• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 重构汽车竞争格局|盖世汽车研究院闭门沙龙
  • 2021金辑奖
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 高端访谈 > 正文

【E企谈】纬湃科技顾睿华:逐步停止非核心内燃机业务,“押注”电气化

​ ——盖世汽车“E企谈·谋辨2021” 高端访谈系列

盖世汽车 任慧娟 2021-05-24 09:03:12

顺应新技术变革浪潮,近年来汽车产业链中分分合合现象不断增多,纬湃科技从大陆集团的拆分就是当中的一个特例。最新消息显示,该司将于2021年9月正式被拆分上市。

“早在2018年,我们就意识到电气化是未来最大的一项颠覆性技术变革。要拥抱变化,就必须在组织架构上独立,这样决策和运营上可以更快、更高效,也更符合市场需求。事实上,从今年1月1日起,我们已经完全按照一家独立公司在运营。对于未来上市以及上市后的表现,我们充满信心。”近日,纬湃科技中国区总裁顾睿华(Gregoire Cuny)先生在接受盖世汽车采访时表示。

纬湃科技,电气化

纬湃科技中国区总裁 顾睿华

对于电气化业务未来发展,顾睿华指出,预计到 2030 年全球汽车制造商在电气化领域投入总计可能高达3,000亿美元。这对相关技术供应商而言,是个巨大的机会。为此,纬湃科技制定了新的市场规划路线,其中包括逐步停止非核心内燃机业务运营,扩大电气化阵营,致力2030年电气化销售额占比超过30%。“毫无疑问,中国在电气化方面的时间推进表会比全球提前,因此在占比上也会高于全球其它地区。”顾睿华说到。

至于公司目前电气化业务进展如何?既定目标如何实现?此外,独立后中国区业务将如何拓展?针对以上问题,顾睿华在采访中亦进行了详细回答,具体采访实录如下。

全方位出击,“无界化”产品覆盖

盖世汽车:现今新能源汽车已然成大势所趋,但目前体量上还相对较小,作为一线技术提供商商,贵司对此领域未来5-10年发展有何预判?

顾睿华:行业数据显示,2020年全球电气化车辆在轻型汽车产量中占比约10%,到2030年这一比例将升至60%。纬湃科技目前的核心任务是在相关技术领域下足功力,为迎接2030年局面做好万全准备。

纬湃科技,电气化

图片来源:纬湃科技

盖世汽车:目前贵司的业务架构如何划分?电气化产品涵盖哪些细分领域?

顾睿华:我们从品牌角度看是家年轻的公司,但在电气化领域已经有15年研发和生产经验。目前公司主要有三大事业部,分别为新能源科技事业部(产品涵及电动轴驱系统、逆变器、电池管理系统等)、电子控制事业部(产品涵及车载充电器、域控制器等)以及感知与驱动事业部(产品涵及新能源汽车传感器、执行器及热管理技术等),三大事业部相辅相成,共同助推电气化持续增长。

纬湃科技,电气化

纬湃科技业务架构(图片来源:纬湃科技)

从产品布局来讲,公司的愿景是“无界化”,也即是要在所有的电气化技术路线中,都有成熟的技术和解决方案。事实上,我们已经做到了这一点。比如在48伏中混方面,我们的技术已经装载于近100 万台汽车。在插电式和纯电等方面,也已经为超过100万辆新能源车服务。

盖世汽车:就电气化技术路线来讲,政府主导方向更倾向纯电动。对于48伏中混以及插混技术未来发展,您如何看待?

