• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 直播预约 | 2021第九届汽车与环境论坛
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 智能座舱及盲点探测-夜视系统 | 安富利汽车电子
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

美团无人车加入抢人大战!

盖世汽车 濮思怡 2021-06-03 07:21:10

6月1日,美团无人配送发布招聘需求,在团队规模300多人的基础上,美团无人车配送中心计划新增500岗位,从算法、工程到业务全线覆盖。

具体来说,此次招聘地点多集中在北京和深圳,由于北京先行先试的政策明确,此轮扩张北京的岗位也更偏重于研发,深圳则更多的与工程相关。

其中,自动驾驶规划决策、控制等系统人才岗位颇为惹眼,对于资历以及年限的要求也有所放宽;工程方面,整车工程、传感器等自动驾驶相关硬件岗位需求突出;GR事务、业务运营、技术标准专家、产品经理等岗位也都较为紧缺。

自动驾驶

图片来源:美团 

事实上,早在2016年10月,美团内部就成立了W项目组,开始研发特定场景下的无人配送。2017年,美团无人车配送中心正式成立,其后美团第一台自研无人配送车“小袋”出厂,到2019年,它获得北京市乘用车自动驾驶T3牌照,具备公开道路测试资格。2021年,随着新一代自研无人配送车“魔袋20”亮相,美团无人配送车也拥有了标准化量产能力。

据悉,“魔袋20”拥有L4级别自动驾驶能力,长宽高分别为2450×1010×1900mm,装载量达到150KG,货仓容积540升,配送时速最高可达45km/h,120公里的续航里程让它可以支持差不多一整天的配送服务。

技术方面,“魔袋20”与主流RoboTaxi方案一致。它自带3个激光雷达、19个摄像头、2个毫米波雷达以及9个超声波雷达。在多传感器冗余融合下,配合高精度地图,可以实现 5cm-150m 范围内障碍物的识别,做到 360 度无死角的实时环境感知。

自动驾驶

图片来源:美团

在落地场景方面,美团无人配送车则更快一些。围绕美团外卖、美团跑腿等核心业务,美团无人配送通过与现有复杂配送流程的结合,在配送场景上形成了无人配送整体解决方案。包括快速分发订单的交易平台,基于大数据优化的调度系统,利用自动驾驶技术构建的物流路网,多种人机协同的末端配送模式,形式多样的智能配送终端等。

在北京、雄安等多地,美团已经展开了应用试点。尤其是在北京顺义,美团已经开启常态化运营,把无人驾驶配送外卖带到了现实。截至今年3月份,美团在顺义区的无人车配送已完成约3.5万实际配送订单,累计自动驾驶里程近30万公里。

而就在5月25日,美团还正式获得了北京发放的首批无人配送道路测试资质。

自动驾驶

图片来源:CICV 2021

无疑,科技创新在美团战略布局中已经占有越来越重要的地位。创始人王兴曾在美团成立十周年之际,在全员内部信中表示,“新的十年,我们会在科技研发上加大投入,让科技更好地普惠产业发展。”

5月28日的财报电话会议上,王兴再一次在公开场合谈到:“在过去的几年里,我们一直在积极研发和设计无人配送车和无人机。在我们探索和研究尖端技术时,自主交付是一个关键的重点领域,对我们来说具有重要的方向性。”

与此同时,美团在科技创新上的投资步伐也在加速。美团4月20日发布的公告中称,拟寻求以增发股票和出售可转债的方式,融资近100亿美元(约合650亿元人民币),所募得的资金将用于科技创新,加大在无人车、无人机配送等领域前沿技术的投入,以及一般企业用途。

资金的注入在为美团带来巨大想象空间的同时,也成为驱动美团新增长点最有利的武器。在2021年第一季度财报中,美团Q1整体营收高达370亿元,同比增长120.9%,平台交易用户数和活跃商户数均创历史新高,分别为5.7亿和710万。

美团的目标是3年内将无人配送的范围扩大到上海、深圳等城市,落地万台无人配送车,在外卖、买菜、闪购等多个业务场景下发挥作用,实现多场景、全天候、多城市的片区规模化配送体系。

自动驾驶

图片来源:美团

“在传统燃油车时代,中国企业没有理由赢;但是,在正在到来的智能电动车时代,中国企业没有理由输。”王兴曾这样说到,美团通过造小车,正在积累无人驾驶技术,并且取得了一定进展,这些成果将来用于“大车”身上也为未可知。

在智能电动车时代,值得为美团留一个位置。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/3I70257558C601.shtml

文章标签: 自动驾驶
 
0

好文章,需要你的鼓励