• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 重构汽车竞争格局|盖世汽车研究院闭门沙龙
  • 2021金辑奖
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

长安马自达欲出让5%股权,摘牌者会是一汽吗?

盖世汽车 苗雨竹 2021-06-23 18:34:41

此前业界一度盛传,因业绩不佳,一汽马自达很可能将并入长安马自达,不过比这项并购案更早浮出水面的却是长安马自达的增资项目。

销量,长安马自达,马自达,销量

图片来源:马自达官网

日前,长安马自达在北京产权交易所正式披露了一条增资消息,相关公示内容显示,增资完成后,新进投资方持股不能超过5%(含),原股东合计持股比例不低于95%(含),拟新增注册资本金为584.04万美元(约3785万元)。公告中还指出,提高经营质量,完善并优化产业布局,增强企业竞争力是此次募资的主要用途。

最近几年,长安马自达经营状况不太理想,2018年、2019年连续两年出现了两位数的销量降幅,2020年市场表现稍有起色,但也只是微增0.24%,累计售车13.7万辆。和销量数据基本保持一致,最近几年长安马自达的盈利状况也呈现出逐年下滑的态势,数据显示,2018年长安马自达收获了25.26亿元的净利润,2019年净利润下滑25.96%至18.70亿元,2020年再降21.12%至14.76亿元。

虽然市场业绩和盈利能力都不理想,但长安马自达还不是马自达在华合资业务中最惨的那个,一汽马自达近年来的表现较之长安马自达还要更加低迷。马自达官方公布的销量数据显示,2020年马自达在华累计销量为21.5万辆,其中长安马自达销量为13.7万辆,一汽马自达销量仅为7.8万辆。2021年前五个月,马自达在华总销量为7.99万辆,其中长安马仍是主要贡献者,累计销量5万出头。在此背景下,马自达要在国内市场上收缩战线的传闻开始传出。此前曾有媒体报道称,一汽集团、马自达、长安汽车正在展开谈判,三方计划将一汽马自达相关业务合并到长安马自达,不过当时马自达中国进行了回应,表示并无此事。

销量,长安马自达,马自达,销量

马自达中国在售车型:图片来源:马自达官网

虽然官方已经进行否认,但业界关于长安马自达收购一汽马自达的讨论却并未停息。主要原因主要有两个,首先当然就是一汽马自达的市场表现过于惨淡,刚刚过去的五月,一汽马自达的整体销量仅为4385辆,不及本田、丰田、日产等日系车企在华合资公司的销量零头。其次一汽马自达这家合资公司与其他国内整车合资企业有着比较大的差异,国内大多数整车合资企业基本都会采取50:50的股权分配,但一汽马自达的外资股东持股仅40%(中国一汽持股4%,一汽轿车持股56%)。此外,一汽马自达本质上只是一家销售公司,其销售的马自达车型,均以马自达授权许可的方式,由一汽奔腾代工生产。

很显然,马自达要调整在华合资业务,一汽马自达肯定会是首当其冲的突破口。也正是基于此,在长安马自达挂牌出售5%股权的消息传出后,不少行业专家都指出,摘牌者很可能会是一汽集团,长安马自达此举正是为合并一汽马自达业务做铺垫。最后的结果很可能就是马自达在华合资业务全部合并到长安马自达体系内,而长安马自达的股东也会在长安汽车和马自达之外增加一个一汽集团。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/23I70260822C109.shtml

文章标签: 销量 长安马自达
 
0

好文章,需要你的鼓励