• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

算法工程师需求暴涨,新能源汽车人才缺口持续拉大

盖世汽车 解全敏 2021-07-25 10:10:58

7月24日,央视财经报道指出,曾经传统的汽车机械类毕业生是就业市场的香饽饽,如今车企们纷纷向智能制造、软件算法等专业的人才抛出橄榄枝,新一代的“算法人”在当下就业中炙手可热。

新能源汽车人才

图片来源:央视财经相关报道截图

其公布的一组数据显示,今年以来,在汽车行业,自动驾驶研发、智能座舱设计等岗位的需求同比增幅已经超过 1.8 倍,今年上半年,新能源汽车行业岗位需求量前十中,感知算法、AI、自动驾驶算法工程师占据一半席位。

由此可见,广阔的新能源汽车市场带来了大量新型人才需求,而随之而来的,是人才缺口的持续拉大。

科锐国际发布的《2021汽车行业薪酬报告》指出,随着新能源汽车厂商车型陆续上市及量产,传统汽车厂商纷纷入局,无论是政策导向还是市场需求侧,在未来的4-5年,新能源及智能网联汽车将占到汽车保有量的25%左右,相关人才缺口将达到几十万甚至上百万的量级。

该报告还提到,新能源汽车技术、研发类的高端人才十分抢手,同时随着行业数字化转型步伐不断加速,汽车企业在车联网、智能驾驶领域的布局加速的趋势下,具备互联网和汽车跨界经验的人才也越来越受欢迎。

从车企层面来看,在此背景下,为获得 “抢人大战”的胜利,他们纷纷开始比拼财力,开出高薪吸引人才,新型人才薪资水平由此不断高涨。

科锐国际《2021汽车行业薪酬报告》显示,2021年汽车行业新能源汽车专业高精尖技术人才职位薪酬仍然保持20%左右的跳槽涨幅,其中智能驾驶仿真以及智能驾驶芯片开发相关人员薪资涨幅最高可达30%及以上。

猎聘此前发布的《2021Q1中高端人才市场春招跳槽数据报告》中亦指出, 2021年一季度6大热门领域的职位平均年薪看,新能源汽车排名第三,平均年薪达到18.95万元。

新能源汽车人才

图片来源:央视财经报道截图

而从高校方面来看,市场的选择促使高校重新调整人才的培养方向。

央视财经在报道中提到,近年来,教育部制定的《普通高等学校本科专业目录》中,新设了“智能车辆工程”特色专业,全国一些高校也陆续对车辆工程专业和课程体系做出调整。例如南京航空航天大学新增了智能制造专业,北京理工大学增设了人工智能专业,北京工业大学新增了智能制造相关专业。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202107/25I70265314C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励