• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车减震器配套供应商清单
当前位置:首页 > 销量 > 正文

“缺芯”推动企业灵活排产 自主小型SUV或难再辉煌

中国经济网 郭跃 2021-06-18 08:18:31

5月,国内SUV市场整体表现“平平无奇”,据乘联会数据显示,5月,SUV销量为73.6万辆,同、环比双双小幅下降;但聚焦SUV市场竞争格局,则是另一番景象。

“缺芯”推动企业灵活排产 自主小型SUV或难再辉煌

  “缺芯”推动企业灵活排产

具体来看,5月,国内SUV车型销量前三甲发生变化。上月“高调”夺走冠军头衔的本田CR-V,在5月仅售出18787辆,排名滑落至第5名;稳健的哈弗H6和长安CS75当然没有浪费机会,分别售出25065辆和22573辆,成为5月仅有的销量超过2万辆车型,重回榜单前两名也是顺理成章的事情。

“缺芯”推动企业灵活排产 自主小型SUV或难再辉煌

本田CR-V

对此,乘联会秘书长崔东树向中国经济网记者表示,“本田CR-V的销量快速滑落,主要还是受芯片短缺影响。”一家东风本田4S店销售人员坦言,CR-V最近的优惠幅度明显收缩。事实上,在终端市场,以本田CR-V为代表的合资品牌SUV,纷纷因“缺芯”问题提价。

销量数据也一定程度上印证了合资企业“缺芯”的窘境。5月,国内乘用车共生产157.6万辆,同比下降2.6%,合资品牌产量的下降幅度达22%。显然,“缺芯”正不断打乱汽车厂商的生产节奏,进而影响终端市场的供给。

但略显意外的是,在5月国内SUV销量前十榜单中,仍有多达7款合资品牌车型入围。本田XR-V、丰田RAV4、本田CR-V、大众途观、本田皓影分列第3至7名,宝马X3和本田缤智分别排名第9和第10名。崔东树分析认为,“汽车厂家会通过削减低端、小众产品的产量,来努力保障走量、高利润车型的生产。”

  自主小型SUV辉煌或难再现

值得关注的是,5月SUV市场中,小型SUV东风本田XR-V一举冲进销量前三,以19361辆的出色成绩夺得季军;其“兄弟”车型广汽本田缤智也以14082辆的销量挤进SUV销量榜单前十,表现不俗。

相比之下,曾经在小型SUV市场扮演重要角色的自主品牌已鲜有表现。在2017年上市的宝骏510,刚开始的表现突飞猛进,在第一个不完整的销售年,便拿下了SUV年度销量亚军;2018年,宝骏510蝉联亚军,当年2月还曾一度“挤掉”哈弗H6,登顶SUV月度销量冠军的宝座;但好景不长,进入2019年,宝骏510就开始显现颓势,如今已经远离主流SUV行列。

“缺芯”推动企业灵活排产 自主小型SUV或难再辉煌

宝骏510

如果继续往前追溯,不少自主品牌小型SUV都曾拥有一段“辉煌时期”。2013年,长城M4进入SUV年度销量排名前十;2014年,长安CS35也闯进前十;2015年,长安CS35和哈弗H2,甚至幻速S3都曾入榜前十,江淮瑞风S3甚至还夺得SUV年度销量季军;2016年,哈弗H2和瑞风S3依旧能在销量前十的榜单中占据一席之地……

但进入2019年下半段,自主品牌小型SUV在市场中几乎“销声匿迹”。“自主品牌小型SUV近期不具备‘东山再起’的条件了”,崔东树几乎斩钉截铁地表示,“自主品牌小型SUV的优势在于低价,而现今市场对低端车型的需求已越来越低,市场不断萎缩;相比之下,本田XR-V等合资品牌小型SUV因为更具个性化,所以能够继续占据一定的市场份额”。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/18I70259817C110.shtml

文章标签: SUV 销量
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章