• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

孩子越养越多,你却依旧不爱MPV

盖世汽车 苗雨竹 2021-06-11 10:42:39

今年5月的最后一天,传出了爆炸消息,新华社等媒体发布消息称,为应对人口老龄化问题,我国将出台重大举措进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。随后传出的中共中央政治局会议内容也证实了以上消息,会议指出,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。

消息一出,国内舆论瞬间被引爆,与此同时生育子女的成本问题也再次成为全社会关注的焦点,房价、教育资源等自然是最核心的关注点,此外,多养一个娃对家庭用车的内部空间和驾乘舒适度肯定也会提出更高的要求,在这方面有优势的MPV车型会不会在国内市场上迎来春天?成为汽车行业热议的话题。

国内MPV市场现状

MPV是指多用途汽车(multi-Purpose Vehicles),通俗一些来描述的话,这是一类具备空间优势、在舒适性方面有上佳表现且拥有类似厢式货车形象的乘用车车型,标准意义上的MPV车型一般会提供3排座椅,可供6、7人同时乘坐。

国人对MPV车型的最初印象应该源自上世纪80、90年代的几款进口车型,其中最具代表性的是雪佛兰的鲁米那APV(Lumina APV)和丰田普瑞维亚(PREVIA)等,当然彼时的国内汽车市场上并没有形成MPV的概念,大家根据这类车型的主要外部特征将其通称为“子弹头”车,市场体量比较有限。国人真正开始以MPV来称呼一款车型应该始于1999年,这一年上汽通用引入了一款在国内MPV市场上分量十足的车型——别克GL8,正式开启了在国内中高端MPV市场上长达20余年的统治。此后,随着奥德赛、大捷龙、马自达8等外资车型以及以三菱Spacewagon车型为原型打造的东南菱绅等自主MPV车型先后投放市场,国内MPV市场在进入新千年后,逐渐具备了一定的规模。

销量,政策,MPV,家庭用车,吉利,五菱

奥德赛,图片来源:广汽本田

但从市场整体来看,国内三大汽车细分市场上,MPV市场一直都是体量最小的,而且较之轿车和SUV市场都有着巨大的差距。2013年国内汽车销量首破2000万辆大关的时候(以13.87%的同比增幅,交出了2198.41万辆的销量数据),国内MPV市场的总计销量也只有127.8万辆,只是车市整体销量的零头而已。

国内MPV市场最火爆的一段时间出现在2016年前后,2015、2016、2017连续三年MPV细分市场都交出了超过200万辆的年销量(也是截止目前仅有的年销量超过200万辆的年份),峰值时期的2016年,国内MPV市场总计销量接近250万辆。

销量,政策,MPV,家庭用车,吉利,五菱

MPV市场的突然爆发和当时的社会环境有关,更准确的说是跟当时的一个政策转变有关。在2016年前后,国内调整过一次生育政策,放开了生育二胎的限制,家庭用车的概念随之迅速升温,7座车特别是MPV车型一度被寄予厚望。从短期效果上看,也堪称是立竿见影,而这个短期效果不仅体现在销量数据上,还体现在车企推MPV新车的热情,也得到了充分的调动。

研究更早之前的国内MPV市场会发现,不仅规模有限而且存在严重的市场断档,20万元以上的中高端市场是别克GL8、本田奥德赛和艾力绅三款车的天下,10万元以下的低端市场则是五菱宏光一车独大,但10-20万元价格区间却基本处于空白状态。这一局面在二胎政策出台后开始发生根本性转变,多家车企纷纷上马了紧凑级MPV项目。经历了一段时间的产品研发之后,从2017年下半年开始,比亚迪宋MAX、别克GL6、传祺GM6和吉利嘉际等MPV车型先后投放市场,之前冷冷清清的国内MPV市场,好像突然之间就热闹了起来。

销量,政策,MPV,家庭用车,吉利,五菱

宏光PLUS,图片来源:上汽通用五菱

可好景并没有维持太长时间,在经历了几款新产品投放初期的高光表现之后,国内MPV市场又迅速陷入沉寂。以宋MAX为例,曾经连续一年左右的时间月销量保持在万辆以上,但最近几个月却只能维持千辆上下的月销量。

国人为何不爱MPV?

