• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 回顾-第一届自动驾驶线控底盘技术研讨会
  • 自动驾驶来论坛
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 车企 > 正文

迈出行业第一步!特斯拉车主数据平台正开发

盖世汽车快讯 忻文 2021-05-06 14:24:33

随着特斯拉上海车展事件上升为公共舆论事件,特斯拉为消除公众疑虑,向当事车主提交了事故前30分钟行车数据,同时公布了事故发生前1分钟的行车数据。数据一经公布便饱受热议,甚至出现一些对数据真实性质疑的声音。随着更多的消费者选择智能网联汽车,车辆数据引起越来越多人的关注。这涉及到所有智能汽车企业未来如何处理与消费者关系,以及如何处理智能汽车行业的数据安全前瞻性问题。今天我们就车辆数据相关的问题与大家做个探讨。

为什么要对车辆运行数据进行监测?

如今,智能汽车每天都会产生大量的数据,但对于为什么要采集数据以及要采集哪些数据,很多人都会心生疑问。其实,我国在这方面已作出明确的规定。《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》和电动汽车相关国家标准在车辆运行数据监测方面均作出明确要求,允许企业监测的数据限制在车辆运行安全、故障、充电、能耗情况等有关车辆运行状态方面的信息。

那为什么要对车辆行驶所产生的数据进行监测呢?业内专家曾表示,车辆行驶产生的海量数据源,可以为行业提供准确丰富的参考数据与指导意见,对智能汽车产业的发展非常有帮助。于企业而言,车辆数据的采集也能更好的帮助其完善产品与服务,甚至是预防潜在的风险。

值得一提的是,中汽协在通过联合政府、企业和检测机构开展相关领域研究和深入探讨后,推出了基于区块链技术的汽车大数据平台解决方案,并发布了“数据可信存证区块链平台”,意在利用区块链技术加强数据监测过程中的安全性,为企业提供数据可信存证服务,让消费者享受更好的信息服务。

车辆运行产生的数据存储在哪里?

根据国家相关要求,所有的在华新能源汽车生产企业都要建立自己的产品运行安全状态监测平台,以便对自己产品的运行状态进行监测。

在特斯拉向上海车展事件中,特斯拉提供30分钟数据后,网络上出现不少声音质疑数据的真实性,其实大可不必。因为特斯拉的车辆数据也要接受国家和地方政府的监管。此外,据了解特斯拉的车辆数据是车辆网关读取车内各部件信号并以加密形式存储。存储后的数据采用加密技术记录,无法直接读取、修改、删除相关数据。后台车辆相关数据是从服务器里调出来的,是行驶中各种传感器传给车辆再通过网络传给服务器的,是具有真实性、完整性的车辆数据。

同时,车里的黑匣子(EDR)数据是在车辆本地存储的,且定格的。EDR数据的读取通常需要专用设备与车辆进行物理连接,这能够保证EDR数据不被修改。EDR数据也逐渐成为执法机构在进行事故调查时的重要依据,

在我国以及美国多起针对特斯拉车辆的事故调查中,EDR均发挥了关键作用,并被执法机构采纳。

谁享有数据使用的权利?

在前文介绍电动汽车远程服务与管理系统时可以看到,监管部门、执法部门以及企业都享有对车辆数据使用的权利,消费者也依法享有对自己车辆行驶数据的知情权。

通过翻阅特斯拉用户手册内容,就能发现其中对数据监测和使用有详细的说明。首先,数据由车辆存储,车辆维修过程中,可由Tesla 维修技师进行访问、使用和存储,或通过车载远程信息系统定期无线传送至特斯拉。特斯拉可以使用该数据,提供特斯拉远程信息服务,进行故障检修,评估汽车质量、功能及性能,进行分析和研究以完成车辆及车辆系统的改良和设计等。

此前,特斯拉也根据郑州市场监督管理局的要求向当事车主提供了事故前30分钟的车辆数据。但出于对用户隐私的保护,目前个人用户想要获取车辆数据,需要通过公检法等政府监管部门,申请书面要求才能提供。不过特斯拉内部人士也透露,为了让用户能够自由查看车辆后台数据,目前正在开发线上信息系统平台,以供所有车主查询获取车机交互的数据,预计年内上线。

行业如何加强监管?

在特斯拉上海车展事件发后不久,央视《新闻周刊》栏目就曾指出当前智能汽车所监管问题。“智能汽车事故怎样鉴定才靠谱?行车数据是隐私吗?该放在谁手里?如果只看热闹,不能从系统上进步,我们的消费环境会付出更大代价。要解决这个事,整个行业都应过关,否则就会是行业的刹车不灵!。”

人民网近期报道中对“监管部门应如何作为”提出了疑问,北京慕公律师事务所主任刘昌松在文中表示:“公共安全无小事。因涉及车辆用户自身安全和公共安全,期待监管部门担起责来。”

事实上,如今在智能汽车快速发展和普及的大背景下,监管一直处于相对薄弱的状态,中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部部长王耀博士表示,针对自动驾驶数据的确权以及发生事故后车企公布数据的流程还没有明确的法律规定。在自动驾驶数据安全的监管方式上,虽然有不少法律法规,但在智能网联汽车领域仍存在一定的不适用性。

而针对智能汽车的监管方式改进上,他也提出了自己的观点,建议政府部门可针对智能网联汽车涉及的不同数据类型,修订、补充不适应智能网联汽车发展所需的法规及标准,同时建议通过采用多中心化数据治理模式,进一步完善智能网联汽车的数据监管体系。

特斯拉此次事件暴露出很多行业上的问题,从发展角度来讲是一件好事,这让公众知道数据的重要性,对企业责任和政府安全监管都提出了更高的要求。相信未来一定会加快相关立法,相信更多如特斯拉这样的车企愿意“数据共享”将安全数据透明化,从而积极正向的让消费者更加信赖智能汽车产品。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/6I70253181C109.shtml

文章标签: 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励