• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 回顾-第一届自动驾驶线控底盘技术研讨会
  • 自动驾驶来论坛
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

未来黑科技徐俊峰:智能汽车的终局是什么?

盖世直播 2021-06-10 17:54:04

2021年6月10日,第十三届中国汽车蓝皮书论坛于合肥隆重开幕。接下来的三天三夜时间里,将有超过40场演讲、17场议题讨论、一本出行蓝皮书发布、一场轩辕之学和法国里昂商学院联合课程的签约仪式盛大举行。

三大盛典——“蓝皮书之夜暨轩辕之学巨浪1期毕业典礼”、“第六届铃轩奖启动仪式”和“第七届金轩奖颁奖盛典”也已等待嘉宾落座。预计超过150位嘉宾将参与大会的演讲和讨论,3天的整体参会嘉宾将超过1000人。

从2009年到2020年,中国汽车蓝皮书论坛已经连续举办了十二届,决心与恒心、寻找未来竞争的制高点、盛世危局、挑战与变革、榜样、重构、汽车四化、下一步、升极、梦想与焦虑、勇气、先手,12年来,每一届中国汽车蓝皮书论坛的主题都跟随车市发展的脉络与趋势。

今年,第十三届中国汽车蓝皮书的主题定为“先手”。这一概念来自于围棋,在对弈中争得先手往往意味着棋局的优势乃至胜势。对汽车竞争来说,如何掌握先手,拥有先手思维同样决定胜败。

未来黑科技创始人、CEO徐俊峰出席论坛并发表演讲《智能汽车的终局》。

黑科技,黑科技,数字化,智能化

以下是徐俊峰的演讲实录。

马教授讲的特别好,蓝皮书我也参加过好几次了,大家对未来的认知和理解越来越清楚。我今天想从技术和系统这个窄的面,从场景去分析智能汽车的终局。

(视频演示) 1、这是我们过去几年做的增强现实技术,它有一些抖动的问题,我们最近两年都在解决抖动的问题。今年会发布一款产品,是我们认知的比较好的三维增强现实技术,用在车载上面。

这是过去几年研发的另外一款技术,比汽车挡风玻璃一半多一点,逆着阳光的显示技术,搭载在宝马上路测了一年多,它是让乘客和副驾驶看的,驾驶员看不到。

这两个技术结合在一起,我认为这是自动驾驶技术发展到最后的大场景,它是三维的增强现实+全景展示,表达的不同的场景,不同的用户,不同的意愿。

黑科技,黑科技,数字化,智能化

回到主题,我认为基于增强现实技术的数字孪生互联网,或者新的业态,这是汽车行业的终局。

这是我们公司定义的四款产品,上面两个相对传统一点,它是车载的抬头显示,左边小一点,右边大一点。下面两个是增强现实技术。它像一台台式机电脑那么大,类似于汽车的中控,你就不需要低头去看。

我们在新闻里面叫它增强显示,但是和常规意义上的AI没有关系,奔驰技术做的一般,奥迪做的更一般,相当不太好。国内也有公司在做这个技术,绿色的部分是示意图,如果把抬头显示做成三维的,加上防抖,就可以做出很漂亮的交互体验出来。再结合全景显示技术,体验会更好一些。

我们公司有几十个技术人员,200多个专利。我们发现把传统的抬头显示做到极致,才有可能做到比较完美的增强现实技术,增强现实技术目的也是为汽车做最终的比较理想的交互技术,给抬头场景提供技术支持。

这是智能汽车的终局,先说结论,如果汽车自动驾驶技术L3来的没有那么快,右上角的就会比较好。如果自动驾驶发展的比较快,会是右下的样子。

再看互联网,消费互联网是连接消费者和一切,通过流量变现,有搜索推送,也有基于数据和算法做智能推荐。

产业互联网是用各种各样的新技术去赋能各行各业,来实现降本增效。

再看智能座舱,我们有智能座舱,有智能驾驶。分析汽车终局,和互联网行业类比,会发现智能驾驶可以对应产业互联网,智能座舱对应消费互联网,消费互联网是以人为本,大概是这样的结构。如果再去考虑商业本质、考虑终局,可以从这两个方面分析。

