• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 注册盖世汽车社区,获取《8月乘用车市场销量分析报告》
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

研究人员开发基于量子力学的算法 使半自动驾驶汽车模拟人类制定决策

盖世汽车 罗珊 2021-07-09 14:30:24

盖世汽车讯 据外媒报道,德克萨斯农工大学(Texas A&M University)的研究人员正在开发算法,或可让半自驾驶动汽车以类似人类决策过程的方式,解释所遇到的情况。

自动驾驶,自动驾驶,量子力学
 

(图片来源:https://today.tamu.edu/)

例如,人们看到路上有类似石头的物体,是继续开车,还是转向避开?瞬间的选择似乎很简单,但取决于许多因素,如该物体是岩石还是乌龟、物体的大小,以及相邻车道是否有其他车辆。尽管人类的决策依赖许多变量,但人类是在瞬间做出这些决策的。

德州农工大学Mark Balas教授称,“人类会注意情境,这是我们直觉的一部分。如果在高速公路上行驶,车流在前方汇集,机器可以让车辆减速或加速,但不会进行任何智能操作。然而,人类操作员可能会根据所观察到的情况及其动机,做出不同的决定。”

研究人员称,此种直觉可能类似于原子和亚原子领域的事件是如何发生的,这是量子力学用数学方式描述的过程。不同于其他数学抽象决策,考虑过去事件,来决定未来结果的概率,量子力学概率基于多种可能性,这些可能性是不断变化的,并且同时存在。

在行动的瞬间,当做出决定时,所有这些波动概率收敛到单一的值,称为量子塌缩(quantum collapse)。此种类型的数学用于描述电子、光子和其他亚原子粒子的行为。研究人员认为,此种数学方法也可用于人类决策制定。

James Hubbard教授表示,“在任何时刻,人类都会同时体验多种情绪。但如果被问及现在的感受,他们通常会在多种可能性中,只说出一种情绪。这可以看作是一种量子塌缩,进入一种情感状态。”基于这一原理,研究人员正在研究是否可为半自动驾驶汽车创建算法,以模拟训练有素的驾驶员如何在与这些车辆结合时做出决策。

Balas表示,“我们希望使用基于量子概率的算法,来解决更大的问题,比如当其他驾驶员做出意外举动时,需要如何制定决策。换言之,我们希望我们的算法能够模拟有经验的驾驶员在这些情况下会做出的决定。我们认为这可能是一种探索人类与自动驾驶汽车合作的新方式。”

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202107/9I70263193LC601.shtml

文章标签: 自动驾驶
 
0

好文章,需要你的鼓励