• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 销量 > 正文

中汽协数据:1-5月中国品牌汽车销量,奇瑞增速位居第一

盖世汽车快讯 忻文 2021-06-15 10:10:33

根据中国汽车工业协会最新发布的数据显示,今年5月份,国内汽车销量212.8万辆,同比下降3.1%;今年1-5月,累计销量共计1087.5万辆,同比增长36.6%。

对比行业增速,奇瑞集团成为眼下“跑得最快”的企业。根据中汽协发布的统计数据显示,在1-5月份中国品牌汽车销量前十五名企业集团中,奇瑞集团以32.8万辆(不含合资)、91.3%的增长率,排名增速第一。

销量,奇瑞,销量

数据来源:中汽协官方

今年以来,奇瑞集团销量已经连续5个月“大涨”,一路“跑”出了80.2%、144.9%、130.5%、91.6%、58.1%的同比增速;1-5月份,集团累计销售汽车348302辆,同比增长84.2%。虽然有受去年疫情销量基数低的影响,但即使对比2019年同期数据,奇瑞集团1-5月销量依然实现了30.8%的快速增长。

销量,奇瑞,销量

2021上海车展上的奇瑞展区

在新一轮科技革命和消费升级的滚滚“浪潮”中,一向“做得多,说的少”奇瑞,得益于增资扩股的强势赋能,悄然迈入高质量发展的快车道。除销量之外,集团营收、利税等关键指标全面增长。集团1-4月营业收入同比增长70.9%,利税同比增长5倍多,源源不断地为爆发式成长积蓄新势能。

奇瑞当前正在悄然发生的一些变化,似乎与以往外界的认知有些不同,也多少能揭开其销量大涨背后的深层原因。

以人们最为熟悉的“技术奇瑞”印象为例,就有一个很容易被忽略的事件:在今年4月份的上海车展上,奇瑞曾低调发布了全域4.0动力架构,包含燃油、混动、纯电及氢动力等多种能源形式,基本覆盖未来至少30年内的汽车动力技术路线。紧跟着5月18日,奇瑞“世界首创”全功能混动构型DHT(混动专用变速箱)就正式下线。这款集合了多项中国乃至全球汽车品牌“技术之最”的混动变速箱,从今年下半年开始就将搭载量产车型上市。

在奇瑞全功能混动构型DHT亮相之前,很多人对奇瑞动力的印象还停留在传统发动机领域。就像人们对“技术奇瑞”的认知,往往更多地停留在奇瑞在燃油发动机、变速箱、核心零部件等传统技术领域的长期自主攻坚,对奇瑞在“新四化”技术、新赛道方向长达10多年的深耕布局知之甚少。

销量,奇瑞,销量

奇瑞“世界首创”全功能混动构型DHT下线

事实上,从1999年就开始研发节能与新能源汽,2010年就开始智能汽车研发的奇瑞,对任何当下的核心技术、以及未来前沿技术都保持着“狂热”追求的态度。经过这么多年的持续投入和积淀,今天的“技术奇瑞”已经形成了覆盖汽车全价值链,从传统汽油车到新能源、智能网联、自动驾驶、移动出行和共享技术的“一条线,五层楼”立体化布局。

销量,奇瑞,销量

尹同跃董事长出席2021中国汽车重庆论坛

正如奇瑞集团董事长尹同跃所言,汽车行业本身是一个兼具传统与开放、保守与创新的高度融合的行业。传统汽车和新型技术汽车之间不是“垂直切换”,而是不断“融合并存”或者说不断“加宽赛道”,传统汽车仍然是所有新技术汽车的基础。奇瑞提出要变成像“双T”的企业,一是像丰田(Toyota)那样,继续把传统车做好,把质量做好,把基础夯实;二是像特斯拉(Tesla)那样持续创新,能够打破常规、与时俱进、跨界融合。“传统的越来越深,新的一样不少!”

另一个现象是,今年以来,奇瑞“协同、跨界”的各类重大战略合作签约频频。奇瑞合作伙伴里,出现了越来越多的高科技企业名单:除了在智能驾驶领域合作多年的百度,奇瑞与阿里、腾讯、华为、科大讯飞等都成为深度战略合作伙伴。奇瑞还与海尔集团创新跨界合作模式,成立合资公司,共建全球领先的汽车工业互联网平台、“灯塔工厂”等。这些合作,将助力奇瑞在技术大爆发时代掌握更多创新资源。

在国际市场,一个抢眼数字能够体现奇瑞产品的受欢迎程度:今年以来,平均每2.3分钟,奇瑞就会新增一位海外用户。自2月份以来,奇瑞集团海外出口量接连实现同比117.3%、101.9%、312.5%、256.5%的增速。1-5月份,奇瑞集团累计出口汽车94916辆,同比增长154.5%,全年出口有望突破20万辆。

销量,奇瑞,销量

奇瑞四次获得俄罗斯“最受欢迎中国汽车品牌”

深入推进全球化战略的奇瑞,在整整20年的国际化征程里,经历了最初的“走出去”卖产品,到深入当地“走进去”建工厂,再到精耕细作“走上去”强品牌的三阶段,全球竞争力持续提升。如今,奇瑞已有海外车主180万,连续18年蝉联中国品牌乘用车出口第一,连续五次获得“中国企业海外形象20强”荣誉。按照规划,到2025年,奇瑞将实现汽车出口50万辆、出口额50亿美元的“双50”战略目标。

稳扎稳打的奇瑞,此前在技术、品质和国际化领域多年深耕积蓄的能量开始释放,加上增资扩股后“开足了马力”,就像一架离开跑道、奔向万里长空的飞机,进入了快速爬升的阶段,令人更加期待未来的表现。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/15I70259300C110.shtml

文章标签: 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励