我们看终局的时候一定要分场景,终局可以是2025年,也可是是2030年,也可以是2300年、2200年,不同的时代不一样,没有永远的终局。我们考虑终局的时候一定是基于现有考虑未来的20年。L2和L3是不一样的,它们的差异是在于人在车里面注意力的剩余不一样,L2要看路,L3不要看路。

说汽车终局之前,还要说一下下一代的互联网技术,我给一个结论,在未来的三四年会有一个颠覆性的互联网技术,那就是数字孪生与增强现实。

黑科技,黑科技,数字化,智能化

这是微软今年3月份发布的系统,你们可以看一下微软的野心,他输掉了互联网以后,想在下一代互联网扳回一局,苹果也想做下一个互联网的平台公司。我给一个结论,2025年之前,ToC端硬件会出现,这样的一款ToC硬件,我预计在2023年会大量量产,2025年、2024年我们会拿出像iPhone 4的产品,它会彻底颠覆目前移动互联网的业态。

从互联网研发角度看,比如从实体店铺,到报纸、移动互联网,到下一代的增强显示、数字孪生互联网,它是一个不停地以指数级别增长的连接消费者与各种各样信息、商家的通道。

举个例子,互联网公司想让你去消费,你需要刷淘宝、抖音,流量才能变现。到了增强现实的时候,我戴着眼睛在演讲,我看到会场左边的这辆车还不错,价格就会出来了,我不需要再去上网查了。

这是一个不同的时间,不同空间的千人千面,你在任意场景,它都可以给你推送信息。现在所有流量的出入口都在互联网企业,它的市值远高于硬件公司,苹果除外。

到了下一代互联网就反过来,互联网在背后支持终端公司服务消费者,如果不考虑汽车,只考虑个人移动终端,你们想象一下,你戴着一个苹果的眼镜机,看到H9的广告推过来,控制流量的推手是苹果,而不是懂车帝、汽车之家,他们最多只一个汽车服务商,所以硬件公司的地位会远远高于目前的情况

互联网企业与汽车之间的关系,互联网公司远超汽车车厂,五年之内,互联网市值还会再变化。刚才应总说了,将来平台和生态可能是两家,我猜是苹果和谷歌,如果中美决裂了,也许华为还有机会。

最左下角有两个,一个是场景,一个是交互技术,我们看到智能手机,有Windows,还有黑莓,倒在了移动互联网的爆发前夜,iPhone胜出了。再看特斯拉、华为,这些公司就像iPhone出来之前的黑莓一样,但不是终局,我认为苹果是用一个更科学的交互技术,比如语音、手势交流。

说一下软件定义汽车,这句话我非常认可,但是通过卖软件赚钱,首先特斯拉不是卖软件,他是用硬件配系统。就算是卖软件了,也不高级,传统车企觉得卖软件还挺洋气的,因为我们是卖铁的。但是软件一点都不洋气,这是小米的雷总三十年前玩的金山毒霸。阿里、腾讯、百度,以及更洋气的字节、抖音,这些洋气的互联网公司后面会再迭代一次,一点都不洋气。

特斯拉的中控也不高级,就算它的屏幕变成小米、安卓那样,它能挣到钱吗?小米都没挣到钱,安卓这么多年都没挣到钱,你装了屏幕又能怎么样呢,这个生态是一个死的生态。所以汽车的终局是一个基于数字孪生的终局。

自动驾驶技术,新的业态是传统主机厂、特斯拉加上我们新势力、小米这种跟随者,我认为苹果是三年,我们最多是五年,五年之内不转变的,必死无疑,这是我的观点。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/10I70258787C601.shtml

文章标签: 黑科技
 
0

好文章,需要你的鼓励