• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

自动驾驶年中盘点- 华为出圈,特斯拉抛弃雷达

电动邦 所长 2021-07-14 07:57:20

自动驾驶在风口有些年头了,不过关注者们主要是资本市场投资人和汽车行业内部人员,并没有形成广泛的影响力。2021年自动驾驶算是真正“破了圈”,一系列大事件的发生让普通吃瓜群众也上了头。下面,我们就来捋一捋,有哪些记忆深刻的大事件发生。请先看视频:

视频:「TOP大事件」自动驾驶年中盘点- 华为出圈,特斯拉抛弃雷达

TOP 8  停车场记忆泊车功能上线

车进了停车场,驾驶员可以下车直奔家门,车辆乖乖的自动停回车位,这样的“美事”相信很多人都想过,如今这真的有可能实现了。威马W6和广汽AION Y先后发布了AVP代客泊车功能,在对停车路线进行学习之后,车辆可以自行从起点开至停车位,全程不需驾驶员接管。

特斯拉,自动驾驶,华为,自动驾驶,特斯拉

自动驾驶资深玩家小鹏P7随后也通过OTA升级了记忆泊车的功能,最长学习距离达到了1km,对停车场各种复杂路况的处理也比较到位。

特斯拉,自动驾驶,华为,自动驾驶,特斯拉

TOP 7 上汽拒绝与华为合作自动驾驶

上汽集团董事长陈虹表示“与华为这样的第三方公司合作自动驾驶,上汽是不能接受的,因为这就好比有一家公司为我们提供整体的解决方案,如此一来它就成为了灵魂,而上汽就成为了躯体”。

有些人质疑上汽的合作立场,也有些人会称赞上汽的骨气。在所长看来,自动驾驶是兵家必争之地,甚至会决定企业未来的命运。究竟是把命运掌握在自己手里,还是与别人合作共有,确实要根据自身情况掂量掂量,不能一概而论。

特斯拉,自动驾驶,华为,自动驾驶,特斯拉

TOP 6 无人驾驶自行车爆红

一名小哥,孤身一人,从硬件到感知到算法全盘搞定,打造了一辆无人驾驶自行车,风靡各大网络平台。可以说是“一个人搞定了一个研究院干的事”,实在是厉害。

看来,无人驾驶的时代,不只属于汽车。

特斯拉,自动驾驶,华为,自动驾驶,特斯拉

TOP 5 无人驾驶为抗疫立功

6月份广州疫情正紧张,部分小区实行封闭管理,来自文远知行、百度Apollo、小马智行的无人驾驶车队担当起物资运送的重任,一方面为抗疫立了功,另一方面也让更多人看到了无人驾驶的有用和厉害之处。

特斯拉,自动驾驶,华为,自动驾驶,特斯拉

TOP 4 视觉与雷达之争

2019年特斯拉CEO马斯克公开表示,用激光雷达的都是傻瓜。两年过去了,这个疯狂的男人不仅没有改变,还在北美最新的Model 3中把毫米波雷达也抛弃了,依靠视觉算法实现了FSD完全自动驾驶。反观中国市场,几乎所有的自动驾驶玩家都把激光雷达纳入重要的感知单元之一。

这场自动驾驶路线之争,究竟谁不是傻瓜?

TOP 3 车载激光雷达,它来了!

过去激光雷达给大家的印象是又大又贵,车顶大鼓包,一套几十万,这似乎成了自动驾驶的标签。

特斯拉,自动驾驶,华为,自动驾驶,特斯拉

今年以来,蔚来ET7,小鹏P5,极狐阿尔法S纷纷发布了搭载激光雷达的车型,一改过去大鼓包的形象,真正的来到了我们身边。自动驾驶的发展可能比我们想象中要更加迅速。

特斯拉,自动驾驶,华为,自动驾驶,特斯拉

特斯拉,自动驾驶,华为,自动驾驶,特斯拉

TOP 2 华为自动驾驶成功破圈

在上海闹市区,华为自动驾驶系统实现12公里零接管,轻松应对各种复杂路况,视频一出,瞬间引爆了全行业,连隔壁水果店的大叔见了我都主动聊起这个话题。华为成功将自动驾驶破了圈。智己L7随后也发布了在上海闹市区40分钟零接管的视频,看来大家都是铆足了劲。

让自动驾驶的竞争,卷的再激烈些吧!

特斯拉,自动驾驶,华为,自动驾驶,特斯拉


本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202107/14I70263832C601.shtml

文章标签: 特斯拉 自动驾驶 华为
0

好文章,需要你的鼓励