• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 直播预约 | 2021第九届汽车与环境论坛
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 智能座舱及盲点探测-夜视系统 | 安富利汽车电子
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 新车 > 正文

聪明的买车人丨一周新车快评:重头戏ID.6 X、重大改款XC60、新XFL配置大调整

车云网 卡叔 2021-06-21 15:28:37

上周最重磅的压轴新车应该就是上汽大众的ID.6 X了。自从有了MEB以后、自从在ID.3上获得突破以后,大众出电动车的速度着实是让人意外。而此次ID.6 X公布的价格,你的直观感觉,恐怕要比之前的ID.4 X还要“惊喜”。那么,真的会是“惊喜”吗?

沃尔沃XC60也于上周推出了新款。看上去像是不痛不痒的例行改款,但其实这一次的动作并不算小——尤其,如果你是IT达人的话。

捷豹XFL估计已经快被很多人淡忘了。作为奇瑞捷豹路虎的首款车型,上市五年后XFL终于迎来了它的中期改款。平心而论,改的幅度不小、诚意也够。只是,这迟来的改款,能挽回XFL在销量上的颓势吗?

新沃尔沃XC60:别盯着48V,这不是最重要的

上市日期:6月11日

品牌:沃尔沃亚太

指导价:37.39-47.49万元/52.79-60.39万元(T8插混)

关注级别:★★★★(重要的改款新车)

关键词:B4/B5/48V、新车机、触摸开关、标配全液晶仪表

此次上市的新款沃尔沃XC60虽然算不上什么大规模的中期改款,但内在细节的变化还是不小的。

注重内功的人,第一反应当然就是发动机变成B4/B5了——也就是,采用了48V版本的动力总成。48V系统一直有争议,但在卡叔看来,这套系统的“性价比”其实挺高的。几千元的成本付出,带来的不光是“省那点油”。例如它让启停变得“真的想用了”。也许你仍认为:启停不还是为了省油吗?这一点各人感受不同。对于卡叔这种对怠速比较敏感的人来说,“能安静地启停”本身就非常有价值。而且48V的价值也不光是启停——理论上还是能提高发动机的响应性,让整个动力输出(尤其低速)变得更顺,还有熄火状态电气系统也可以维持更久等等。

新车,销量,沃尔沃,汽车销量

新XC60在外观层面依然提供“双前脸”——即豪华版与运动版,以满足不同的用户群体。相对而言运动版变化更大一些,前脸的运动感比老款更强,而豪华版的变化,则更像是“例行改款”。

变化最多的地方还是车内。乍一看“还那样”,但如果仔细使用体会,会发现与老款有很多不同。最显著的是车机——换系统了,新系统是基于安卓开发的,所以可以兼容很多的应用,特别是国内时髦的、本土化的应用。而且别误会,这可不是什么“中国专属”,而是沃尔沃和谷歌合作开发的新系统,全球都要用的。

另一个直观变化就是全系标配全液晶仪表——虽说不是什么值钱的配置,但感官效果差异明显。老款中低配不给全液晶,还是挺让人闹心的。

新车,销量,沃尔沃,汽车销量

档把的升级应该也是皆大欢喜的。都2120年了,老款那个机械式的大档把着实违和。而新款不仅全系电子档把,而且B5版本就可以拥有水晶挡把了——这在老款上,可是60万的T8顶配才给的。虽说“一个档把不至于的”,但卡叔觉得,沃尔沃既然有这个创新,还是应该普及为好。

需要提醒的是,新款也不是全都是升级项。例如老款的驾驶模式选项,新款就给取消了。当然,这也不能理解为简配。毕竟这是现成的、电脑程序层面的东西。之所以如此,大概是沃尔沃觉得,这个级别的车、或者沃尔沃的车主,还是不要搞这么复杂了吧。但卡叔认为,既然是选择,不如把选择权交给车主,例如设一个“智能模式”给不想选择的车主,不就皆大欢喜了吗?

