• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

拥抱电气化搅动混动市场风云 长安汽车发布蓝鲸iDD混动系统

车云网 车云菌 2021-06-16 07:50:37

近年来,长安汽车发展迅猛,大有问鼎中国汽车市场之势。与此同时,长安汽车也在跟随时代潮流进行转型。2021年4月在上海车展,长安汽车面向全球发布“十四五”规划和2030愿景,向外界展示了长安汽车向智能低碳科技出行公司转型升级的坚定决心。

截止目前,长安汽车“蓝鲸家族”累积销量已突破200万辆,持续保持中国汽车动力技术市场标杆地位,在蓝鲸动力总成的推动下,2021年1—5月,长安汽车累计批售达1027807辆,实现61.4%同比增长,其中,长安系中国品牌汽车累计销售已达834700辆,同比劲增72.9%。

2021年6月,长安汽车蓝鲸动力又迈出了新的一步,长安汽车在重庆车展上正式发布了iDD混合动力系统。蓝鲸iDD混动动力系统是长安汽车坚持以用户为中心,从用户需求出发,不断探索燃油与纯电之间的最佳动力解决方案,是满足“全速域、全场域、全温域、全时域”用户使用需求的全域混合动力解决方案。

随着蓝鲸iDD混动系统的发布,长安汽车也成为继长城汽车发布柠檬混动DHT系统、比亚迪发布DM-i超级混动技术后,又一家宣布加入混合动力市场竞争的大型自主品牌企业。

长安汽车,长安汽车,新能源汽车,汽车销量

从2019年6月长安汽车正式发布全新动力品牌——蓝鲸动力,到2021年6月长安汽车发布蓝鲸iDD混动动力系统,长安汽车在动力技术方面的进步可谓巨大,而与之对应的则是长安汽车在拥抱电气化、践行“香格里拉计划”方面又迈出了一大步。

蓝鲸iDD混动动力系统发布,挑战混动格局新能源汽车是近年来的热门,但相比于纯电动车型,混动车型的存在感并不高,目前就混动技术而言,国内车企中比亚迪一家独大,国际方面丰田独领风骚。而随着蓝鲸iDD混动动力系统,这种格局未必不会发生变化。长安汽车经过来自10个国家的500多名工程师,6年的时间推出了蓝鲸iDD混动系统。iDD代表全域智能油电双驱系统,全域是“全速域、全场域、全温域、全时域”的统称,它可以平台化应用于A级-C级所有车型。该动力系统实现了高性能蓝鲸发动机、高效率蓝鲸电驱变速器、超大容量PHEV电池和智慧控制系统之间的有机融合。

长安汽车,长安汽车,新能源汽车,汽车销量

蓝鲸iDD搭载混动专用的高性能蓝鲸发动机,该发动机采用了Agile敏捷燃烧系统,智能热管理系统,米勒循环、智能润滑系统等一系列新技术。最高功率为126kW,最大扭矩达为260Nm,未来5年内,将应用可变气门升程,可变截面电子涡轮增压等一系列新技术,实现45%的热效率。

电驱变速器方面,采用高集成度湿式三离合模块、高效高压液压系统与智能电子双泵技术耦合、小于5微米级四级过滤(系统更可靠)等技术;电机方面,使用IGBT双面冷却、S-winding绕组等技术,其中S-winding绕组技术获得PACE国际大奖。同时,电驱动综合效率达到90%;电机控制器最高效率超过98.5%,动力响应达到毫秒级;电机功率密度为10kw/kg,液压系统压力达到60bar。

长安汽车,长安汽车,新能源汽车,汽车销量

与此同时,长安汽车蓝鲸iDD混合动力系统拥有超大容量PHEV电池,拥有更快、更远、更安全的特性,支持交直流快充技术,电池电量高达30.7kWh,以2吨级SUV为例,纯电续航里程为130km,匮电油耗百公里低至5L,综合续航可达1100km,一对一智能安全管家全天候不间断保证安全。