二胎政策放开之后,从车企层面看,毫无疑问大家对MPV市场会爆发出潜力是有所期待的,但真实的市场数据却相当残酷,2017年之后,国内MPV市场就呈现出持续下滑的态势,2020年的整体销量已经只有100万辆出头。显然二胎政策激发了车企的热情却并没有催生出市场的繁荣,现在放开“三孩”政策又能带来多大的改变呢?盖世汽车此前做过一期业界调查,在这份接近2000人参与的调查中,对“三孩”政策能否引爆6、7座车市场的问题,仅有12%的参与者给出了肯定的答复,绝大多数业内人士并不看好生育政策的调整会真正引爆以MPV为代表的6、7座车市场。

至于原因,有业内专家对盖世汽车表示,国内消费者不热衷于MPV车型,是市场和消费习惯双重影响的结果。

从终端市场上看,这几年车企投放MPV车型的热情提升不少,消费者也确实多了一些选择项,但较之轿车和SUV新车的投放频次,MPV仍处于绝对的劣势。更关键的是,这些投放的新款MPV车型中,真正能够体现出MPV车型产品优势的并不多,如果再细分到适合家庭用车领域的话就更加捉襟见肘。

上文在介绍MPV车型特点的时候已经有过阐述,大空间和乘坐舒适度是对MPV车型的基本要求,但哪些近几年新投放的所谓紧凑级MPV,大多并不具备以上特征。以吉利嘉际为例,第三排的两个座椅空间并不宽敞,且在不放倒座椅的情况下,后备箱空间也很有限,和不少我们习惯称之为“伪7座”SUV车型并没有本质的区别,再加上三缸发动机搭配双离合的动力配置,整车舒适性也不太有保障,所以我们等来的结果就是嘉际并没有如同很多人期待的那样改变国内MPV市场的格局。

销量,政策,MPV,家庭用车,吉利,五菱

嘉际,图片来源:吉利汽车

嘉际之外,还有一款新车也曾被寄予厚望——别克GL6。别克GL8售价太高且商务范太浓,“小弟”别克GL6缩小了尺寸拉低了价格,整体造型设计也更加亲民,上市初期很有要大干一场的气势,但同样采用三缸发动机的举措让GL6也很快就遭遇了市场瓶颈,短时间的热销之后就迅速泯然众人。此外,对GL6而言其实还多出来了一个需要克服的市场障碍,“大哥”GL8征战国内市场20多年,商务形象深入人心,无形中也会提升“小兄弟”GL6转向家用车市场的难度。有业内人士对盖世汽车表示,在有传承意味的家族车系中,前车已经拥有相对稳定的目标客户群体之后,后撤再做转型的压力肯定会更大。

销量,政策,MPV,家庭用车,吉利,五菱

GL6,图片来源:别克品牌官网

另外从消费习惯上看,中国的汽车消费环境和国外成熟汽车市场还有着不小的差距,国外家庭一般都会拥有多辆车,每辆车可以根据主要用途选择不同的类型,家庭代步和性能车各司其职。但大多数国内家庭受制于用车成本和用车环境(停车难、日常拥堵等),一般只会选择同时拥有一辆车,这时候我们需要的会是一款各方面都比较全面的车型,性能、舒适度、安全性等各个因素都对比一遍之后,MPV车型就很难留在最后的购物清单上了。一个最简单的例子,当前的国内MPV市场上,我们已经很难找出一辆在操控和性能方面有比较大优势的车型了。

从产品特性上看,以家庭用车为主要目的选车,特别是对于多孩家庭而言,MPV无疑是最合适的选项。但在国内市场上,虽然放开二胎政策已经执行多年,实际情况却是MPV市场一直在逐年萎缩。现在放开三孩政策也来了,暂且不论响应效果如何,单从此前的历史看,这种生育政策的调整对提振国人MPV消费热情的帮助比较有限。一方面是消费习惯还没有形成,另一方面也确实是合适的车型太少,要么太贵要么就是个基本体现不出此类车型特色的伪MPV。

不得不说,国内市场上属于MPV的春天,还有的等。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/11I70258687C108.shtml

文章标签: 销量 政策
 
0

好文章,需要你的鼓励