经过这么一番调整以后,新款XC60也没“客气”,各车款都有不同程度的指导价上调。从增加的48V、全液晶仪表来看,这几千元的上调也并无不妥。不过,对于XC60这样的车来说,大家估计都已经“不看指导价”了——更在意的,是终端优惠是5万、6万还是7万……

新车,销量,沃尔沃,汽车销量

一直以来,XC60都是沃尔沃在中国市场无可争议的销量支柱。横向来看,XC60也一直在与XT5争夺同级“二线豪华头把交椅”的位置。也正因为如此,沃尔沃将XC60的改款做得如此用心。相信,此番升级后只要能延续之前的优惠,它的销量增长仍可期待。

新捷豹XFL:迟来的中期改款能挽回颓势吗?

上市日期:6月15日

品牌:奇瑞捷豹路虎

指导价:38.98-49.98万元

关注级别:★★★(比较重要车型的中期改款)

关键词:5年后的中改、新内饰、曲面屏、配置大调整

捷豹的XFL虽然一直算不上什么热门车,但在2017年也曾是年销2万辆+的产品,在“二线豪华”的圈子里,本是有一些话语权的。然而到了2020年,捷豹XFL的销量就下滑到不足2017年的十分之一——月均销量不足200辆,这难免让人怀疑捷豹是否要将其放弃了。然而反观另一款捷豹轿车XEL,2020年销量也不过4125辆。由此可见,捷豹真正该做的,是励精图治,而不是轻言放弃——除非,放弃整个品牌。

新车,销量,沃尔沃,汽车销量

于是,就有了此次XFL的中期改款。

自2016年8月上市至今,接近5年的时间迎来中期改款,这从某种程度上也反衬了捷豹轿车销量不济的原因——面对变化如此之大的中国市场,产品更新的节奏着实慢了些。

众所周知,欧洲车系在中期改款上一般都不可能翻天覆地。新款XFL的外观看上去,与老款相比也未“伤筋动骨”。不过,内饰的变化还是要肯定的——虽然基础结构看起来没有质变,但感官效果却算得上焕然一新。不光是中控台的造型、轮廓都重新设计了,连车门衬、门把手等等部位的造型,都与老款完全不同。

新内饰亮点、或者说有创意的地方也不少。最突出的卡叔认为有两个。一个是悬浮的曲面屏;另一个则是“49面水晶电子换挡杆”,取代了之前捷豹标志性的旋钮式换挡。

新车,销量,沃尔沃,汽车销量

新车另一个值得关注的变化是配置的大调整。注意,是大调整,而非增配或简配。大体来说,是增加了一些电子设备,如低配精英版标配了车道保持、360全景、无钥匙进入、LED大灯、手机无线充等,但它同时也缩减了一些传统的豪华配置,如精英版减少了电动方向盘调节、前排座椅加热、驾驶位座椅记忆和英国之宝音响、后排遮阳帘等。

新车,销量,沃尔沃,汽车销量

从增减的风格来看,新款显然是想在配置上更主流、更与时俱进一些,但也确实减少了一些作为英国(血统)豪华品牌的特色。捷豹既然如此调整,想必也是基于终端反馈做出的——满足更主流需求、获得销量的提升,对于当下的捷豹才最为重要。

新车,销量,沃尔沃,汽车销量

稍显遗憾的是,捷豹依然执行之前的指导价策略,而并未进行明显的“官降”。虽然捷豹的终端优惠大家“都懂的”,但面对市场的不景气,实打实的指导价调整或许才更有“刺激性”。因此在卡叔看来,此次新款XFL的中期改款虽算得上诚意满满,但一来姗姗来迟,二来性价比提升有限,想挽回之前的颓势恐怕依旧是“亚历山大”。

ID.6 X:这或许才是大众纯电动的重头戏

上市日期:6月17日

品牌:上汽大众

指导价:23.9888-35.5888万元

关注级别:★★★★★(重要的纯电新车)

关键词:436km/510km/588km、6座/7座、2965mm轴距、24万起价、中大型、ID.4 X的长轴版、价差4.5万左右

第一眼看到ID.6 X的价格,相信不少人的第一反应是“哇!这么低”。出现这一反应的原因有两点。

第一,常规认为电动车比燃油车贵。

第二,在很多人心目中,会认为ID.6 X与ID.4 X的关系,就像途昂与途观的关系那样。途昂起价近30万,而之前ID.6 X“放出风来”的信息是起价不超过30万,于是也有了“价格与途昂看齐”的心理预期。