此外,长安汽车蓝鲸iDD混合动力系统的智慧控制系统拥有多核并行运算架构、A-ECMS能量管理算法、全动力域OTA、动力属性自定义等多项自主研发技术,已获得50余项国家发明专利。采用蓝鲸iDD智慧控制系统,保证发动机、电驱变速器、电池协同工作在最优区域内,匮电状态节油效果超过40%,同时还可实现动力属性的自定义,让用户通过调整动力参数智能组合驾驶风格。

长安汽车,长安汽车,新能源汽车,汽车销量

从长安汽车蓝鲸iDD混合动力系统的具体参数方面看,该混动系统在行业中处于领先位置,混动市场格局未必不会因此而改变,而技术方面的成就也侧面印证了“科技长安”的标签。

展现“香格里拉计划”成果,蓝鲸iDD混合动力系统生而逢时2017年10月19日,长安汽车发布新能源战略——“香格里拉计划”。预计到2025年,全面停售传统意义燃油车,实现全谱系产品的电气化。作为“香格里拉计划”的重要一环,长安汽车蓝鲸iDD混合动力系统对于长安汽车拥抱电气化显然可以起到积极作用。据了解,长安汽车“香格里拉计划”制定了“四大战略行动”——千亿行动、万人研发、伙伴计划、极致体验。

长安汽车,长安汽车,新能源汽车,汽车销量

千亿行动包括,长安汽车预计到2025年,将在全产业链上累计投入超过1000亿元。其中,新能源产品研发领域的投入将超过400亿元,新能源专有平台打造的投入将超过100亿元,动力电池领域的投入将超过300亿元,共享、充电设施和服务等领域的投入将达到200亿元。万人研发包括,长安汽车依托全球研发体系能力,加速新能源研发,致力于打造世界领先的新能源研发能力。伙伴计划包括整合全球优秀的资本、顶尖的技术、专业的人才等资源,携手跨界企业,形成新能源生态圈。极致体验包括,紧紧围绕客户需求,提供“最安全、最便捷、最智能”的优质体验。计划到2025年,覆盖EV、PHEV、FCV,将累计推出25款智能化新能源汽车。依托200余人的安全团队,打造五星安全的新能源产品。计划将率先在新能源汽车上实现L3至L4级自动驾驶功能,应用7项领先的智能化标签技术。

长安汽车,长安汽车,新能源汽车,汽车销量

就长安汽车蓝鲸iDD混合动力系统在技术方面的表现来看,长安汽车“香格里拉计划”成果明显,长安汽车以此拥抱电气化并非难事。

值得一提的是,长安汽车蓝鲸iDD混合动力系统此时出现也算生而逢时。一直以来,新能源汽车中纯电车型声望很高,但混动车型表现的很低调。不过,2020年以来,随着双积分政策趋严以及插电混动技术的快速迭代,驾驶体验、纯电续航的提升以及与燃油车的价格差距逐渐缩小,插电混动车型的销量有所增长。

中汽协数据显示,2020年全年插电混动乘用车销量24.7万辆,同比增长9.1%。除此外,去年10月公布的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》中,混合动力将在未来15年内作为最重要的节能技术在汽车领域推广。按照规划,到2035年,混动乘用车将占传统汽车销量的100%,而在整体汽车销量中将占比达50%。

也就是说,长安汽车蓝鲸iDD混合动力系统将恰逢混动汽车市场兴起的时代。据了解未来5年长安将推出10余款搭载该动力的车型,其中UNI-K PHEV将首搭,并计划于下半年正式上市。随着搭载长安汽车蓝鲸iDD混合动力系统的新车型陆续登陆市场,长安汽车将再度获得一大市场助力,不断夯实“自主一哥”的地位。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/16I70259320C109.shtml

文章标签: 长安汽车
0

好文章,需要你的鼓励