• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车减震器配套供应商清单
当前位置:首页 > 车企 > 正文

长沙工厂投产,天际汽车智造体系力升级

盖世汽车快讯 童郜生 2021-06-24 09:48:01

近日,天际汽车与京东联合打造的天际ME5 PLUS京东定制众筹开启,并取得骄人的成绩。自6月17日至6月18日上午,天际ME5订单量累计突破5000台,2000台售价15.99万元的天际ME5 PLUS京东定制车型已被全部预订,目前众筹活动仍在持续进行中。火爆现象背后,是天际汽车对于创新科技和产品力的坚持,真正成为“被用户定义”的品牌。

据了解,天际ME5由天际汽车长沙匠心智造工厂生产,采用德国工业4.0标准,关键工序100%自动化,为打造高品质和智能化产品提供了高标准的生产制造保障。作为长沙市最重要的新能源汽车产业项目之一,长沙工厂的建成及顺利投产,得到了长沙市委市政府的高度重视,投产当天,长沙市市委副书记、市长郑建新、湘江新区管委会主任钟钢、长沙市副市长邱继兴等领导出席活动并发表讲话。天际汽车董事长兼CEO张海亮博士亲临现场,与其战略合作伙伴京东零售集团生活服务事业群总裁缪钦共同见证这一里程碑时刻。

长沙工厂投产,天际汽车智造体系力升级

据悉,天际汽车长沙工厂于2019年筹建,2021年6月建成投产,用时不到2年,充分体现了天际汽车紧抓发展机遇、不断推动品牌创新发展的魄力和速度,也全面展现长沙市对该重点新能源产业项目的支持力度。长沙市市长郑建新认为,新能源汽车产业是长沙市七大千亿产业之一,是推动长沙经济快速、健康发展的重要组成,是未来最重要的战略发展方向,长沙将全力支持天际汽车等优质新能源汽车的加速发展。

沿金洲大道西行,占地约390亩的天际汽车长沙工厂就坐落在黄桥大道的交汇处,其建筑面积近11万平方米,设有焊装、涂装和总装生产线,并且具备完善的能源综合站房、废水处理站房、质保检测中心等一系列辅助生产设施,可形成6万辆/年的生产规模。

长沙工厂投产,天际汽车智造体系力升级

长沙工厂基于德国工业4.0标准建造完成,具有信息化管理和智能制造的核心优势,其中,生产设备和管理系统在整个新能源企业中处于领先水平,包括覆盖产品全制造周期的品质管理,以及实现三款不同车型的柔线生产能力。同时,在环保方面,采用水融性涂料、废气再燃烧处理等创新材料及先进手段,其中,含重金属的废水实现了100%的回收利用,让工厂的环保排放完全符合国家的政策法规要求。

焊装车间的自动化率达到了85%,这得益于64台FANUC智能机器人的使用,它能够完成焊接、涂胶、搬运等等“体力”工作,车间内的工作人员则主要进行调试和生产的运行监测,从而大大降低了工作强度,并且提升部件的焊接精度及成品率。车间工人通过对涂胶视觉在线监测系统和超声波检查系统的操作,实现对车身焊接、涂胶、工艺尺寸等环节的质量把控,从而提升车身连接质量的稳定性和一致性,以高标准的焊接工艺,为高品质的创新产品背书。

长沙工厂投产,天际汽车智造体系力升级

德国杜尔最新AGV搬运车,首次应用在长沙工厂涂装车间,在无滚床的情况下,实现白车身的智能化运输传送,以及转接车身等一系列动作,AGV搬运车能够实现1,000千克重量运输,高度却不足0.33米。涂装电泳所采用的自动翻转系统为德国最新一代RoDip-E系统,在电泳工艺中,能够实现360度自由翻转,让排气沥液更加彻底,从而提升电泳质量,整体设备运行能耗也提升了10%之多。

总装车间的电池合装系统,采用了业界极为先进的AGV整体合装工艺,包括采用激光定位系统、同步跟踪检测技术等等,全面确保电池系统的装配精度及安全品质。整个车间面积近4万平方米,率先应用数字化技术和车辆关键信息追溯系统,包括机器人涂胶、激光三维四轮定位以及高精度拧紧系统......一系列“高精尖”技术设备的“加持”,成就了每一辆天际ME5的精湛品质。

天际汽车CPO刘岩博士认为,“长沙工厂整体体现了天际汽车的智造水平,在新能源制造领域也处在前沿位置,未来,随着天际汽车更多、更智能、更具创新思维的产品出现,长沙工厂还将承担起更加重要的作用”。

长沙工厂投产,天际汽车智造体系力升级

长沙工厂融入长沙千亿级汽车智能制造体系,对于推动长江中游经济未来的战略发展,起着积极的示范作用。天际汽车是为数不多拥有生产资质、自建工厂制造生产的新能源企业,具备深厚造车底蕴,而作为天际ME5诞生地的长沙工厂为产品注入高品质的制造基因,为用户带来更好的产品和服务体验。

天际汽车董事长兼CEO张海亮博士认为,“长沙工厂将依托长沙智能汽车产业智造集群的优势,从供应链、技术、人才等方面加速与体系的融合,成为新能源汽车智造体系向上发展的策动力,提升长沙乃至整个中南地区新能源汽车产业的竞争力”。

长沙工厂投产,天际汽车智造体系力升级

“万里长江横渡,极目楚天舒”,今天的长沙更有着望及天际的视野和兼容并蓄的气度,而天际汽车选择长沙作为生产基地,更是看中了长沙得天独厚的新能源汽车发展环境。未来,随着天际汽车的不断创新发展,还会有更多像天际ME5一样的优秀产品从长沙工厂驶出,为人们的梦想增程,无畏前行。

*版权声明:本文为企业供稿,供稿企业对文章观点及内容合规性负责。如有疑义或转载需求,请联系供稿企业。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/24I70260885C109.shtml

0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章