新车,销量,沃尔沃,汽车销量

关于第一点不讨论了。大众从推出ID.4开始,就已经很明确了:它要以燃油车的价格卖电动车。这也是当初ID.4 X刚出价格是,让不少人吃惊的原因。

但是对于第二点,则需要稍稍澄清一下。途昂与途观虽然也号称同平台,但它们是存在着实打实的级别差异的。直白点说,途昂与途观在车身结构上,并没有太多共享的地方。

而ID.6 X则不同。或许很多人没注意到一个细节——ID.6 X的宽度居然比ID.4 X还要窄4mm。当然,这个区别可以忽略不计,但大体可以说明,ID.6 X本质上,只不过是ID.4 X的长轴距版本,而不是更高一级别的车型。

新车,销量,沃尔沃,汽车销量

之所以很多人不这么认为,除了命名上4与6的区别以外,更在于两款车在车头设计风格上的巨大差异——ID.6 X更直立的车头、更大的车灯等等元素,让它一下子显得魁梧了许多。

然而你仔细对比ID.6 X和ID.4 X的侧面线条会发现,前者只不过是在后者的C柱之后加长了而已。相应的,不仅二者宽度一样,轮胎尺寸也是通用的。然后你再去比较途昂和途观,会发现这些共性都不存在。

同一款车的长轴、短轴版,和不同级别的车系是不能同日而语的。就好比GLC L和GLC之间的区别,远比GLE与GLC之间的区别小得多一样。

这样一来,再结合ID.4 X的价格,是不是就觉得ID.6 X的价格挺正常了?

例如取两款车居中配置的版本,都是Pro极智长续航版,二者配备的电池电机完全相同,配置上ID.6 X多了自适应巡航(ID.4 X为普通定速巡航)、后排座椅加热、第三排座椅、电动折叠后视镜,以及更高级的音响、后排独立的空调等等,价格则高了4.3万元。

这个价差合理吗?如果参考奔驰C、宝马3系标轴与长轴版的价差,大概也在3万元左右。而ID.6 X毕竟“一口气”加长了200mm,造型也确实有了较大变化,而且还有第三排座椅和更多的配置,综合看来也算是正常的。

新车,销量,沃尔沃,汽车销量

以上只是横向类比,但在实际的竞争过程中、在消费者的心目中,卡叔觉得ID.6 X恐怕比ID.4 X更能吸引主流消费群体。亦或者说,ID.6 X会更符合中国市场的需求。

如果说ID.4还能找着一些竞品,例如级别相当但价格有差别的中国品牌纯电动紧凑型SUV,那么ID.6 X就真的很难找到竞品了。尺寸相当的ES6且不说价格、定位不属于一个类别,ES6本身不是三排座的车型。ES8?价差近一半了,完全不具备可比性。理想ONE价差小一点,但增程式和纯电动的受众群也是有很大差别的。

盘点下来,也就比亚迪唐EV勉强算是比较对等的对手,但也仍存在着平台差异、轴距差异等等。

相比之下,两款车同为27万+的版本,三电指标差别不大(性能、续航、电池量等),配置上也可谓各有千秋。

新车,销量,沃尔沃,汽车销量

这也意味着,ID.6 X在大多数消费者眼中,与中国品牌同级车已经没有价差了。这种格局,也是ID.4 X所不具备的。

其他方面ID.6 X的信息量也不少。诸如各种上市礼,质保等等,就不啰嗦了。最后简单说一下可能市场存在的疑虑:ID.4上市后大家都觉得价格惊喜,为何至今销量平平?

从终端下定的等待周期来看,卡叔估计大概率是大众主动的“产能压控”。而压控的原因,一方面可能是出于品控的考虑(尤其软件层面,在确定可靠前,不想大批量交付),另一方面,则有可能是在等ID.6 X。因为无论从市场需求还是厂商盈利的角度,ID.6 X都可能比ID.4 X更容易实现“双赢”。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/21I70260319C107.shtml

文章标签: 新车 销量 沃尔沃
 
0

好文章,需要你的鼓励