定了“两化两新” 战略规划,即一方面在电动化和网联化趋势下,继续以丰富的产品族群拓展和引领市场,另一方面在新架构和新软件方向上加快发展。此次组建新的跨域控制业务部,可谓是对 “两化两新”战略的进一步深化。

当前随着“软件定义汽车”及更高等级自动驾驶等需求的普及,整车在软件层面正要求进一步集中算力,驱动功能域控制器不断发展形成车载计算中心(平台)。而硬件方面也正被重新规划,打破原有功能边界,按照区域划分,形成区域控制器,完成功能域架构向中央区域架构进化。

因此,藉由跨域控制业务部的成立,联合汽车电子对“新架构”和“新软件”方面需求进行了重新的梳理。“在‘新架构’方面,结合新的电子电气架构从分布式向集中式演变趋势,联合汽车电子规划了车载计算平台(VCP)和区域控制器(Zone ECU)两种关键产品。在软件方面,联合汽车电子也已组建了专门的SOA团队,开展面向服务的软件开发。” 王庆华指出。

联合汽车电子,域控制器,车载计算平台,区域控制器

车载计算平台,图片来源:联合汽车电子

其中车载计算平台,将于今年陆续批产。该产品集成了车身域与动力域功能,在网络通信方面支持12路以太网,包含4路千兆以太网,并提供了L2级别辅助驾驶功能接口,以及相关的软件集成。在主芯片上,联合汽车电子分别在主流厂商的芯片上都有成功开发与批产经验。“因为车载计算平台作为整车信息中心,承担了整车信息处理与跨域网关的功能,这就必须要具备超高算力、多域控制以及丰富的通信资源和存储资源,还有较高的安全性和可靠性。”

区域控制器主要划分了三大功能中心:区域供电中心,主要负责区域内用电器的供电与用电管理,包括量化用电行为、不同功能安全等级用电器的供电隔离等;区域信息中心,实施区域内通信管理与信息转发,缩短信息通路,提高通信效率;区域功能与驱动中心,集成区域内的功能模块,进行标准化硬件I/O的采集与驱动,提高扩展性与通用性。

联合汽车电子,域控制器,车载计算平台,区域控制器

区域控制器,图片来源:联合汽车电子

“从某种程度上来讲,区域控制器就相当于域控制器的‘手’和‘脚’,负责下面的各种资源和信号的分配与管理,但我们认为这将是未来电子电气架构向集中式演进的一种最终产品形态。” 王庆华表示。据悉,目前该产品也已获得相关整车厂定点,将在2022年实现批产。

软件方面,联合汽车电子开发了UAES Software Platform (USP)开发平台,通过软件便捷开发和功能快速迭代,为客户提供更好的驾驶体验;同时组建了专门的SOA团队,基于面向SOA的开发架构进行车载计算平台和区域控制器研发。“我们本身在传统发动机管理、新能源汽车动力、变速箱控制、车身电子等领域有比较丰富的积累,基于这些经验,我们可以把对系统的理解通过在控制器里进行信息整合,变成一些基础的原子服务,更好地提供给应用程序调用,提升终端用户体验。” 王庆华指出。

联合汽车电子,域控制器,车载计算平台,区域控制器

USP总览,图片来源:联合汽车电子

不仅如此,随着软件定义汽车趋势下软件的复杂程度和创新性要求不断增加,如何高效、快捷地开发有创意的软件产品也成了几乎所有开发者不得不面对的问题。对此联合汽车电子将在该领域积累的一系列开发工具、方法以及丰富的功能中间件,通过USP软件开发平台开放给外界,助力快速开发更多更具针对性的场景化应用程序,以及功能快速迭代。目前该平台已发布内测版,并基于多个车型项目进行验证。

在王庆华看来,让汽车拥有更复杂的软件和更简化的硬件,是控制力和计算能力集中的结果。而软件定义的前提是必须要有高性能的硬件支撑,所以联合汽车电子会坚持软硬件协同发展的策略。

参与生态圈建设,让汽车成为出行生态的一部分

智能化和网联化趋势的出现,让汽车的内涵和外延均得到了较大的拓展,如今的汽车产品,除了继续具备交通工具的属性,俨然成了出行生态圈的一部分。

“今年以来,包括百度、小米等在内的第二批造车新势力的涌入,表明在新能源和智能网联汽车这两个领域,生态链接的趋势越来越明显了,而且速度也在不断加快。” 王庆华表示。因此,除了在产品研发方面密集发力,快速响应市场与客户需求变化,她指出如何在汽车融入生态圈的变革中找到定位并进行应对,也是联合汽车电子正在思考和梳理的方向。

“联合汽车电子虽然在架构、产品、技术IP等方面占有优势,但在生态方面却是新手。当前大量互联网与科技公司或自研造车,或与主机厂深度合作造车,他们带来全新的玩法,为传统企业打开了新世界的大门。这些新势力在数字生活领域拥有以亿计数的客户群体,并在各自生态圈已经建立了多种商业模式,都是联合汽车电子有待深入挖掘的。” 王庆华进一步解释道。

联合汽车电子,域控制器,车载计算平台,区域控制器

联合汽车电子数字钥匙特点,图片来源:联合汽车电子

据悉,目前联合汽车电子正在积极与上述“跨界玩家”接触,包括与生态供应商及手机厂商合作建立数字钥匙预研项目,通过持续的合作将联合汽车电子的软件服务产品与生态圈接轨,从而在生态圈中提供更多的专业服务。

除此之外,更长远来看王庆华认为出行生态、云端计算等属性均将在汽车中逐步体现出来。因此除了积极融入生态圈,她指出在智能网联领域,联合汽车电子还希望通过向客户提供包括硬件、软件、服务等在内的系统解决方案,无论在车端还是云端都能成为客户的首选合作伙伴。

“当前,时代在变革,行业在变革,技术在变革。而汽车行业的任何一件事情,不管是硬件还是软件都是非常实干的。我们要做的就是认准方向,以团队强大的技术实践能力,坚决地执行下去。”谈及联合汽车电子在智能网联领域更长远的思考,王庆华总结道。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202108/13I70267402C601.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励