• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 行业 > 正文

盖世周报 | 缺芯迫使部分车企“减配”;福特工厂停工范围扩大

盖世汽车 解全敏 2021-05-09 06:46:48

本周,国内外汽车行业有哪些大事件发生?

应对芯片短缺,部分车企“减配”

近日,据盖世汽车了解,在芯片短缺的情况之下,一些车企被迫暂时放弃一些车辆的高级功能,以挽救销量

举例来说,日产成千上万辆车中不再配备导航系统;Ram不再为其1500皮卡提供标准的“智能”后视镜来监控盲点;雷诺已经停止在其Arkana SUV车型的方向盘后面提供超大尺寸的数字显示屏,以节省芯片,另外雷诺Arkana的买家现在还被迫放弃感应式手机充电器的选项。

销量,缺芯,芯片短缺,芯片荒

图片来源:台积电

当然,这只是车企应对芯片短缺的众多措施之一,其他措施还包括调低产量、生产技术含量较低的汽车,以及将稀缺的零部件分配给利润更高、销量更好的汽车等等。

盖世点评:“减配”虽可缓解车企眼下之忧,但这一影响消费者用车体验的措施,或非长久之计。

芯片短缺致福特工厂停工范围扩大

据外媒报道,福特5月5日宣布,受芯片短缺情况影响,该公司将延长多座北美工厂的停工时间,停工的范围也将扩大。

消息显示,5月17日当周及5月24日当周,福特芝加哥工厂、密歇根弗莱特洛克工厂,以及堪萨斯城工厂内的F-150和全顺货车的生产将暂停两周。其密歇根装配厂也将在这两周内停产。另外,5月17日当周,该公司的俄亥俄州埃文湖工厂的生产将仅限于Super Duty车厢和中型卡车。5月24日当周,该工厂将全面暂停生产。

此外,5月31日当周和6月7日当周,福特堪萨斯城装配厂将采取单班制,完成即将上市的E-Transit电动货车的早期生产工作。其肯塔基卡车工厂也将在6月7日当周和6月14日当周暂停生产,该公司将对工厂进行改造,以生产下一代Super Duty皮卡。

盖世点评:全球“芯片荒”,为难的不只是福特,接下来车企工厂停工的情况或将更频繁上演。

麦格纳、博格华纳上调2021年业绩预期

5月6日,麦格纳透露,公司第一季度营收上涨18%至102亿美元,净利润大涨136%至6.15亿美元。分地区来看,麦格纳北美第一季度销售额同比上涨约2%至46亿美元,欧洲销售额同比上涨21%致47亿美元,亚洲销售额上涨179%至9.24亿美元。

销量,缺芯,芯片短缺,芯片荒

图片来源:麦格纳

值得一提的是,麦格纳上调了2021全年净利润预期至22-24亿美元,此前为21-23亿美元,营收为402至418亿美元,此前为400至416亿美元。

同样上调2021年业绩预期的还有博格华纳。5月5日,博格华纳公布一季度业绩情况,该公司2021年一季度净销售额达40.09亿美元,较去年同期上涨76%,这主要是得益于10月该公司收购了德尔福科技,产品需求增加,且正值全球市场从疫情中复苏。放眼全年,博格华纳上调了2021年销售额预期。该公司指出,若不再因疫情出现减产,该公司预计全年销售额为148至154亿美元,这意味着有机销售额增幅将为12%至17%,预计轻型车和商用车市场增长至约9%至12%,营业利润率将为8.7%至9.4%。

盖世点评:尽管芯片短缺问题尚在,但第一季度强劲的业绩表现仍一定程度提振了企业信心。

电动化或致德国10万名汽车工人面临失业

据外媒报道,近期一项调查结果显示,如果车企不加大努力,重新提升工人技能,到2025年,电动汽车的繁荣可能会导致德国汽车行业损失超过10万个内燃机车辆生产岗位。这也意味着,如果无法在未来几年内掌握新的技能,将有大约10万名工人面临失业风险。

不过需要指出的是,这一调查没有将电动汽车制造和电动汽车电池生产领域创造的新就业机会考虑在内。因此在2025年,电动化对德国劳动力市场的总体实际影响可能小于预估的10万个工作岗位流失。

盖世点评:产业变革所带来的阵痛,势必将通过企业深入到具体的从业者身上,这种痛苦很难避免。

4月英国新车销量提升超31倍

英国汽车制造商和贸易商协会(SMMT)的数据显示,4月英国汽车注册量为141,583辆,较2020年4月的4,321辆提升3,176.6%。

据了解,去年4月,由于工厂和销售门店因新冠疫情而关闭,英国汽车销量跌到了自1946年2月以来的最低水平。今年4月情况有了明显好转。据悉,4月12日起,英格兰经销商门店重新开始向公众开放,另外线上购车模式也为消费者提供了便利,汽车生产工厂则在采取了安全措施的情况下得以继续运营。

盖世点评:尽管与2010至2019年的平均水平相比,4月英国新车销量仍然偏低,但对比去年显然已相当不错了。

大众2021第一季度营业利润大涨433%

5月6日消息,大众2021年第一季度业绩表现出色。据悉,得益于销量上涨和产品阵容有所改善,大众第一季度营收上涨13.3%至624亿欧元。虽然处于疫情时期,且受到了半导体短缺的轻微影响,大众第一季度营业利润仍大涨433%至48亿欧元,销售营业利润率提升至7.7%(去年同期仅为1.6%),税前利润也从7亿欧元激增至45亿欧元。此外,汽车部门调整后净现金流高达55亿欧元,净流动性资产涨至296亿欧元。

大众集团预计,若成功抑制疫情,2021年的汽车交付量和营收将较去年有大幅提升,其还将2021全年的营业利润率上调至5.5%至7%,且上调了全年净现金流和净流动性资产。

盖世点评:整个汽车业的半导体短缺预计将在第二季度产生更严重的影响,大众是否能够达成业绩预期,第二季度表现或是关键。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/9I70253602C108.shtml

文章标签: 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励