• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

智点汽车获10亿元A轮融资 沈海寅:是独立的商用车项目,和奇点汽车无关

盖世汽车 张北 2021-06-15 18:01:20

6月15日,有媒体报道称,智能新能源物流车制造商智点汽车宣布完成10亿元A轮融资,本轮融资由衡庐资本领投,株洲市国投集团、动力谷产投跟投。融资将会用于平台搭建、产品研发、交付品质把控、补充流动性资金等环节。

企查查APP显示,智点汽车公司全称为湖南智点智能新能源汽车有限公司,成立于2018年7月,是一家提供整车设计开发、零部件制造以及相关生态服务的新能源商用车运营商。

奇点汽车,智点汽车,造车新势力

图片来源:企查查

根据媒体报道,智点汽车现阶段会围绕三个平台进行产品落地:即以载重0.5吨的小箱货车为代表的IT500系列、智能电动皮卡IT1000系列以及轻卡车型IT1500系列。

智点汽车CEO马剑锋称,厢货车产品将在今年6月底下线,11月开始交付。在生产制造方面,马剑锋表示,智点汽车位于湖南的整车工厂已基本建成,目前处于产线安装阶段,预计6月30日总装实现下线。工厂包括车身冲焊联合厂房、车架联合厂房、货箱联合厂房、涂装车间、总装车间、电池车间等。整车工厂整体投资达18亿人民币,计划每年完成5万标准产能

实际上,综合上述智点汽车公司名称及其产品等方面信息,智点汽车与造车新势力奇点汽车有所渊源。智点汽车于2020年5月披露的一份新能源商用货车项目环境影响报告书显示,智点汽车是智车优行科技(上海)有限公司的全资子公司,而后者是奇点汽车的主体公司。

奇点汽车,智点汽车,造车新势力

图片来源:报告书截图

2018年,奇点汽车曾宣布进军智能电动商用车领域,投资50亿元在湖南株洲高新区新马工业园建设商用车基地,预计2020年竣工后年产能达5万辆。2018年10月,该商用车生产基地举行动工仪式,奇点汽车创始人兼CEO沈海寅出席了仪式。不过自此之后,便没有了该商用车生产基地的进展消息。

奇点汽车,智点汽车,造车新势力

图片来源:奇点汽车

据2018年奇点汽车发布的消息,奇点汽车商用车基地位于湖南省株洲市高新区新马工业园,而根据今年6月15日株洲市政府网站消息,湖南智点智能新能源汽车(即智点汽车)基地项目也位于株洲新马工业园。截至6月8日,该基地七大厂房已经基本完工,预计6月底实现整车下线。

奇点汽车,智点汽车,造车新势力

图片来源:湖南省人民政府门户网站

盖世汽车就“智点汽车是否是奇点汽车原来在株洲的商用车项目”等问题向沈海寅求证,沈海寅表示,“是独立的商用车项目,和奇点无关。”

盖世汽车通过企查查了解到,目前奇点汽车与智点汽车已无商业关联。企查查显示,今年4月15日,智车优行科技(上海)有限公司、匠仁汽车科技(北京)有限公司(沈海寅关联企业)已退出智点汽车股东行列,4月17日,智点汽车实际控制人、最终受益人均由沈海寅变更为马剑锋,而早在2020年8月,沈海寅就已卸任智点汽车法人及高管职务。由上述来看,奇点汽车的商用车项目还未结果或已经结束。

作为造车新势力之一,奇点汽车最后一次公开亮相是在2019年上海车展,彼时奇点汽车发布了“大车+小车、4轮+2轮、乘用+商用”的车型布局战略,但截至目前,成立近7年的奇点汽车还未有量产车推向市场,也未有最新融资披露,上一轮融资时间停留在2019年10月。

此外,今年6月2日,奇点汽车及其创始人沈海寅还被限制高消费,执行标的分别约为65.2万元和724.7万元。但对此,奇点汽车表示,限高令是因为法院系统错误而产生的,且限高令已在上周第一时间解除。

目前,国内造车新势力经过多重洗牌后已剩余不足10家,头部新势力累计销量已超过10万台,此外还有资金实力雄厚的跨界选手相继入局新能源汽车,在此背景下,还未量产的奇点汽车还有机会吗?

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/15I70259427C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励