顾睿华:关于 48 伏中混,它的独特之处就是客户在自己的平台上不需要做大幅度设计更改就能实现减排的效果。所以在过去的时间中,该技术已经得到了许多主机厂的青睐。数据表明,48 伏中混在 2030 年占比将达到 26%。鉴于各个市场偏好程度不一,欧洲会走在前列,2030年市场占比会高达50%,而中国大概会达到35%的占比。

插电混动与48伏技术有异曲同工之处,它们都是走向纯电技术的一个重要过渡。未来10~15年内,因为其驾驶里程方面的优势,插混具有一定的吸引力。但随着纯电技术瓶颈的突破,吸引力会逐步下降。

对于纬湃科技来说,最为重要的就是要确保这些技术在并存的现实条件下,为每一种技术架构做好准备,有足够的产品线供应给不同阶段的需求。

盖世汽车:近年来,三合一电驱动技术成为行业关注焦点。纬湃科技作为全球首批实现该高度集成技术的供应商,目前相关产品市场推广情况如何?

顾睿华:我们于2019年量产了第三代高压电动轴驱系统(EMR3),该产品最高功率可达160 千瓦,重量不足80公斤。到目前为止,我们已经成功量产超过15万套产品投向国际市场。

纬湃科技,电气化

高度集成的电动轴驱系统(图片来源:纬湃科技)

加大转型力度,逐步减少非核心内燃机业务

盖世汽车:整体来看,纬湃科技是在向电气化方向转型,请问在战略实现方面有何规划?

顾睿华:转型并非坐而论道,纬湃科技独立后从整体形象到运营等都发生了很大变化。现在的我们更像新兴的科技公司,决策、响应等各方面都非常快速灵活。

目前我们所有的战略决策都是基于对2030年的愿景规划,整个公司会将扩大电气化阵营作为最优先级, 所有事业部均涵盖电气化产品,并逐步减少非核心内燃机技术,加大在核心技术方面的投资。

盖世汽车:“减少非核心内燃机业务这项具体如何实施?

顾睿华:对于传统的技术和产品,诸如液压部件、喷油器等业务领域公司决定将逐步退出。整体来看,逐步退出的时间表可能会根据战略决策和客户需求而变化,大部分合同生产的退出计划在 2025 年之前完成,约 1/3 的非核心内燃机技术退出计划在中期完成。

纬湃科技,电气化

纬湃科技中长期战略目标

盖世汽车:在实现战略转型的过程中,创新型人才的培养是至为关键的助推因素,在此方面公司有何举措?

顾睿华:纬湃科技价值观中有一项是“锐意开拓”,我们非常重视打造创新的生态环境,鼓励员工打破常规、大胆创新,驱动有价值的改变譬如会选拔敢于挑战自己的员工参加 ETP 实践电气化项目、倡导从失败中学习的文化、举办创新日活动鼓励员工展示创新成果等。

此外,公司在定义潜力员工时最重要的衡量标准就是学习敏捷性,具备这种潜质的员工才能适应变化,不断提升自身能力,从而实现工作创新。目前我们全球工程师人数多达7100 余位,其中有4000 位左右从事软件和系统相关工作。

看好中国市场,并将持续加大投资力度

盖世汽车:您对中国车市未来发展有何看法?纬湃科技目前在中国业务发展情况如何?

顾睿华:疫情当下,中国经济的反弹远快于欧美,这说明中国市场韧性很强。中国车市也是如此,预计未来中国汽车销售有望占全球销售的35%~40%,尤其是电气化占比方面会高于全球。

迄今为止,我们在中国已深耕25年,共拥有三大生产基地,6个研发中心,总员工超过6000 名。值得一提的是,在本地化创新方面,部分由中国团队打造的前瞻技术已实现量产,如上述中提及的电动轴驱系统,整车域控制器等。此外,48V风冷启动发电机将于不久的未来实现量产。

盖世汽车:未来在中国是否有新的投资计划?

顾睿华:我们始终看好中国市场,并且会不断加大持码力度。2020年在疫情肆虐的情况下,我们宣布了天津研发中心破土动工,就是基于对中国车市的信心。今年3 月,随着客户订单的不断攀升,我们第二条EMR3产线在天津工厂投入使用,这将提升60%的产能。另外,中国区总部乔迁新居也是我们看好中国、投资中国的大手笔写照。

纬湃科技,电气化

总而言之,我们将会进一步深耕中国市场,加大创新力度,全力助推中国电气化快速发展。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/24I70255940C303.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励