• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

戴姆勒同意向诺基亚支付专利费

盖世汽车 星云 2021-06-02 08:31:36
核心提示:6月1日,戴姆勒与诺基亚联合宣布了双方达成的协议,这标志着诺基亚取得了胜利。

盖世汽车讯 据外媒报道,戴姆勒已经同意向诺基亚支付专利使用费,结束了这场科技企业与汽车企业之间关于关键技术使用费的法律争端。

戴姆勒诺基亚专利

(图片来源:戴姆勒)

科技企业希望汽车制造商为导航系统、车辆通信和自动驾驶汽车中所使用的技术支付专利费,而车企则称这笔专利费应由他们的供应商支付,而这样做可能会降低专利持有方的收入。最近几年来,诺基亚和戴姆勒在德国法院相互起诉,双方展开了法律战。

6月1日,戴姆勒与诺基亚联合宣布了双方达成的协议,这标志着诺基亚取得了胜利,胜诉对诺基亚至关重要,该公司每年凭借专利授权可以获得14亿欧元(约17亿美元)的营收。诺基亚与戴姆勒没有披露双方的专利许可交易条款,但两家公司都表示将停止起诉。戴姆勒发言人表示:“从经济角度来看,我们对这一和解表示欢迎,因为它可以让我们避免冗长的法律纠纷。”

迄今为止,戴姆勒从未向诺基亚支付过专利使用费,而奥迪、宾利、宝马、Mini、保时捷、劳斯莱斯、西雅特、斯柯达、大众和沃尔沃汽车都会向诺基亚支付专利费。据消息人士透露,类似的技术专利许可交易显示,每辆车可以为诺基亚带来略高于2美元的专利使用方面的营收。

去年,德国法院向欧洲最高法院就诺基亚与戴姆勒的争端提出了指导请求。随着双方争端的结束,德国法院的这一请求也失去了意义。然而,德国汽车配件制造商大陆集团表示,不会放弃在德国和美国对诺基亚发起的诉讼。2019年,大陆联合戴姆勒、博瑞科技、法雷奥和泰雷兹旗下的金雅拓就专利费用一事向欧盟反垄断监管机构对诺基亚进行了投诉。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/2I70257401C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励