• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 智能座舱及盲点探测-夜视系统 | 安富利汽车电子
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

换电模式“落地”,爱驰继续紧追风口

汽车公社 崔力文 2021-05-24 07:06:06

当风口袭来,所有人都在狂追。

2020年4月,当国家出台最新政策,将新能源门槛设立在30万元及以下车型继续享受补贴。但蔚来因为采用换电模式,即便所有车型的售价均高出门槛,但仍可继续获得相应补贴,一时间令所有车企明白,什么才是新的风口。

换电,爱驰,新能源汽车

而就在前不久,工业和信息化部、国家能源局联合发布了《关于组织开展新能源企业换电模式应用试点工作的通知》,从今年下半年开始,我国将在全国范围内开展新能源汽车换电模式应用试点,旨在促进新能源汽车换电模式的创新应用,推动新能源汽车与能源深度融合发展。

数据显示,截至2021年4月,我国共计建成换电站617座。到2035年,中国换电站数量将达到1万座,换电服务市场规模将达到1,200亿元。

换电,爱驰,新能源汽车

也正式基于如此背景,一场关乎换电布局的竞赛,就此开始。爱驰汽车,无疑成为了参与其中,并取得一定进展的新势力造车。因为,就在本周,据其官方宣布,首座换电站及爱驰U5换电车型投入试运营。截至目前,已收获600辆换电U5车型订单,首批车辆将投入共享出行市场。后续,将全力打造“C端充电,B端换电”的商业模式。

至于选择出行市场发力换电的原因,在爱驰眼中:“该模式将从根本上解决B端用户,尤其是网约车以及出租车司机运营的三大痛点。首先,相比充电,换电将大幅缩短车辆能源补给时长,提升车辆有效运营时间和单日运营里程,增加司机用户收入;其次,3分钟换电将不会改变用户使用汽车习惯,进一步提升电车使用体验;此外,车辆在补能更高效的同时还能延长动力电池使用寿命,保证最优的续航里程。基于此,换电模式逐渐成为新能源运营车辆快速推广的重要解决方案。”

换电,爱驰,新能源汽车

刚刚过去的4月,爱驰则已与蓝谷智慧能源达成合作,双方就换电车型开发、换电技术研发、换电站设备生产与销售、大数据运营、品牌合作与推广等业务展开合作,共同研发和运营。根据双方预计,未来3年时间内,将投放车辆不少于20,000辆换电车型,实现在17个城市建成至少200座换电站的目标。

由此看来,随着上述模式的落地,除了展现出爱驰继续追随风口的夙愿外,众所周知,这家车企一直以来身处国内新能源市场的声量与表现,并未达到预期高度。有了更多换电车型的投放,至少能够一定程度上扭转目前的局面。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/24I70255884C501.shtml

文章标签: 换电
 
0

好文章,需要你的鼓励