• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 注册盖世汽车社区,获取《8月乘用车市场销量分析报告》
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

我国新能源汽车售后维保市场前景分析

中国汽车工业信息网 刘倩 2021-07-26 08:25:01

新能源汽车“风口”强劲,但相应的配套服务、经销商、售后维保体系还处于布局加速阶段,对于站在车企背后的汽车后市场企业来说,无疑是发展新方向、新机遇。 

预计,2025年我国新能源汽车保有量将达到2000万辆(年均复合增长率28%),根据《2020中国汽车后市场维保行业白皮书》,2020年我国新能源汽车的平均维保客单价为1373元,如按每个人用户每年维保在1-2次,将催生274.6-549.2亿元的售后维保产值规模。

新能源汽车销量,新能源汽车售后维保

截至2021年6月底,我国新能源汽车保有量已达到603万辆,占汽车总量的2.06%,其中纯电动车共493万辆。比2020年同期增加77.4万辆,增长234.92%;比2019年同期增加47.3万辆,增长74.94%。

由此可以推算,2030年新能源汽车售后维保产值将有望突破1000亿元。

一、电动汽车在维保业务类型和需求方面具备独有特征

新能源汽车维保业务具有独特性,故障方面主要体现在动力电池、驱动电机与电控系统,较为简单集中。与此同时,车载智能中控屏的故障率也较高。基础保养由于结构相对简单,日常保养费用较燃油车有所降低。

新能源汽车销量,新能源汽车售后维保

纯电动汽车没有发动机和变速箱的动力总成,不需要更换火花塞,换机油机滤等。电动汽车核心三电有厂家质保,所有电动车的保养以常规保养为主。

其中,和燃油车相同的保养项目主要是空调滤、防冻液、刹车油和玻璃水,独有的保养项目有电池状态监测、全车电路检测、电池平衡和更换齿轮油等。

而且,新能源汽车的维修和保养工单比例远远低于传统燃油汽车,但在洗车、美容、轮胎、钣喷业务的工单比例更高。这表明新能源汽车相对传统汽车而言具有维修、保养频率低的特点。

新能源汽车销量,新能源汽车售后维保

二、汽车后市场消费习惯向线上转移

2020年中国汽车养护市场线上渗透率达到9.3%,随着中国O2O商业模式的快速兴起,未来汽车后市场维修保养线上渗透率有望实现快速增长。

新能源汽车销量,新能源汽车售后维保

互联网的飞速发展,线上养车、线上购买车险成为大势所趋,不断通过线上线下融合构建完整的车主服务生态。

大部分年轻人受过高等教育比例更高,购车及开车的需求越来越高,在线汽车养护在很大程度上,契合了“新社会人”的养车需求。

新能源汽车销量,新能源汽车售后维保

三、行业价值链整合进入加速期

聚焦于非原厂DIFM(配件由服务提供商完成服务作为消费结束点)需求市场,在过去价值链分工非常明确,这种相对传统的价值链的分工模式在最近几年发生了巨大改变,其原因主要是由于技术的发展为价值链纵向整合提供了可能性。具体来说,常规消费品(包含维保类产品及服务)行业依托数字化技术普遍在发生着以下价值链纵向整合趋势。

新能源汽车销量,新能源汽车售后维保

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202107/26I70265346C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励